Вопрос 7.9. Конституционный статус субъектов Российской Федерации


Субъект Российской Федерации – родовое (обобщающее) понятие, используемое для обозначения многосоставности государственной территории России, характеристики её статуса и способа образования.

Базовой категорией, характеризующей все субъекты РФ, является их правовой статус (права и обязанности, вытекающие из Конституции РФ).

В юридической литературе характеристика конституционно-правового статуса субъектов Федерации вызывает многочисленные дискуссии, связанные с соотношением существующего статуса и конституционно провозглашённого принципа равноправия субъектов РФ.

Российская Федерация – государство с уникальной государственной структурой. Состав Российской Федерации определяет ч. 1 ст. 65 Конституции РФ, которая содержит полный перечень и официальное наименование субъектов Федерации.

Основные вопросы статуса субъектов РФ урегулированы Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Республики–субъекты Российской Федерации – это государства в составе России, обладающие всей полнотой государственной власти вне пределов компетенции Российской Федерации. Статус республики определяется Конституцией РФ и конституцией республики.

Запись – «республика (государство)», подчеркнул Конституционный Суд РФ, не означает признание государственного суверенитета этих субъектов Федерации, а лишь отражает определенные особенности их конституционно-правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера; Конституция не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации.

Государственно-правовыми признаками республики являются:

– Конституция республики, республиканское законодательство;

– система органов государственной власти республики, которая устанавливается ею самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, закрепленных федеральным законом;

– территория, причем границы между субъектами могут быть изменены только с их взаимного согласия;

– республиканское гражданство;

– государственный язык;

– собственные символы государства.

Большинство республик признают себя субъектами Российской Федерации, не претендуя на роль самостоятельных субъектов международного права. Это дает возможность строить отношения центра с ними на базе общих федеративных принципов, заложенных в Конституции РФ и основанных на взаимном делегировании части конституционных прав федеральных и республиканских органов государственной власти.

Края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа–это государственные образования в составе Российской Федерации, обладающие всей полнотой государственной власти вне пределов компетенции Российской Федерации.

Автономии образованы по национально-территориальному принципу и были созданы как формы национальной государственности соответствующих народов, способы их самоопределения.

Края, области, города федерального значения образованы по территориальному принципу и сейчас уже не могут рассматриваться как административно-территориальные единицы. Федеративный договор от 31 марта 1992 года признал их субъектами Российской Федерации.

Статус данных видов субъектов Федерации определяется Конституцией РФ и их уставами. Устав принимается законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта. В уставах так же, как и в конституциях республик, должны быть учтены специфические особенности данной территории и проживающего на ней населения. Итак, для конституционного статуса рассматриваемых субъектов Федерации характерно наличие следующих признаков:

– устава;

– своего законодательства;

– системы органов государственной власти соответствующего субъекта Федерации, которая самостоятельно им самим устанавливается в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, определенными федеральным законом;

– территории, границы которой могут быть изменены только с взаимного согласия органов власти определенных субъектов Российской Федерации.

Конституция РФ не исключает возможности изменения субъектного состава Федерации путем изменения статуса субъектов Российской Федерации, а также расширения ее субъектного состава.

Изменения в ч. 1 ст. 65 Конституции РФ, определяющую состав России, вносятся на основании Федерального конституционного закона от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ» и учитываются при переиздании текста Конституции РФ1.

Очень важно помнить, что Конституция РФ не предусматривает право выхода республик или других субъектов Федерации из ее состава. Одностороннее установление субъектом Федерации такого права означало бы нарушение территориального единства суверенной России и государственного единства населяющих ее народов. Любые действия, имеющие целью нарушить это единство, наносят ущерб конституционному строю Российской Федерации и несовместимы с международными нормами о правах государств и народов. Ослабление государственного единства России взорвало бы изнутри ее целостность.

Студенту следует не забывать, что российский федерализм и его проблемы чрезвычайно многогранны и включают в себя множество вопро­сов, на которые еще предстоит найти ответ.

 

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 518;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.