Вопрос 7.7. Принцип равноправия и самоопределения народов

Федеративное устройство России исходит из принципа равноправия и самоопределения народов в Российской Федерации(ч. 3 ст. 5 Конституции РФ). Значение этих принципов подчеркнуто в преамбуле Конституции РФ.

Россия является многонациональным государством, и ее федеративное устройство это отражает. Равноправие народов проявляется в равных правах на национальное развитие, развитие национальной культуры, языка, на пользование им. Государство гарантирует всем народам нашей страны право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Оно гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от расы, национальности, языка. Каждый человек имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка обучения, воспитания, творчества. Государственным языком Российской Федерации на всей ее терри­тории является русский язык, но республики вправе устанавливать свои государственные языки. Они употребляются наряду с русским языком в органах государственной власти, органах местного самоуправления, госу­дарственных учреждениях республик.

Русский язык является средством межнационального общения народов России и СНГ, одним из шести официальных и рабочих языков Организации Объединенных Наций и других международных организаций, принадлежит к наиболее распространенным языкам мира. В целях обеспечения консолидации, единства и культурного развития народов России, сотрудничества с мировым сообществом в целом Правительство РФ своим Постановлением от 23 июля 1996 года № 881 утвердило Федеральную целевую программу «Русский язык».

Для осуществления принципа равноправия применительно к малочисленным народам большое значение имеет то, что согласно Конституции Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и договорами Российской Федерации (ст. 69 Конституции РФ).

Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов» предоставляет малочисленным народам право создавать национально-культурные автономии в целях сохранения и развития своей самобытной культуры.

Право народов на самоопределение является одним из важнейших дос­тижений современной демократии и относится к общепринятым нормам меж­дународного права. Реализация права на самоопределение не должна при­водить к нарушению правовых норм, соблюдение которых предусмотрено международным правом.

Как указано в Декларации о принципах международ­ного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 г. при реализации права народа на самоопределение ничто не должно толковаться как «санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расширению или к частичному, или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, имеющих правительство, представляющее весь народ, принадлежащий к данной территории, без различия расы, вероисповедания или цвета кожи». В дальнейшем этот принцип получил подтверждение в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) и Декларации о праве на развитие, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (1986 г.).

Указанное правило нисколько не ущемляет права народов на самоопределение. Оно признается и может быть реализовано различными способами, в числе которых объединение с другим государством, установление другого политического статуса, однако только при соблюдении указанных выше условий. Многие народы, проживающие на территории Российской Федерации, самоопределились, иногда и по своей инициативе, но всегда с согласия и при поддержке государственных органов Российской Федерации. Так возникли, например, Башкирская и Бурятская республики и многие другие. Право наций на самоопределение не предполагает, что во всех случаях оно произойдет в виде независимого государства. Современное международное право, признавая право наций на самоопределение, требует, однако, соблюдения территориальной целостности независимых государств. Конституция РФ так же, как и зарубежные конституции, не пре­дусматривает право на отделение, выход из состава Федерации, обеспечивая территориальную целостность, не допускает расчленения Российской Федерации.

Некоторые республики в составе Российской Федерации обосновывали свои претензии на привилегированную государственность правом наций на самоопределение, которая трактовалась ими однозначно: право на самоопределение – это право на отделение. Но это неверно. Нельзя сводить это право чисто к территориальным моментам, ибо есть немало других культурно-языковых и экономических форм реализации этого права. В своем исходном, каноническом смысле право наций на самоопределение нацелено, прежде всего, на сохранение нации как культурной общности людей.

 

Все народы, народности, этнические группы могут осуществлять право на самоопределение в области культуры, образования, развивая национальную культуру, свои языки, организуя обучение на них. Народы, народности, проживающие в России, в том числе самый большой по численности – русский народ, исторически самоопределились в одном крупном многонациональном государстве – Российской Федерации. Не случайно в преамбуле Конституции РФ, закрепляющей статус России как цельного федеративного государства (его многонациональный характер, устройство, состав), подчеркивается, что Конституция принимается исходя из общепринятых принципов равноправия и самоопределения народов.

Определять правовые условия взаимодействия государства и общества для защиты национальных интересов граждан Российской Федерации в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития призван Федеральный закон от 17 июня 1996 года № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии».

Таким образом, Российская Федерация – это государственная форма самоопределения всего многонационального народа России и, вместе с тем, всех входящих в него народов, народностей.

В заключение необходимо отметить, что после принятия Конституции России 1993 года наступило некоторое затишье в спорах о смысле федерализма в нашей стране. Значит ли это, что сегодня мы имеем в Конституции РФ все ответы по содержанию современной концепции российского федерализма? Конечно, нет, и трагические события, произошедшие в Че­ченской Республике, – серьезное тому подтверждение. Конституционным пра­воведам и законодателям предстоит продолжить большую работу по выработке на основе конституционных принципов целостной современной концепции федерализма в России.






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 207; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.