Вопрос 7.8. Государственно-правовые признаки России как федеративного государства


Конституция Российской Федерации устанавливает не только принципы федерализма России, но и более конкретно закрепляет важнейшие черты статуса как федерации, так и ее субъектов.

Конституционный статус Российской Федерации включает наряду с рассмотренными в предыдущем вопросе фундаментальными положениями и некоторые другие важные черты российской федеративной государственности.

Это, прежде всего, имеющиеся у Российской Федерации государственно-правовые признаки, характерные для федеративного государства:

1) суверенитет Российской Федерации, распространяющийся на всю ее территорию и проявляющийся в верховенстве федеральной Конституции и законов;

2) федеральная Конституция и федеральные законы;

3) федеральные органы государственной власти (законодательные, исполнительные и судебные), чьи полномочия распространяются на всю ее территорию;

4) государственная территория, целостная и неприкосновенная, включающая в себя территории всех субъектов Федерации, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними;

Государственная территория – это часть земного шара, которая принадлежит определенному государству. Территория – неотъемлемый признак государства, пространственный предел его юрисдикции (территория России около 17, 1 млн. кв. км.).

Суверенитет России распространяется на всю ее территорию в рамках Государственной границы (протяжённость границ РФ составляет более 58 тыс.км., из них примерно 20 тыс.км. – сухопутный участок и 38 тыс.км. морской). Сухопутная граница отделяет Россию от Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины, Финляндии, Эстонии. С Японией и США у России морская граница.

Следует различать сухопутную, водную и воздушную территорию государства. Сухопутной территорией России является вся суша, находящаяся в пределах государственной границы. Водная территория включает внутренние воды и территориальное море (территориальные воды). Воздушную территорию России составляет ее воздушное пространство, находящееся в пределах сухопутных и водных границ. Воздушное пространство по сложившейся правовой практике включает высоту до 100 км.

5) на территории России не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств;

6) единое гражданство Российской Федерации;

7) государственный язык;

8) единая денежная единица;

Денежная единица страны – это законодательно установленный в стране денежный знак, основной элемент денежной системы страны, служащий для измерения и выражения цен всех товаров и услуг. Денежной единицей России согласно статье 75 ч. 1 Конституции РФ является рубль, который имеет одинаковую платёжную стоимость на всей территории Российской Федерации. Копейка – наименование не денежной единицы, а расчётной. 1 рубль состоит из 100 копеек.

Введение и эмиссия других денег в России не допускается, денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации.

Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

9) государственные символы: государственный флаг, герб и гимн Российской Федерации;

В соответствии со ст. 78 Конституции РФ государственный флаг, герб и гимн, их описания и порядок их официального использования устанавливается федеральным конституционным законом.

Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: белый, синий, красный. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ним – одной большой короной, соединенной лентами. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла в красном щите – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебреным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Государственный гимн РФ представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом.

10) столица Российской Федерации (г. Москва).

Эти важнейшие элементы конституционного статуса Российской Федерации обуславливают характер и содержание ее компетенции, включающей конкретные полномочия и предметы ведения.

Российская Федерация является федеративным государством с конституционной основой. Конституция РФ устанавливает правовые гарантии обеспечения государственной целостности и единства власти, в том числе обеспечение единства правовой системы.

Оставаясь суверенным государством, Российская Федерация в соответствии со ст. 79 Конституции РФ может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.

 

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 270; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.