Вторая весенняя экскурсия в лес (ознакомление с раноцветущими растениями)


Задача второй весенней экскурсии в лес — выяснить, какие изменения произошли в лесу за истекший период (после первой экскурсии), познакомиться с внешним видом раноцветущих растений, собрать раздаточный материал (раноцветущие растения) для работы на ближайшем уроке.

Приёмы организации и проведения экскурсии в лес весной будут те же, что и осенью. Следует лишь усилить долю самостоятельной работы учащихся при осмотре деревьев.

По дороге к экскурсионному пункту учитель предлагает детям отметить все изменения, происшедшие в природе после предыдущей экскурсии. Дети указывают на то, что снег повсюду растаял, только кое-где сохранился он под соломой или навозом, а также на затенённых местах. Обращают внимание и на мир животных: бабочек (лимонниц и крапивниц), шмелей, пенье птиц, на знакомых им грачей и скворцов, копошащихся на полях, на навозных кучах, отмечают звонкое пенье жаворонков.

В лесу учитель предлагает детям показать то или иное дерево, знакомое им по первой экскурсии, рассмотреть его ветки и выяснить, в каком состоянии находятся почки (набухли, стали большие).

В дальнейшем внимание учащихся переключается на цветущие на опушке леса растения. Учитель предлагает детям припомнить, что они видели на первой экскурсии в лес. Учащиеся вспоминают, что во время первой экскурсии здесь ещё лежал снег. От тепла он растаял. Цветущие растения появились очень рано, ещё до распускания почек в лесу.

Учитель говорит: «Растения эти называются раноцветущими. Мы соберём их и захватим с собой в школу, рассмотрим их там подробнее, а некоторые пересадим в цветочные горшки или консервные банки».

Во время экскурсии учитель помогает детям выкапывать растения с подземными частями (клубнями, корневищами, луковицами), не называя, однако, этих частей. Во время краткой заключительной беседы учитель проверяет, хорошо ли запечатлелся в памяти учащихся внешний вид раноцветущих растении, показывает то или иное из них и предлагает назвать его.

На этом экскурсия заканчивается.

Подытоживание результатов наблюдений, накопленных детьми во время экскурсии, а также разбор экскурсионного материала производится на очередном уроке.

Итоги экскурсии. На партах стоят банки с ветками, лежит материал, принесённый с экскурсии. Отсутствуют пока раноцветущие растения. Делается это с той целью, чтобы фиксировать внимание учащихся на первом вопросе: какие изменения наблюдаются на деревьях, уже известных детям?

Учитель поручает учащимся (по звеньям) рассмотреть и сравнить внешний вид веток, поставленных ранее в банки и принесённых с экскурсии (одних и тех же древесных пород).

Учащиеся устанавливают, что почки на некоторых деревьях, принесённых с экскурсии, ещё не распустились, а только набухли, в то время как в классе они уже давно раскрылись, некоторые даже зацвели (по записям в тетрадях устанавливается соответствующая дата). Учитель ставит вопрос о причинах такого явления. Если дети затрудняются ответить на этот вопрос, предлагает им подумать и сказать, в одинаковых ли условиях находятся растения, содержащиеся в комнатах и растущие на воле.

В конечном итоге учащиеся приходят к следующему выводу:

Древесные ветки распустились в комнате раньше, чем в лесу (роще), потому что в комнате было теплее, чем на открытом воздухе.

Закончив и подытожив первую часть наблюдений, учитель даёт детям на руки одно из раноцветущих растений и приступает к его рассмотрению.

Задача, стоящая перед учителем, — дать детям общее представление о важнейших органах цветковых растении, показать, что не только у деревьев, но и у других растений, так же как и у комнатных, имеются стебли, листья, цветки и подземные части.

Очень хорошим объектом для таких наблюдений над раноцветущими растениями является пролеска: на ней быстро развиваются плоды и семена.

Учитель предлагает детям сообщить, из каких частей состоит растение, принесённое с экскурсии, рассказать о внешнем виде частей его (учащиеся называют: корень, стебель, листья, цветки).

Учитель не уточняет названия подземных частей растений (клубень, луковица, корневище и т. п.). Всё это он даёт детям под общим термином «подземные части растения».

Учащиеся делают вывод: раноцветущне растения, подобно комнатным растениям и деревьям в лесу, состоят из подземной части и стебля, листьев, цветков.

В заключение, желая обратить внимание детей на то, что из цветков получаются плоды и семена, учитель помещает на подоконнике горшочек с высаженной в него пролеской и просит детей понаблюдать, что получится после того, как пролеска отцветёт.

 



Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 17;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.