Вопрос 7.2. Принцип верховенства федеральной Конституции и федеральных законов

Данный принцип является одним из важнейших принципов федеративного государства, прямо вытекающим из того, что суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию и закреплен в ч. 2 ст. 4 Конституции Российской Федерации. Верховенство федеральной Конституции и федеральных законов на всей территории России должно обеспечивать единство, согласованность и стабильность всей ее правовой системы. Верховенство федеральных конституционных и федеральных законов предполагает их точное соблюдение, исполнение и применение. Из этого вытекает требование точного соответствия Конституции и федеральным законам всех нормативных правовых актов, принимаемых федеральными органами исполнительной власти, а также законов и иных нормативных правовых актов, принимаемых субъектами Российской Федерации по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов (ст. 72 и 76 Конституции РФ). Если же противоречие обнаруживается, то применяется норма Конституции и феде­ральный закон. Акты, не соответствующие им, подлежат в установленном порядке опротестованию, приостановлению, отмене. Это правило действует на всей территории Российской Федерации. Предыдущая Конституция наделяла правом принятия законов только республики в составе РФ. К числу нововведений Основного закона, делающих федеративную правовую систему более логичной, относится предоставление права всем субъектам в составе РФ издавать законы. Это не только соответствует закрепленному в Конституции РФ принципу равноправия субъектов, но и предполагает более высокие требования к качеству правотворчества краев, областей, городов федерального значения, автономных образований.

В Конституции Российской Федерации установлено важное право (ч. 4 ст. 76 Конституции РФ) субъектов Российской Федерации осуществлять собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Такое регулирование может устанавливаться вне пределов ведения Российской Федерации и ее совместного ведения с субъектами Федерации. Кроме того, общее положение о недопустимости противоречий принятых субъектами законов и иных правовых актов федеральным законам по предметам исключительной или совместной компетенции Федерации сочетается с новым конституционным правилом о юридической силе нормативных правовых актов субъектов РФ в случае, если федераль­ный закон противоречит им по вопросам, не отнесенным к ведению Федерации или совместному ее ведению с субъектами (ч. 6 ст. 76 Конституции РФ). Такого ясного признания приоритета нормативных правовых актов субъектов Федерации не содержалось в текстах прежних российских конституций. Ныне, если федеральный закон противоречит нормативному право­вому акту субъекта Федерации, изданному им по вопросам, не отнесенным к исключительной компетенции Федерации или совместному ведению, действует нормативный правовой акт субъекта Федерации. Таким образом, впервые на конституционном уровне признаются случаи, когда нормативный правовой акт субъекта Федерации обладает юридическим верховенством по сравнению с федеральным законом.

Вопрос 7.3. Принцип равноправия субъектов Российской Федерации

Конституция Российской Федерации 1993 года отразила то реальное соот­ношение сил, которое сложилось между Российской Федерацией и ее субъ­ектами на момент принятия. Результат этого соотношения выразился в закреплении принципа равноправия всех субъектов Российской Федерации(ч. 1 и 4 ст. 5 Конституции РФ). Эти правовые нормы, закрепляющие данный принцип, – новшество в российском конституционном праве. Ведь до принятия Конституции полностью действовал федеративный договор, составные части которого, в частности договоры о разграничении предметов ведения и полномочий, заключенные Российской Федерацией с республиками, краями, областями, городами федерального значения, имели весьма существенные различия. Теперь все субъекты Российской Федерации поставлены в равные правовые условия. Это равноправие прежде всего определяется:

– в равенстве их прав и обязанностей как субъектов Российской Федерации;

– в предоставлении всем субъектам прав в принятии законов (ст. 76 Конституции);

– в самостоятельном определении системы органов государственной власти в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации (ст. 72 Конституции);

– в равном представительстве всех субъектов в Совете Федерации Федерального Собрания России (ст. 95 Конституции).

В то же время имеются различия в государственной организации субъектов Федерации.

Так, за республиками закрепляется право на принятие конституций, в то время как края, области и другие субъекты принимают уставы. Однако если исходить из конституционного принципа равноправия субъектов, то по своему содержанию конституции республик и уставы краев, областей, городов феде­рального значения, автономных областей, автономных округов должны ох­ватить одни и те же сферы регулирования, а отличия – составить исклю­чения из правила.

Только республики наделены в соответствии со ст. 68 Конституции РФ правом устанавливать свои государственные языки. Это обусловлено национально-государственной природой данных субъектов Российской Федерации и не относится к вопросам, составляющим специфику регулирования на уровне края, области.

Конституционный суд РФ признал принцип равноправия доминирующим в статусе субъектов Федерации. Это стало определяющим обстоятельством и в деле о дорожных фондах, рассматривая которое Конституционный Суд РФ пришел к следующему выводу: равноправие предполагает единообразие конституционного подхода к распределению предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и её субъектами и диктует установление федеральным законодателем единых правил взаимоотношений федеральных органов власти со всеми субъектами Федерации. Российская Федерация, в частности, не может отказать кому-либо из них как в праве создавать территориальные дорожные фонды, так и возможности формировать их за счет одинаковых для всех источников.

В целом же конституционное значение равноправия субъектов Федерации – еще один шаг вперед на пути становления нового российского федерализма.

Вопрос 7.4. Принцип государственной целостности России

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности (ч. 3 ст. 5 Конституции РФ). Кроме того, принцип целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, закрепленный в ч. 3 ст. 4 Конституции, не может быть поставлен под сомнение в связи с федеративным устройством нашей страны.

Государственная целостность означает, что Российская Федерация – цельное, единое и нераздельное, хотя и федеративное, государство, включающее другие государства и государственные образования. Они не имеют права выхода из состава Федерации, что соответствует международным стандартам и мировому опыту федеративного строительства. Целостность – естественная черта независимых государств.

В преамбуле нынешней Конституции РФ подчеркивается, что многонациональный народ Российской Федерации сохраняет исторически сложившееся государственное единство. Российская Федерация имеет все признаки государства, выступает субъектом международного права. Она имеет общую, единую территорию, охватывающую территорию всех субъектов, осуществляет, будучи суверенным государством, территориальное верховенство, обеспечивает свою неприкосновенность.

В целях обеспечения единства и целостности России в новых истори­ческих условиях развития российской государственности, согласования общегосударственных интересов и интересов народов Президент РФ утвердил Концепцию государственной национальной политики Российской Федерации.

За попытками отдельных субъектов РФ провозгласить свой суверенитет стояло их стремление ограничить федеральные полномочия и, более того, сепаратизм. Поэтому Конституционный Суд РФ в Постановлении от 7 июня 2000г №10-П о Конституции Республики Алтай указал: «Конституция Российской Федерации не допускает какого-либо носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России…», «…исключает существование двух уровней суверенных властей» и не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов Российской Федерации, наряду с единым суверенитетом России». Конституционный Суд РФ подчеркнул, что «Конституция связывает суверенитет России, её конституционно-правовой статус и полномочия, а также конституционно-правовой статус и полномочия субъектов Федерации только с волеизъявлением многонационального российского народа-носителя суверенитета и единственного источника власти в стране, который, реализуя принципы равноправия и самоопределения народов, сконструировал возрожденную суверенную государственность России как исторически сложившееся единство в е настоящем федеративном устройстве».

Нельзя не отметить, что в международном и конституционном праве камнем преткновения в разрешении межнациональных конфликтов является кажущаяся несовместимость между провозглашенным в международно-правовых пактах и конституциях правом народов на самоопределение и недопустимостью расчленения целостности или политического единства суверенных и независимых государств. Некоторые ученые высказывают мнение, что проблема соотношения указанных принципов в определенной мере решается положением декларации «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с уставом ООН», принятой Генеральной ассамблеей ООН 24 октября 1970 г., в которой нарушение территориальной целостности суверенных государств ставится в прямую зависимость от соблюдения ими в своих действиях принципа равноправия и самоопределения народов.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 267; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.