Изучение условий местности и выбор участка для города


Выбору территории для города предшествует обследование естественных (природных) условий местности и изучение технико-экономических факторов. На основе этого определяется состояние и перспективное развитие градообразующих отраслей, выяс­няется характер существующих населенных мест в районе расположе­ния города и данные о железнодорожном, водном и авто­мобильном транспорте, а также о местных строительных материалах и топографических условиях участка.

Всестороннее и тщательное изучение природных факторов дает представление о климате, рельефе местности, растительности, составе почв, поверхностных и грунтовых водах, источниках водоснабжения и загрязнения, местах заболачивания и затопления, а также о глубине промерзания и устойчивости грунтов.

Анализ технико-экономических факторов, т. е. размещения промыш­ленности, населенных мест, сетей культурно-бытового обслуживания и их перспективного развития в дальнейшем, необходим для решения за­дачи размещения жилой и резервной территорий, зеленых насаждений, технического оборудования и благоустройства участка. Все это помога­ет лучше разработать проектное задание и тем самым правильно решить проект планировки. Одновременно изучаются местные ресурсы строи­тельных материалов, так как наличие или отсутствие тех или иных материалов в районе строительства оказывает существенное влияние на выбор типов жилья. Выбор места для городского поселения - ответственный этап работ. От того, ка­кой участок будет выбран, в конечном счете будет зависеть и характер городского плана. Для города, связанного с промышленным пред­приятием, строительный участок должен выбираться одновременно с промышленной площадкой, что обеспечит правильное функциональное зонирование поселка и наилучшие его коммуникации. При этом нужно помнить, что чем «спокойнее» рельеф, тем меньше затрат потребуется для инженерной подготовки территории и тем экономичнее будет выб­ранный вариант. Однако в малых городах и поселках с домами небольших размеров труд­ности освоения рельефа несколько облегчаются. От правильного выбо­ра участка зависит также стоимость строительства и благоустройство, санитарное и инженерно-техническое состояние.

Специалистами [16,21] даны следующие рекомендации, которыми можно руководствоваться при выборе территории города.

Строительный участок должен находиться в благоприятных природных условиях, среди зелени, вблизи водного бассейна, в сухом, возвышенном, незатопляемом и незаболачиваемом месте с водопроницаемой пористой почвой, пригодной для озеленения. Необходимо, что­бы участок имел устойчивые грунты с глубоким (низким) стоянием почвенных вод, надежный источник для обеспечения населения питьевой водой, удобное место для спуска сточных вод, был защищен от влияния резких ветров.

Территория участка должна иметь размеры, достаточные для
размещения расчетного количества населения, располагать резервными площадями, необходимыми для дальнейшего перспективного развития города.

Для того чтобы поверхностные воды имели естественный сток, а
стоимость прокладки сетей канализации была возможно меньшей, территорию участка следует выбирать по возможности с небольшим общим уклоном, без крутых подъемов. Для лучшей освещаемости и быстрого просыхания почвы рельеф должен иметь уклон к югу или юго-востоку. Участок должен иметь удобную связь с окружающим районом, близлежащими населенными пунктами и внешними путями сообщения. Пути сообщения районного и местного значения - шоссейные, же­лезнодорожные и водные, проходящие вблизи выбранного участка,- подлежат специальному учету, так как они тоже будут влиять на распо­ложение проектируемого города.

При реконструкции или перепланировке существующего поселка, кроме естественных природных условий, важное значение имеют сло­жившаяся система планировки, тип застройки и расположение промыш­ленного предприятия. Путем подробного осмотра в натуре и ознакомле­ния с данными обследования определяется характер населенного места и составляется опорный план, служащий исходным материалом для проекта реконструкции города. В этом случае сложившаяся уличная сеть становится часто основой для дальнейшей планировки и застрой­ки города. Новое строительство здесь следует размещать компактно, полностью используя все внутренние территориальные возможности су­ществующего города, а затем уже надо переходить к освоению сво­бодных участков на периферии города.

Планировочная структура города

Функциональное зонирование городской территории.На территории города могут быть выделены следующие зоны, различные по своим функциям:

Селитебная территория - территория, предназначенная для жилья. На селитебной территории могут размещаться микрорайоны и жилые кварталы, предприятия культурно-бытового обслужи­вания, отдельные безвредные предприятия, улицы, площади, озе­ленение, склады, устройства транспорта, резервные территории.

Промышленная зона включает промышленные предприятия, обслуживающие их культурно-бытовые учреждения, улицы, площа­ди, зеленые насаждения.

Зона отдыха - парки, лесопарки, спортивные сооружения.

Санитарно-защитная зона – территория пространственного разграничения селитебных и промышленных районов.

Транспортная зона – территория размещения водно­го, воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта.

Складская зона - территория складских сооружений.

Городские центры тяготения.Город является местом проживания большого количества лю­дей, сосредоточения жилых районов, промышленных предприятий и учреждений. Чем больше город, тем более разветвлена транспорт­ная сеть, тем больше учреждений и предприятий, тем разнообраз­ней маршруты населения. Города включают объекты, посещаемые жителями с большой степенью постоянства. Они определяют на­правление основных транспортных и пешеходных потоков города. Такие объекты относят к городским центрам тяготения населения - это общегородской и районные центры, промышленные предприя­тия, учреждения культурно-бытового обслуживания, высшие учеб­ные заведения, спортивные ком-

плексы, парки, вокзалы и т. д.

При проектировании города учитывают расположе­ние центров тяготения для правильной трассировки улиц. В рекон­струируемых городах увязывают месторасположения центров тяго­тения с существующей сетью путепроводов.

Важный элемент планировочной структуры - общегородской центр. Чаще всего он располагается по середине территории города, а при наличии водоема тяготеет к нему. Основные планировочные оси - главные магистрали.

Центр города, как правило, располагается на пересечении глав­ных планировочных осей. Общегородской центр является организу­ющим ядром для всего города и должен быть удобно связан с ос­тальными центрами тяготения, с системой общественных и специа­лизированных центров: медицинских, спортивных, учебных, музейно-выставочных и центров отдыха. Система общегородского центра г. Москвы представляет собой связь центров планировочных зон с основным ядром города - Кремлевским ан­самблем. В плане общегородской центр похож на звезду с большим количеством лучей. Такое решение включает застройку общего­родских магистралей в систему общегородского центра и выносит в пе-риферийные районы учреждения общегородского значения. В систему общегородского центра включены комплекс архитектур­ных ансамблей и государственных учреждений внутри Садового кольца, новые комплексы административных учреждений, озеленен­ные набережные рек и зоны отдыха, спортивные комплексы, исто­рические памятники, музеи, парковые ансамбли и другие сооруже­ния в пределах города [20].

В больших городах, где уровень автомобилизации очень высок, важной проблемой является транспортная разгрузка цен­тра. В центрах некоторых городов снижается или вовсе запрещает­ся автомобильное движение. Транспортные потоки должны пере­секаться за пределами центра, чтобы не нарушать нормальной его жизнедеятельности (рисунок 4.1). Для автомобилей личного пользования предус­матриваются стоянки у границ зоны пешеходной доступности. Та­кие контрмеры применяются также в городах, где центр составля­ет старая часть города со средневековой планировкой улиц и пло­щадей. При наличии в городе водоема центр города обычно сме­щается в его сторону. Примером могут служить города, располо­женные на берегу рек: Волгоград выходит своими парадными на­бережными к Волге; расположенный на побережье Черного моря г. Сочи, одной из своих планировочных осей протянулся по берегу более чем на 120 км (Большой Сочи).

При проектировании общественных центров микрорайонов их территорию (в м2/чел) принимают по следующим нормам: учреж­дения и предприятия обслуживания - 1,5; зеленые насаждения общего пользования - 3; спортивные сооружения - 1,5; площадки для стоянки автомобилей - 0,2. Кроме этого учитывается величи­на города, его хозяйственный профиль, климатический рай­он и значение в системе расселения.

Центр планировочного района допускается увеличить по срав­нению с центром микрорайона на 30%. В крупнейших и крупных городах для общегородского центра широко используется в увязке с наземными зданиями подземное пространство для размещения транспортных сооружений, учреждений обслуживания, площадок для стоянки автомобилей [27].

Размещение сетей обслуживания в городе.Система об­служивания включает пять основных групп учреждений: административно-общественные, культурно-просветительные, зрелищные, лечебно – оздоровительные и физкультурно - спортивные, торгово-

 

бытовые и массового отдыха. Они должны охватывать селитебные территории, зону приложения труда и зону отдыха. Эти учрежде­ния являются центрами тяготения, поэтому очень важно правильно решить вопрос их размещения.

Все учреждения обслуживания населения имеют разную перио­дичность посещения. В зависимости от нее в градостроительстве принципиально принята ступенчатая система культурно-бытового обслуживания. Все учреждения культурно-бытового обслуживания по периодичности пользования ими населением разделены на три сту­пени с установлением для каждой из них расстояний или времени подхода и подъезда, обеспечивающего наибольшие удобства для населения.

Учреждения повседневного пользования. К ним относятся детские ясли-сады, общеобразовательные школы, поликлиники, продовольственные и промышленные магазины, столовые, кафе, приемные пункты бытового обслуживания, конторы ДУ и другие учреждения, посещаемые населением особенно часто, удовлетворяющие население предметами первой необходимости. Эти учреждения должны располагаться в каждом микрорайоне или в группе микрорайонов, не разделенных магистральными улицами. Радиус обслуживания ими населения принимается не более 350-500 м.

Учреждения периодического пользования. Это кинотеатры, универмаги, спортивные сооружения, библиотеки, клубы. Эти учреждения обслуживают группы жилых районов или городской район. Этими учреждениями жители пользуются систематически. Они располагаются в административно-общественном центре, в пределах пешеходной доступности или затрат времени на проезд в общественном транспорте не более 15 мин.

Учреждения эпизодического пользования. Эту группу составляют административно-деловые комплексы, музеи, театры, выставки, концертные залы, картинные галереи, большие специализированные магазины, специализированные больницы и детские учреждения, рестораны. Учреждения эпизодического пользования располагаются в составе общегородского центра, а частично - в пригородной зоне. Они обслуживают население всего города с расчетом максимальных затрат времени на общественном транспорте - 20-30 мин.

Размещение учреждений культурно-бытового обслуживания и их количество определяется на основе СНиП в зависимости от их вместимости и потребности.

Стандартное обслуживание включает универсамы и комплексные пункты питания. Специализированное (избирательное) обслуживание осу­ществляется в торговых центрах городского значения и удовлет­воряет разнообразные запросы людей. Торговые центры включают крупные универмаги, специализированные магазины, рес­тораны, кафе, бары, дома быта, ателье высшего разряда, салоны красоты и т. д. Транспортная доступность определена в пределах 20-30 мин.

Для больших городов радиусы доступности могут быть несколь­ко увеличены при условии, что центры, осуществляющие повседнев­ное (стандартное) обслуживание, удобно расположены по пути сле­дования от остановок транспорта к жилым домам. Связь транс­портных коммуникаций и торговых центров создает большое удоб­ство пользования ими, поэтому прогрессивным явлением считается создание общественно-транспортных центров [39].

Рациональное размещение сетей обслуживания в городе повы­шает степень общего благоустройства города и способствует улуч­шению условий проживания.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 537;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.