Водопоглощающие и противоэрозионные лесные полосы


Водопоглощающие и противоэрозионные лесные полосы. Размещение лесных полос этого назначения — наиболее трудная часть проектирования сети защитных насаждений.

Работу в расчлененных местностях осложняют неправильная форма земельных угодий и кривизна их поверхности, трудность размещения в этих условиях равновеликих полей и сравнительно жесткие требования к расположению и размерам лесных полос, без соблюдения которых они не могут хорошо выполнять свои функции.

Успешное размещение лесных полос зависит прежде всего от правильного подхода к внутрихозяйственному землеустройству. Если принятое соотношение угодий (и, следовательно, отраслей хозяйства) соответствует природным условиям землепользования, если угодья и севообороты размещены по территории с тщательным учетом особенностей каждого участка и, наконец, если площадь полей и бригадных участков выбрана не шаблонно, а в зависимости от естественных размеров и формы межбалочных массивов, трудности в размещении полос всегда оказываются преодолимыми.

К водопоглощающим относятся все полезащитные лесные полосы, расположенные внутри водораздельных пространств и пересекающие линии стока. Если же водопоглощающая лесная полоса расположена среди смытых или размытых полей или даже если эрозия наблюдается только на прилегающей к ней снизу межполосной клетке, такая лесная полоса рассматривается как противоэрозионная.

Все водопоглощающие полосы наравне с выполнением своих основных задач оказывают на прилегающие поля ветроломное действие. В зависимости от типа климата оно может быть более или менее существенным для повышения урожая. При проектировании сети разница между простыми водопоглощающими и противоэрозионными лесными полосами заключается в том, что расстояние между первыми определяется расчетом на ветроломное действие (п. 13) и только их ширина — по водопоглощению ливневого (пункты 4—5) или весеннего (пункты 9—10) стока; расстояние между противоэрозионными полосами определяется по фактическому развитию смытости или размоин (пункты 17-19), ширина их - тем же способом, что и водопоглощающих полос.

Во вновь осваиваемых или недавно освоенных районах с расчлененным или холмистым рельефом отсутствие эрозии может создать впечатление, что местность ей не подвержена, и сеть лесных полос можно создавать как чисто ветроломную, без учета направления линий стока и без расчета ширины лесных полос на водопоглощение. Однако такое впечатление может быть ошибочным. Поэтому в районах нового освоения, если они обладают рельефом, сходным с рельефом старопахотных районов, подвергающихся эрозии, лесные полосы должны проектироваться как водопоглощающие и закладываться одновременно с подъемом целины.

Водопоглощающие и противоэрозионные полосы должны закладываться вдоль тех же юридических и хозяйственных границ, как и ветроломные (п. 26), если эти границы по своему положению в рельефе могут служить для перехватывания линий стока.

Если граница между землепользованиями проходит приблизительно поперек склона и на ней целесообразно создать водопоглощающую лесную полосу, она создается на территории того землепользования,, которое ей предстоит защищать, т.е. лежащего ниже по склону.

Если граница между землепользованиями но своему положению в рельефе и направлению подходит для создания вдоль нее лесной полосы, но параллельно ей на расстоянии, обеспечивающем противоэрозионное и ветроломное действие, проходит опушка леса, создавать лесную полосу не обязательно. Однако надо следить, чтобы между лесом и следующей лесной полосой, лежащей по другую сторону границы, расстояние не превышало установленного по расчету.

Наиболее удобные формы клеток, образуемых водопоглощающими полосами, соответствуют перечисленным в п. 28. На крутых участках склонов, где продольные полосы сближаются, а поперечные противопоказаны, межполосные пространства могут иметь форму длинных коридоров, замыкающихся только там, где они упираются в боковые отвершки балок или в овраги, обведенные прибровочными полосами.

Понятие поперечных полос в сильно расчлененных районах вообще теряет свой отчетливый смысл, так как здесь одна и та же полоса сплошь и рядом бывает продольной по отношению к полю, прилегающему к ней с одной стороны, и поперечной по отношению к полю, прилегающему с другой стороны.

Расстояние между продольными водопоглощающими полосами задается расчетом, приведенным в пунктах 16-19; расстояние между поперечными полосами определяется с учетом ветроломного действия и удобства работы машин согласно п. 14.

Размещая поля на том или ином межбалочном массиве, землеустроитель не может придавать им площадь, допускаемую размером именно этого массива. Он должен помнить, что ему предстоит нарезать число приблизительно равновеликих полей, равное числу лет ротации. При этом число полей, разбросанных на нескольких участках и разделенных балками, должно быть сведено до минимума. Ничто так не затрудняет механизированную обработку полей, как топографическая чересполосица. Поэтому выбирать длину полей следует по возможности таким образом, чтобы на наименьшем межбалочном массиве помещалось не меньше одного целого поля.

Правильному размещению водопоглощающих лесных полос сильно препятствуют существующие жесткие нормы на допустимые максимальные отклонения от равновеликости полей. Допустимые отклонения там, где они необходимы, могут быть увеличены для полевых севооборотов до 25%, а для почвозащитных — до 50%. Это позволит сильно улучшить размещение и увеличить действенность лесных полос.

Межбалочные массивы обычно повышаются к главным междуречным водоразделам. Поэтому горизонтали идут не параллельно балочным бровкам, а под острым углом к ним. Если лесные полосы располагать точно вдоль горизонталей, они будут наискось пересекать межбалочные массивы, а около бровок будут оставаться неудобные для обработки клиновидные участки полей. Поэтому лесные полосы лучше размещать параллельно бровкам, мирясь с тем, что в этом случае они располагаются под небольшим углом к горизонталям. Все продольные лесные полосы, размещенные на одном склоне, одна над другой, должны быть по возможности прямыми и параллельными друг другу на протяжении целого поля.

Когда межбалочный массив круто понижается к главной балке, от расположения лесных полос параллельно бровкам приходится отказываться. В этом случае наиболее выгодно расположение ’’елочкой”. При таком расположении не только создаются наилучшие условия для водозадержания в бороздах и лесных полосах, так как и те и другие оказываются направленными поперек склона, но и достигается наибольшая экономия горючего, поскольку тракторы не преодолевают подъемы на рабочем ходу.

Может возникнуть сомнение, как расположить лесные полосы, если, расстояние от водораздела до верхней границы среднесмытых почв больше чем наиболее выгодная ширина клетки, получаемая при данном типе климата из расчета на ветроломное действие. В этом случае надо пойти на ее превышение, если оно может быть ограничено 10—20%. Например, при наивыгоднейшей ширине клетки в 450 м в случае необходимости можно отодвинуть первую противоэрозионную полосу от водораздельной на 550 м.

Если расстояние до границы среднесмытых почв еще больше, например 600-700 м, можно первую противоэрозионную полосу оставить в 550 м от водораздела с тем, чтобы среднесмытые почвы начинались не у самой лесной полосы, а в 50-150 м ниже нее. Наконец, если расстояние от водораздела до границы смытости приближается к двойной наиболее выгодной ширине клетки, например равно 800 м, противоэрозионную полосу надо расположить на ее законном месте, а между ней и водораздельной полосой разместить еще водопоглощающую полосу. В этом случае межполосные расстояния будут несколько меньше наиболее выгодных - по 380—390 м (учитывая ширину самой водопоглощающей полосы).

На склонах разного профиля расположение водопоглощающих и противоэрозионных лесных полос должно быть различным. Размещение их тесно связано с размещением севооборотов, поскольку одну из противоэрозионных полос, лучше всего верхнюю, целесообразно предусматривать по границе между полевым и почвозащитным севооборотами (если последний на данном склоне вообще выделяется).

На выпуклых и близких к прямым склонах почвозащитные севообороты занимают присетевую часть. По их верхней границе проходит одна из противоэрозионных лесных полос, остальные делят их на части. Выше противоэрозионной полосы могут размещаться водопоглощающие полосы.

На вогнутых склонах эрозия может совсем отсутствовать или там может быть один или два пояса эрозии. В последнем случае каждый пояс должен быть защищен лесной полосой. Верхний пояс может быть защищен также вершинным насаждением. Кроме того, для задержания наносов одна лесная полоса должна располагаться в верхней части области аккумуляции.

На террасированных склонах бывают эродированы или только уступы террас (если они распахивались), или, в более трудных случаях, также нижняя часть водораздельного пространства и самих террас. Уступы при крутизне более 6-8° должны отводиться под залужение или облесение. На более пологих эродированных участках, если они достаточно широки, должны размещаться почвозащитные севообороты.

Выше каждого из них, а иногда и внутри них, следует размещать противоэрозионные полосы. У подножия уступов должны размещаться лесные полосы, задерживающие наносы. Положение всех лесных полос, которые не приурочены к четко выраженным перегибам рельефа, определяется расчетом.

На крутых надбровочных склонах (3-8°) пахота поперек склона не является достаточным средством для водозадержания. Если к тому же рельеф сложный и склоны имеют двойную кривизну, лесным полосам трудно справиться с поглощением стока. В этом случае важным мероприятием является переход на ленточное (контурное) земледелие, при котором узкие поля граничат друг с другом точно по горизонталям, причем чередуются поля культур сплошного сева, пропашных и многолетних или однолетних трав.

Ленточное земледелие может успешно сочетаться с защитным лесоразведением, причем в этом случае лесные полосы играют в чередовании культур роль четвертых лент. При ленточном земледелии они также идут строго вдоль горизонталей и имеют более или менее извилистую форму. Ввиду того что ленты узки (20-50 м), полосы располагаются близко друг к другу и также могут быть узкими (10-20 м).

В лесополосной зоне, кроме байрачных лесов, на водоразделах и склонах встречаются островные леса. Площадь лесов в этой зоне сокращалась в течение нескольких веков и продолжает сокращаться. Поэтому остатки лесов, как бы они ни были расположены, должны при землеустройстве тщательно сохраняться.

 



Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 150;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.