Дневник самоконтроля (образец)
________________________________Март______________________________________________________________1____ 2____3______4_
1.Продолжительность сна (ночь) 9ч. 6ч.
2.Продолжительность сна (день) 2 1,5
3. Самочувствие (в баллах) 5 3
4. Аппетит 5 5
5. Переносимость нагрузок 5 3
6. Желание тренироваться (есть\нет)
7. Восстановление 5 3
8. Пульс в покое (уд. мин) 54 72
9. Пульс нагрузки 170 190
10. Арт. давление покоя 110/70 130/80
11. Арт. давление нагрузки 170/50 200/80
12. Арт. давление базовое 100/60
13. Снижение АД при нагрузке есть/нет
14. Проба Рютфье-Диксона 2 6,4
15. Проба Ромберга (усложн.) 30 сек. 10
16. Ортопроба 54-72-60 72-102-96
17. Дермографизм норма -
18. Проба с повт. нагр.(тип реак.) Нормотон. Гипертон.
19. Вес (кг.) 71 кг. 71 кг.
20. Витаминизация олиговит 3 т.
21. Здоров, болен Здор. Здор.
22. Трен-ся, не трен-ся + +
мурашек», холода в нижних конечностях, гиперестезия, потливость кистей, стоп, ночные судороги, покалывание в пальцах,
- общая слабость постоянная (есть, нет),
- внезапная общая слабость на тренировке или соревновании,
- потемнение в глазах, снижение остроты зрения,
- внезапные нарушения равновесия.
Спортсмен должен отмечать в дневнике быстроту засыпания, продолжительность, качество сна. Анализируя свои записи, он может обнаружить, что систематически недосыпает, прогрессивно снижается вес тела, ухудшились показатели пульса, артериального давления, значения индекса Рюфье –Диксона и т.д.
Такой характер информации должен побуждать его к поиску причин дизадаптации, (лучше, если совместно с врачом и тренером) и к разработке плана необходимых коррекционных мероприятий.
Астеническое состояние может обозначить себя появлением чувства тревожности, бессонницей, раздражительностью, повышенной утомляемостью, забывчивостью, необычными субъективными ощущениями, желудочно-кишечными расстройствами, мигрирующими мышечными болями, пониженной концентрацией внимания и т.д.
Регулярное ведение дневника позволяет выявлять спады спортивной формы, их причину и вносить коррективы в дозирование нагрузок, восстановительные мероприятия. Ведение дневника самоконтроля полезно в плане профилактики недовосстановления, переутомления, астении, перенапряжения сердечно-сосудистой системы, перетренированности и др.
В процессе самоконтроля спортсмену необходимо обращать особое внимание на наличие герпетических высыпаний в области губ и носа, на присутствие или отсутствие признаков простудного состояния (аденовирусная инфекция), проявляющего себя на фоне присущего спортсменам снижения естественной резистентности и иммунитета в периоде переутомления или перетренированности.
Признаками этого состояния являются: сухие, морщинистые, шелушащиеся, даже потрескавшиеся губы, тени под глазами, редкое покашливание и пр. Температура тела, в этих случаях, обычно, нормальная и общее самочувствие, чаще всего, остается вполне удовлетворительным, поэтому спортсмены считают себя здоровыми. Но, обычная тренировочная нагрузка, в этих случаях, становится чрезмерной и у спортсмена возникает состояние дистресса. Несомненно, что оно проявится в форме дизадаптации и скажется на эффективности тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Если подобное состояние окажется вне поля зрения врача, тренера, то возникнет предпатологическое или патологическое состояние.
Подобные простудные состояния всегда сопровождаются атипическими ответными реакциями на физические нагрузки. Тем самым, создаются условия для возникновения состояния чрезмерной гипоксии в клетках и гиперпродукции СР, для переполнения клеток кальцием. Избыточные СР, кальций будут повреждать (или разрушать) органеллы клеток (митохондрии, клеточные мембраны, рибосомы, ядра и др.) их ферментные системы и т. д.
Наличие простудного состояния у спортсмена организма обязывает врача, тренера решать вопрос о допустимости тренировок и дозе нагрузки, о проведении необходимых лечебно-реабилитационных мероприятий.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 510;