Методика проведения «пробы положения».


В покое и горизонтальном положении определяют ЧСС и АД. Затем пациент медленно встает около кушетки (лучше, если используется массажный стол). Сразу же, в вертикальном положении, измеряют ЧСС и АД, а затем это делают через минутные интервалы в течение 10 минут. В вертикальном положении пациент может находиться от 3 до 10 минут. Затем его вновь укладывают и измеряют АД и ЧСС, с минутным интервалом, до тех пор, пока они не достигнут исходного значения.

Нормальное ВОД: при вставании - кратковременный подъём систолического давления - до 20 мм рт. ст., снижение диастолического - до 10 мм рт. ст., увеличение ЧСС до 30 в 1 мин. Во время стояния может падать систолическое давление (на 15мм рт. ст.) и расти ЧСС - до 40 уд. в 1 мин. На исходные цифры АД и ЧСС должны прийти через 3 минуты.

Нарушение ВОД:

А. 1.подъём АД сист. более чем на 20 мм рт. ст.;

2. подъём АД диаст. при вставании;

3. увеличение ЧСС при вставании более чем на 30 в 1 мин.;

4. потемнение в глазах в момент вставания.

Б. Преходящее падение АД сист. более чем на 10-15 мм рт. ст. сразу после вставания. Жалобы на покачивание и слабость.

В. Во время стояния АД сист. падает более чем на 15-20 мм рт. ст. от исходного уровня. АД диаст. несколько повышается.

Г. Повышение ЧСС во время стояния более чем на 30-40 в 1 мин, при неизменном АД – это избыточное вегетативное обеспечение.

Простая и усложненная пробы Ромберга - позволяют оценить функциональное состояние вестибулярного аппарата и уровень статической координации. Особо чувствительной к их изменениям является “усложненная проба Ромберга” - стояние на одной босой ноге на твердой поверхности, руки вытянуты вперед, пальцы разведены, глаза закрыты.

Регистрируется продолжительность сохранения устойчивого равновесия и отсутствие дрожания пальцев рук, век. В норме это время сосавляет 15 сек.

У спортсменов, обычно, время устойчивого сохранения равновесия достигает 30-40 секунд. В нашей практике встречались случаи значительно большей продолжительности сохранения устойчивого равновесия. Так у чемпиона Мира и Европы, серебряного призера Олимпийских Игр по борьбе дзюдо (1976 г.) В. Двойникова это время составляло 2 мин. 45 сек. У многих спортсменов - профессионалов оно достигает 1,5 минут.

То есть, в каждом случае необходимо выявлять индивидуальный уровень статической координации. При воздействии каких-либо негативных факторов (болезнь, переутомление и др.) у спортсменов отмечается уменьшение времени сохранения равновесия.

Комплекс этих методов, которые должны регулярно использоваться на всех этапах спортивного сезона, даёт обширную информацию о динамике функционального состояния, функциональных резервах и адаптационных возможностях организма.

Объективным показателем эффективности усилий направленных на развитие креатинфосфокиназного процесса энергообеспечения работы максимальной мощности является улучшение результатов контрольных тестов – соревновательные старты на 20, 30, 60, 100 метров, тест Абалакова, прыжок в длину с разбега или с места и тройной прыжок с места.

Высоту прыжка можно измерить более простым способом, нежели с помощью ленты Абалакова. Удобным для тестирования является выпрыгивание спортсмена максимально вверх с касанием пальцами рук (пальцы надо набелить мелом) крашеной стены. Измеряется высота от пола до отпечатков пальцев и минусуется рост спортсмена. Существуют и другие методы измерения высоты прыжка (см. фото 1, 2, 3).

Используется множество различных методов контроля, позволяющих оценить эффективность тренировки скоростной выносливости. В. Фронтера и С. Хармон Браун (1995г.) рекомендуют с этой целью максимальные вертикальные прыжки в течение 60 секунд, 60- или 120-секундный бег. Количество прыжков и размер преодолеваемой в беге дистанции являются показателем скоростной выносливости. В качестве аналогичного полевого теста очень привлекателен для тренеров тест на выносливость - максимальное число приседаний за 60 секунд.

Эффективность развития гликолитического процесса энергообразования контролируется в таких тестах, как бег на 300 –, 400 метров. Перечисленные педагогические тесты рекомендуем сопровождать измерениями ЧСС и АД, с целью определения типа реакции организма на нагрузку.

Для тестирования стартовой (взрывной) скорости используют ускорения на 20 - 30 м., с контролем времени, пульса, артериального давления (определением типа реакции) и оценкой интенсивности восстановления пульса и давления.

В качестве ориентира можно использовать возрастные нормативы времени пробегания различных дистанций гандболистами (Таблица №1).

Возрастание скорости на перечисленных дистанциях, улучшение результатов в прыжках является так же критерием возможности перехода на следующий уровень нагрузок в скоростных упражнениях, в силовой работе на тренажерах, со штангой и т.п.

Таблица № 2.2.2.

Возрастные нормативы времени пробегания различных дистанций.

________________________________________________________________ Тест Возраст (д.- девочки, м. – мальчики)

Бег 17-18 л. 15-16 13-14 12 10-11

(метр.) д. м. д. м. д. м. д. м. д. м.

ВРЕМЯ (в сек.)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

30 4,5с. 4,0 4,8 4,4 5,2 5,0 5,6 5,5 6,0 6,0

60 8,2с. 7,6 8,8 8,2 9,2 8,8 9,6 9,6 10 10

100 13с. 12 14 13 15 14 - - - -

300 45с. 40 47 42 50 45 55 50 60 55

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 453;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.