Результаты теста Новакки (у спортсменов)


----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вт/кг Время раб. (мин.) Результаты тестирования

4 1 Удовлетворительная работоспособность

4 2 Хорошая работоспособность

5 1- 2 Высокая работоспособность

6 1 Очень высокая работоспособность

 

Если тестирование сопровождается ЭКГ- исследованием, сигналом для прекращения нагрузки будут нарушения ритма сердечных сокращений инвер- сия зубца Т, “фиксированный сегмент ST” или его снижение более чем на 0,2 мм. Следует помнить об опасности тестов (с максимальной нагрузкой) для неподготовленных или больных людей. Поэтому проводятся такие тесты с участием врача, при наличии необходимых средств неотложной помощи и в отсутствие каких-либо противопоказаний к проведению тестирования.

Противопоказания к проведению нагрузочных тестов могут быть абсолютными. Это острые заболевания, обострение заболеваний хронических, приступообразная желудочковая тахикардия, стеноз аорты.

Относительными противопоказаниями являются: наджелудочковые тахикардии, желудочковая экстрасистолия, диабет, тиреотоксикоз, нарушения функции проводимости, анемия, значительное ожирение, скелетно-мышечные и суставные нарушения с ограничением подвижности, психосоматические расстройства.

Результаты теста Новакки позволяют оценивать динамику функционального состояния и адаптационных возможностей организма спортсмена на различных этапах тренировочного процесса. Тест позволяет оценить состояние спортсмена перенесшего травму, переутомление, перенапряжение или какое-то заболевание. Эта информация служит основой для дозирования нагрузок и оптимизации процесса постепенного втягивания в тренировочный процесс и соревновательную деятельность. Для этой категории спортсменов первоначальная нагрузка не должна превышать 0,25 Вт/кг.

Методика теста Рюфье-Диксона. В зарубежном спорте, для оценки функци­онального состояния организма, широко используется тест Рюфье в различных модификациях. В отечественной спортивной практике применение данного теста не получило большого распрос­транения в связи с тем, что в целом ряде публикаций, переведенных на русский язык, искажены методика теста, формулы расчета индекса Рюфье и индекса Рюфье-Диксона.

В наших исследованиях использовались методика теста и формула, приведённые во французских источниках (P. Wullaert, 1984 г.). Методика теста: после трехминутного пребывания спортсмена в положении сидя у него измеряется частота сердечных сокращений в покое (Р0) на лучевой артерии за 30 сек. (умножается на 2). Затем спортсмен выполняет 30 глубоких приседаний за 45 секунд, не отрывая пяток от пола и вытягивая руки вперед в момент приседания, при вставании руки опускаются.

Сразу после прекращения нагрузки измеряется пульс (Р1), в положении стоя (на сонной или лучевой артерии) - за 15 секунд (умн. на 4). После измерения спортсмен остается в положении стоя в течение одной минуты и снова измеряется пульс за 15 секунд (Р2). Рассчитывается индекс Рюфье-Диксона по формуле:

 

I(R-D) =

(Р1- 70) + 2(Р2- Р0)

 

Шкала значений индекса Рюфье-Диксона:

0 - 2,9 - очень хорошее функциональное состояние;

3 - 6,0 - хорошее функциональное состояние;

6 - 8 - удовлетворительное функциональное состояние;

более 8 – неудовлетворительное функциональное состояние.

Из результатов зарубежных работ, и наших собственных исследований, следует, что колебания индекса Рюфье-Диксона у здоровых спортсменов в течение спортивного сезона (от 2 до 8) соответствовали уровню их функционального состояния, работоспособности, степени адаптированности, оцененным по другим показателям. Данный тест является достаточно информативным. С его помощью можно более точно оце­нивать и корректировать интенсивность восстановления функциональ­ного состояния организма после болезни, травмы.

-Исследование функционального состояния ВНС.

С помощью большой группы методов можно оценивать функциональное состояние вегетативной нервной системы у спортсменов. Так величина вегетативного индекса (ВИ) Кердо позволяет оценить баланс симпатических и парасимпатических влияний.

ВИ = (1- Д / ЧСС) х 100%

Д – величина диастолического давления;

ЧСС –частота сердечных сокращений за 1 минуту.

ВИ = 0 - при полном вегетативном равновесии в сердечно-сосудистой системе Если коэффициент поло жительный, то преобладает симпатическое влияние; если отрицательный, то – парасимпатическое.

Проведение по коже тупым предметом (исследование дермографизма) выявляет кожно‑сосудистые реакции организма. Дермографизм может быть красным или красным (возвышенным), белым или розовым.

Красный дермографизм - характеризует повышенную возбудимость парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, вследствие чего расширяются сосуды кожи. Белый дермографизм - свидетельствует о гипертонусе симпатического отдела, являющемся причиной сужения сосудов кожи, дисбаланса ПНЖК, нарушения процесса ионного транспорта через клеточные мембраны. Такое нарушение приводит к электрической нестабильности кардиомиоцитов и возникновению тахикардии, перерастающей, иногда, в фибрилляции желудочков. Розовый (быстро исчезающий) дермографизм) - говорит о нормальном тонусе симпатической и парасимпатической иннервации кровеносных сосудов.

Вегетативный тонус - оценивают по данным, полученным в условиях относительного физиологического покоя. О вегетативной реактивности (ВР) судят по результатам проб с задержкой дыхания или глубокого («резонансного») дыхания, проб с физической нагрузкой, клиноортостатической пробы.

В спортивной практике довольно часто используется проба с воздействием на рефлекторную зону (глазосердечный рефлекс Даньини - Ашнера).

Методика пробы: после 15мин. пребывания в положении лежа, записывают ЭКГ в течение 1мин., считают ЧСС за 1мин., подушечками пальцев надавливают на оба глазных яблока до появления болевого ощущения. Через 15-25 сек., с помощью электрокардиографа, регистрируют ЧСС в течение 10-15 сек.

Нормальное замедление ЧСС (6 - 12 уд.мин.) – нормальная ВР, сильное замедление (парасимпатическая реакция) – повышенная ВР, слабое замедление – пониженная ВР, отсутствие замедления – извращенная ВР (симпатическая реакция). Исследование вегетативного обеспечения деятельности (ВОД), которое осуществляется преимущественно эрготропной системой. По степени отклонения от исходных данных судят о состоянии эрготропных аппаратов. Методы исследования ВОД включают:

1. Физические методы – дозированная физическая нагрузка: велоэргометрия, дозированная ходьба, подъёмы ног, лёжа в горизонтальном положении, на 30-40 градусов, двухступенчатая проба Мастера, дозированные приседания, жим динамометра до 10-20 кг и т.д.

2. Интеллектуальные – счёт в уме (простой - отнимать от 200 по 7 и сложный – умножение двузначных чисел на двузначные), составление слов, например 7 слов по 7 букв, и т.д.

3. Эмоциональные – моделирование отрицательных эмоций: угроза воздействия током, воспроизведение отрицательных эмоциональных ситуации.

4. Пробы положения - переход из горизонтального положения в вертикальное наоборот (ортоклиностатическая проба – Русецкого И.И.,1958г.).



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.