Принципы и формы территориально-пространственного развития города


Направления и формы территориально-пространственного

Развития города

В основе выбора направлений пространственно-планировочного развития города лежат главные принципы развития элементов его системы [34,36 ]:

· градообразующей базы города, которая в решающей степени определяющей вектор развития;

· внутригородского расселения на основе выявления прироста населения и размещения его по территории во взаимосвязи с размещением объектов градообразующей базы и других мест приложения труда;

· функциональной структуры города, основывающейся на вза­имоувязке размещения мест приложения труда и расселения.

Развитие градообразующей базы города, основу которой формирует промышленное производство, определяется действием следующих основных факторов:

· концентрацией производства, развитием все более сложных форм технологического кооперирования и комбинирования отрас­лей и производств;

· развитием и усложнением иерархической структуры произ­водства;

· интенсификацией производства, следствием чего является рост его объемов за счет повышения производительности труда.

Процесс территориальной концентрации и специализации объектов градообразующей базы города предопределяет усиление и усложнение производственных связей между местами прило­жения труда, что непосредственно влияет на расселение, интен­сивность и характер внутригородских и межгородских передви­жений населения. Развитие градообразующей базы города опре­деляет изменение численности и демографического состава насе­ления. Поэтому важным является определение численности насе­ления на период реконструкции и распределение его по терри­тории города.

Совершенствование внутригородского расселения обусловли­вается необходимостью создания комфортных условий жизнедея­тельности населения: обеспечения относительно равных и благо­приятных возможностей выбора видов и форм трудовой и об­щественной деятельности, отдыха; улучшения гигиенических условий жизни. Анализ теоретических основ градообразования и развития позволяет считать, что одним из важнейших факторов, определяющих направление развития его планировочной структуры, является размещение прироста объектов градообра­зующей базы и расселения с учетом сложившейся структуры размещения мест приложения труда, расселения и ресурсного потенциала территории [28]. Взаимосвязанные системы размещения мест приложения труда и расселения (внутригородского и вне­городского) в решающей степени определяют принципы и формы функциональной организации и пространственного развития города, а также структуры транспортных связей между его ос­новными функциональными зонами и элементами.

В практике градостроительства выделяют две формы пространственного развития планировочной структуры города [34]:

· территориальный рост города за счет освоения прилегающих к нему свободных территорий;

· интенсивное использование территории города за счет уплотнения застройки, освоения неиспользуемых и неудобных для застройки территорий, использования подземного про­странства.

Территориальный рост города за счет освоения прилегающих свободных территорий определяется местом города в системе расселения, его внутренней планировочной организацией и нали­чием пригодных для освоения площадок (рисунок 3.1, 3.2).

Выбор основных направлений территориального роста города в соответствии с его местом в системе расселения обусловлен функциональными связями данного города с другими населен­ными пунктами, а также сложившейся структурой городских и межгородских коммуникаций. Повышение роли города в системе взаимосвязанных населенных мест определяет необходимость прогнозирования его территориального развития на достаточно далекую перспективу, обеспечивая возможность роста города по основным направлениям в соответствии с интенсивностью меж­городских социально-экономических связей. В.А. Лавров и О.К. Кудрявцев отмечают, что «территориальное развитие горо­дов будет протекать не самопроизвольно, путем механического наращивания обходных концентрических направлений, но по ярко выраженным вылетным направлениям, дающим более эф­фективно ориентированную планировочную структуру» [34].

Определение преимущественных направлений территориаль­ного роста города ведется на основе анализа места города в системе расселения и характера структуры его связей (произ­водственно-технологических, трудовых, культурно-бытовых, рек­реационных и

 

 

 

 

 


 

 


Рисунок 3.3 – Хронограмма тысячелетнего развития Афин и Рима (по Я. Косицкому)  


Рисунок 3.4 - Компактно-концентрическое развитие территории города вдоль транспортных коммуникаций (по В. Сосновскому)  


др.) с тяготеющими к нему населенными пунктами или городом-центром, к которому тяготеет данный реконструиру­емый город.

Направления, характеризующиеся наиболее интенсивны­ми и регулярными связями, определяют преимущественные на­правления территориального роста города (рисунок 3.4). Как считает В.А. Сосновский, важнейшим требованием является обеспечение возможности дальнейшего развития планировочной структуры города, ее способности своевременно реагировать на наиболее вероятные изменения при сохранении относительно упорядоченных взаимо­связей между основными элементами города в процессе его тер­риториального роста [34,35].

Определение потенциально пригодных площадок для разме­щения прироста элементов города осуществляется с учетом:

· градостроительной емкости площадок - их способности обеспечить размещение проектного прироста населения, объектов градообразующей базы, транспортных и инженерных сетей;

· природных и инженерно-строительных условий площадок - пригодность их для освоения под застройку;

· условий взаимного размещения элементов города с учетом обеспечения органичного включения вновь осваиваемых террито­рий в его функциональную и транспортную структуру.

Градостроительная емкость площадок определяется в ходе комплексных предпроектных исследований и характеризуется размерами территорий, природными (геологические, водные, микроклиматические, ландшафтные и др.) и антропогенными (уровень инженерной обеспеченности и транспортной освоен­ности) территориальными ресурсами, способными обеспечивать потребный вид деятельности на той или иной территории. Напри­мер, освоение территорий под жилье определяется способностью этих территорий обеспечивать нормативные санитарно-гигиени­ческие условия проживания, отдых населения; размещение при­роста производственной базы определяется характером тран­спортных и инженерных сетей, условиями энерго- и водоснабже­ния, экологическими условиями. Важным фактором при этом являются эстетические качества территории.

Градостроительная емкость площадок определяется также потребным объемом капиталовложений в их освоение: стои­мостью строительства, эксплуатационными за­тратами, затратами на охрану природы, организацию отдыха населения. При освоении новых площадок оценива­ется территория по условиям транспортных связей между размещаемыми и существующими объектами тяготения населе­ния: местами приложения труда, жильем, центрами [28].

К природным и инженерно-строительным характеристикам территории относятся инженерно-геологические условия, рельеф, гидрогеология и гидрография, ценные природные и исторические ландшафты, лесные массивы, водные поверхности. В комплексе они определяют планировочные ограничения освоения потенци­альных площадок и формируют предпосылки для размещения разных видов деятельности, характеризуют условия строительст­ва и влияют на планировочную организацию размещаемых на них элементов города. Например, рельеф местности определяет степень пригодности территории для застройки; ценные природ­ные и исторические ландшафты не могут быть использованы под жилую или промышленную застройку, но могут включаться в структуру города как зоны отдыха.

Основным критерием оценки пригодности вновь осваиваемых площадок для размещения прироста элементов города в процессе его развития являются затраты на их освоение при равном соци­альном эффекте и, наоборот, максимальный эффект (учитывая экономические, социальные, экологические преимущества) при равных затратах [30]. Установлена тесная взаимо­связь определения преимущественных направлений территори­ального развития города и выявления потенциальной способ­ности прилегающих к городу территорий обеспечивать это раз­витие.

Территориальный рост города за счет освоения свободных прилегающих к нему территорий является примером наиболее простого и в то же время относительно экстенсивного развития. Эта форма сегодня распространена в отечественной градострои­тельной практике - площадь городских территорий увеличивает­ся в стране ежегодно на 1,5...2 млн. га. В процессе территориального роста растягиваются коммуникации, увеличиваются за­траты времени населением на передвижения, удорожается строи­тельство, отчуждаются пригодные для сельского хозяйства ценные земли. Поэтому встают задачи реконструкции и развития города за счет интенсификации использования городской территории - включения в структуру города ранее не использовавшихся зе­мель, а также поиск планировочных и технических решений по уплотнению застройки и освоению подземного пространства.

Другим средством интенсификации использования городских территорий является освоение подземного пространства. До последнего времени подземное пространство городов использо­валось преимущественно для размещения устройств и сооруже­ний инженерного оборудования и существенно не влияло на пространственную организацию города. С развитием строитель­ной индустрии и потребности в более интенсивном использовании территории подземное пространство все более широко применяет­ся для размещения транспортных сооружений (что позволяет решать серьезные транспортные проблемы), а также объектов коммунального обслуживания, складов, промышленных и энер­гетических предприятий. Есть предложения по размещению в подземном пространстве торговых и некоторых культурно-быто­вых учреждений. Все это позволяет высвободить значительные территории земной поверхности и более рационально и интенсив­но использовать территорию города (рисунок 3.5). Обеспечение социального, экономического и планировочного эффекта интенсификации освоения городской территории в про­цессе развития и реконструкции города выражается в более полном и рациональном использовании территории города, опти­мизации транспортной сети и в связи с этим сокращении затрат времени населением на передвижения; повышении комфортности обслуживания населения и удобства эксплуатации территории; снижении затрат на развитие инженерных сетей и оборудование, сокращении сроков и комплексности реконструкции.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 523;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.