Сорные растения. Животные огорода (развёрнутый план урока на раздаточном материале)
По плану первая часть урока посвящается разбору и изучению материала о сорняках. Вторая — полезным и вредным животным, встречающимся на огороде. В связи с планом урока намечается и оборудование его. Вначале на стенах и на классной доске вывешиваются таблицы и гербарии сорных растений. Материал о животных будет показан детям во второй половине урока, когда речь пойдёт о них.
На каждой парте находятся экземпляры одинаковых для всего класса сорняков. Однородность объектов способствует организации беседы фронтальным приёмом. Задачи беседы: дать понятие о сорняках огорода, о вреде, причиняемом ими культурным растениям, о способах борьбы с сорняками.
Подготовка класса к уроку производится учителем с помощью нескольких учащихся до начала урока.
Проведение урока. Учитель предлагает детям припомнить, зачем они ходили на огород и что делали там. После этого он обращает внимание учащихся на кустики сорняков, расположенных на партах, и предлагает припомнить, как они называются (на каждой парте лежат два сорняка — один с мощной корневой системой, другой — с обильным количеством плодов). Чтобы помочь детям в распознавании сорняков, учитель демонстрирует учащимся соответствующие рисунки и гербарии. Спустя несколько минут, учитель вызывает кого-либо из учащихся, показывает ему один из сорняков, просит показать его на таблице и назвать.
Учащийся называет. То же самое проделывает он и с другим сорняком. Если возникают какие-либо затруднения, другие учащиеся вносят поправки. Названия сорняков записываются на доске и в тетрадях учащихся. После этого учитель организует фронтальную беседу: сначала предлагает назвать и показать важнейшие части растения — корень, стебель, листья, цветки (если такие сохранились) и плоды у обоих сорняков.
Учитель обращает внимание детей на мощную корневую систему одного из сорных растений; предлагает подсчитать на одном из побегов сорняка (например, лебеды) количество плодов, сообщает данные о количестве семян, которое может дать один сорняк.
В результате беседы выясняется, что сорные растения отнимают у культурных растений пищу и воду, затеняют овощи. Сорняки быстро размножаются, так как они дают много семян. Некоторые сорняки размножаются подземными побегами.
Вывод: сорняки надо вырывать из земли с корнями; осенью надо тщательно перекапывать землю, сорняки собирать и сжигать.
Вторая половина урока посвящается изучению материала о животных.
Перед началом беседы дежурные по классу быстро разносят по партам стеклянные банки с гусеницами капустной бабочки белянки. На стене или на доске вывешивается таблица с изображением бабочки, её гусениц и куколки. Беседа ведётся фронтально.
Учащиеся рассматривают гусениц через стекло, вынимают их вместе с листом капусты и наблюдают. Учитель просит отметить цвет гусеницы, понаблюдать, как гусеница передвигается, подсчитать, сколько у неё ног, какой окраски голова, как гусеница грызёт лист. Затем учитель знакомит учащихся с дальнейшим развитием гусеницы капустной белянки, демонстрирует им на таблице куколку и бабочку белянку. Закончив наблюдения над гусеницей, учитель предлагает учащимся организовать дальнейшие наблюдения над развитием капустной белянки.
Для этого рекомендуется поставить на подоконнике в классе стеклянную банку с 2—3 гусеницами и ежедневно давать им по листу свежей капусты. Учащимся поручается отметить день превращения гусениц в куколки. Полученных куколок учитель рекомендует поместить в спичечную коробочку и хранить в сухом прохладной помещении. В конце февраля коробку можно открыть и поместить в стеклянную консервную банку, прикрыв марлей; банку поставить на солнечной стороне окна. Наблюдать за появлением бабочек.
Вывод: гусеницы капустной белянки вредны —они уничтожают капусту. Их следует истреблять. Гусеница превращается в куколку. Весной из куколки образуется бабочка.
Изучение полезных насекомых (божьей коровки и жужелицы) связано с организацией предварительных наблюдений над этими животными в классном уголке живой природы. В конце данного урока или в начале следующего учитель предлагает детям провести наблюдения над божьей коровкой, посаженной в одну банку с тлями. Банки, покрытые марлей, ставятся на подоконник.
Результаты наблюдений обсуждаются на ближайшем уроке объяснительного чтения на тему о божьей коровке и тлях («Враг и друг»).
Вывод: божья коровка — полезное животное; она уничтожает тлей, повреждающих листья капусты и других растений. Тлю следует уничтожать, а божьих коровок беречь.
Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 21;