Врачебно-педагогические наблюдения на тренировках,
Соревнованиях
В спортивной медицине используются разнообразные формы работы. Это первичные, повторные, дополнительные и углублённые врачебные обследования, медико-спортивные консультации, диспансеризация ведущих спортсменов (профессионалов), медицинское обеспечение соревнований и массовых спортивных мероприятий, лечебные и профилактические мероприятия.
Большую роль в обеспечении оздоровительной направленности спорта играет предупредительный и текущий санитарно-гигиенический надзор за спортивными сооружениями, наблюдения за условиями проведения тренировок и соревнований.
Даже используя самые современные методы диагностики невозможно получить полное представление о функциональном состоянии организма спортсмена и степени его адаптированности к нагрузкам, об интенсивности восстановительных процессов, если проводить соостветствующие исследования только в кабинете врача.
Полноту такой информации обеспечивают врачебно-педагогические наблюдения (ВПН), проводимые в реальных и естественных, для спортсменов, условиях повседневного тренировочного процесса и соревнований. Врачебно-педагогические наблюдения - одна из наиболее эффективных форм работы в спортивной медицине, осуществляемая, совместно, врачом и тренером, в местах проведения тренировок, соревнований.
Целью ВПН является оценка воздействия на организм физических нагрузок или иных стрессоров (климат, смена часовых поясов и др.), определение уровня функционального состояния организма спортсменов, оценка их здоровья и направленности адаптационных процессов.
Такие наблюдения позволяют определить «срочный, отставленный и кумулятивный» тренировочные эффекты, индивидуализировать и оптимизировать управление тренировочным процессом, соревновательной деятельностью, восстановительными мероприятиями.
Эта информация может быть существенно дополнена, когда исследования проводятся в местах проживания спортсменов. В гостиницах (на сборах и соревнованиях), в квартирах, где спортивный врач или тренер видят реальную обстановку, которая создается семьей для восстановления организма спортсмена. Эта обстановка может быть оптимальной, но, нередко, можно обнаружить и её существенные дефекты.
Врачебно-педагогические наблюдения это одна из главных форм работы в спортивной медицине, в процессе которой объединяются усилия тренеров и врачей. Но к этой работе могут быть привлечены и другие спортивные специалисты – психологи, физиологи, биохимики и др. Результатом такого сотрудничества является оптимизация управления тренировочным процессом и повышение эффективности тренировочной и соревновательной деятельности, восстановительных мероприятий.
В конце прошлого столетия в штат медицинского персонала профессиональных спортивных коллективов входили спортивный врач и 1-2 массажиста. В некоторой части советских профессиональных команд, в сборных командах страны эффективно работали и научные бригады, включавшие высококвалифицированных спортивных специалистов. В них привлекались доктора и кандидаты наук из спортивных, медицинских вузов, специалисты научно-исследовательских институтов.
В постсоветский период такая форма сотрудничества ученых и специалистов из профессионального спорта была утрачена, что стало фактором снижения эффективности тренировочного процесса и соревновательной деятельности.
Необходимо отметить, что в зарубежном спорте, наоборот, резко улучшилось медицинское обеспечение. Так, например, в известном немецком футбольном клубе «Бавария» сегодня работают 11 штатных спортивных врачей и других специалистов медико-биологического профиля. Только обеспечением восстановительных мероприятий в этой команде занимаются три врача.
В российском профессиональном спорте наблюдается тенденция к увеличению количества врачебных должностей. В некоторых футбольных и хоккейных клубах работают 3-4 штатных врача.
Цели врачебно-педагогических наблюдений, в повседневной работе спортивного коллектива, определяют тренер и врач. Прежде всего, целью таких наблюдний является оценка тренировочных эффектов – срочного, отставленного и кумулятивного.
Под «срочным тренировочным эффектом» подразумеваются изменения, происходящие в организме спортсмена непосредственно в процессе выполнения физических упражнений и в паузах отдыха.
«Отставленный тренировочный эффект» проявляется изменениями в поздних фазах восстановления организма – на другой день, и в последующие несколько дней.
«Кумулятивный тренировочный эффект» - это изменения, происходящие в организме на протяжении нескольких микроциклов или этапа. Такие изменения, как увеличение количества энергосубстратов в клетках (гликоген), ускорение восстановительных процессов, повышение физической работоспособности и др. являются результатом суммирования срочных и отставленных эффектов большого количества тренировочных занятий и соревнований.
Необходимо отметить, что название этой формы работы в спортивной медицине не совсем точно отражает её содержание. В частности, спортивные врачи постоянно наблюдают и исследуютспортсменов не только в процессетренировок,соревнований. Эти исследования проводятся и в бытовых условиях, когда спортсмены находятся на учебно-тренировочном сборе или принимают участие в соревнованиях. В этом случае исследования проводятся в гостиничном номере. Здесь удобно провести измерения, у спортсмена, находящегося в постели, «базового» артериального давления и пульса. Чрезвычайнр информативное исследование, в случаях, когда в предыдущий день, вечером (перед отходом ко сну) у спортсмена наблюдалось повышение артериального давления, тахикардия. При утреннем обследовании можно зафиксировать полную нормализацию базового артериального давления и ЧСС, или отсутствие этой нормализации.
Эти, вечернее и утреннее, исследования, по сути, позволяют выявить симптомы гипертонуса симпатического отдела ВНС, точнее оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и адаптационные процессы.
В случае небходимости разрабатывается план мероприятий, направленных на коррекцию физических нагрузок, оптимизацию восстановительных воздействий и т.д. То есть, полученные результаты позволяют оперативно реагировать на ситуацию.
Трудно переоценить пользу проведения ВПН в местах проживания спортсменов, где должно обеспечиваться эффективное восстановление их работоспособности, лечение, реабилитация.
Уместно, и чрезвычайно полезно, периодическое наблюдение за спортсменом в домашних условиях. Здесь, в домашних условиях, проводя наблюдения, можно оценить роль членов семьи в обеспечении оптимальных условий (организация сна, рациональность питания, самоконтроль, благоприятная семейная атмосфера и др.) для восстановления спортивной работоспособности. Врачебно-педагогические наблюдения в домашних условиях могут быть обусловлены необходимостью пролонгированного исследования. Это даёт возможность оценить «отставленные эффекты» тренировок, определить интенсивность восстановительных процессов, выявить самые ранние признаки переутомления, астении и т.п.
Врачебно-педагогические наблюдения просто обязательны при некоторых травмах. В частности, при сотрясении головного мозга, когда травма квалифицируется как «легкая» и спортсмена не госпитализируют. Коварство клинической картины сотрясения головного мозга заключается, часто, во внешней незначительности симпомов этой травмы. Но, спустя 1-2 часа после травмы, у спортсмена могут появиться симптомы, свидетельствующие об утяжелении состояния. Это могут быть симптомы отека мозга или внутричерепного кровотечения.
С запаздыванием может появиться и нарастать головная боль, состояние оглушенности (дезориентация), когда травмированный спортсмен совершает нелепые поступки или начинае задавать «странные» вопросы товарищам по команде или членам своей семьи. Он может утратить ориентацию и не узнавать товарищей, не ориентироваться в месте и времени.
Даже при самой легкой черепн-мозговой травме врач (или тренер) обязан, через каждые 1-2 часа связываться со спортсменом и членами его семьи. В ходе расспроса он должен интересоваться, названными выше, новыми симптомами нарастающей угрозы здоровью и, в случае появления таковых, принять соответствующие меры.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 518;