Восточно-Европейская равнинная провинция. Округ равнинных лесотундр


Территория округа вытянута с востока на запад почти на 400 км и занимает площадь 2,3 млн. гектаров. Пределы округа находятся между 66°20'и б7°20'с.ш. Основная часть округа расположена за Полярным кругом и относится к атлантико-арктической климатической области. В зимнее время преобладающие потоки воздуха южного направления, а летом — северного. Среднегодовая температура воздуха - 5°. Зима продолжительная и суровая. Снежный покров удерживается в течение 7-8 месяцев, средняя высота его в январе составляет 25-60 см. Средняя температура января -18-20°, а июля +12-13°.

Продолжительность безморозного периода — 55-75 дней в воздухе и 50-60 дней на поверхности почвы. Сумма температур: выше 0° — 940-1220°; выше +5° - 800-1100°; выше +10° — 550-830°. Вегетационный период (выше +5°) длится около 100 дней, период активного роста (выше +10°) — 50-60 дней. Абсолютный максимум — +32-33°, абсолютный минимум —42-47°. Средняя сумма осадков за год — 600660 мм, из них в теплый период (май-сентябрь) — 300-350 мм.

На всей территории округа преобладают низменные моренные лесотундровые равнины, сложенные валунными суглинками, частично перемытыми и опесчаненными. В восточной части округа распространены денудационные повышенные аккумулятивные и моренные равнины. По всему округу встречаются островные зандровые и озерно-аллювиальные песчаные лесотундровые равнины. Общий рельеф равнинный, с средними абсолютными отметками 50-100 м. Отдельные возвышенности на кряже Чернышева и на северо-западе округа достигают отметок 190-211 м.

Округ равнинных лесотундр представляет собой моренную равнину с комплексом реликтовых крупнобугристых торфяников, сфагновых мочажин и термокарстовых озер. На плоских водоразделах подерниковыми, моховыми и лишайниковыми тундрами развиты болотно-тундровые почвы в комплексе с сухоторфяными глеевыми почвами бугорков вымораживания. На конечно-моренных увалах-мусюрах под ерниковыми елово-березовыми долгомошными редколесьями выражены подзолисто-болотные почвы в сочетании с глееподзолистыми потечно-гумусовыми. Водный режим промывной. По приречным склонам под елово-березовыми редколесьями с ерниковым и мохово-лишайниковым покровом развиты глееподзолистые потечно-гумусовые почвы, на песчаных породах иллювиально-гумусовые подзолы. Мерзлота на всей территории округа несплошная или островная.

Лесной покров образован елью сибирской, березой пушистой и извилистой, лиственница сибирская встречается редко. В поймах рек распространены ивняки и ольшаники из ольхи кустарниковой. Преобладающей породой является ель сибирская — около 80%, береза и сосна занимают по 8-12% лесопокрытой площади соответственно. Общая лесистость округа не превышает 30-35%.

Леса редкостойные, в основном островные и полосные вдоль русел рек. Высота древостоев составляет в зрелом возрасте 7-8 м, бонитет — V-V6. Приросты древесины от 0.1 до 0.3-0.4 м3 в год. В составе биомассы лесных массивов преобладает доля корней, пней, ветвей и хвои. Так, в ельнике кустарниково-сфагновом V-X классов возраста пни и корни составляют 50%, в ельнике ерниковом редколесном IV-IX классов возраста — около 70%, в сосняке кустарничко-сфагновом IV-X классов возраста — около 60% от общей биомассы древостоя (Чертовской и др., 1987).

Рис. Береза извилистая в лесотундре

В лесотундровых фитоценозах нижний ярус представлен несколькими кустарничковыми видами (вороника, брусника, голубика). В напочвенном покрове преобладают мхи и лишайники, а также сосудистые растения, характерные для холодных и переувлажненных почв (вейник лапландский, осока шаровидная, пушицы и др.). Многие болотные виды растений проникают на суходольные участки. Преобладающими типами леса являются ерниковые, сфагновые, долгомошные и лишайниковые, причем последние встречаются в основном на зандровых и озерно-аллювиальных песчаных лесотундровых равнинах.

Лесные массивы в лесотундровой зоне не имеют промышленного значения, однако они играют значительную роль в биосферных процессах на Севере. На обширных заболоченных равнинах Субарктики лесотундровая растительность является главным энергетическим звеном, способствующим вовлечению в биологический круговорот элементов неживой природы, активно влияет на пространственное перераспределение веществ, для многих ландшафтов является своеобразным геохимическим барьером (Семенов и др., 1996). Следует отметить, что неупорядоченная пастьба оленей в ряде случаев приводит к полной деградации как островных лесов, так и напочвенного покрова, к эрозии почв.

Настоящий округ включает в себя Северо-Восточный округ и восточную часть Лая-Адзьвинского округа Печорской лесорастительной подпровинции, согласно районированию предтундровой зоны лесов Европейской части СССР, предложенному В. А. Семеновым и В. Ф. Цветковым (1990).

 



Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 238;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.