Вопрос 8.1. Выборы: понятие и социальная ценность в демократическом государстве
Одним из самых древних институтов человеческого общества является институт выборов. Определенная форма выборности существовала уже в родовом обществе, в рабовладельческих обществах Греции и Рима выборы также представляли собой важнейший принцип государственности. В феодальном обществе определенные элементы выборности имели существенное значение, особенно сословные выборы в городах. Но важнейшее значение выборы приобрели с развитием капиталистических общественных отношений и появлением республиканской формы правления. Образованный на основе всеобщего избирательного права высший представительный орган – парламент – наиболее адекватно отвечал общественным отношениям нового капиталистического строя. Уже в этот период избирательная кампания активно использовалась как эффективный инструмент политической борьбы, как показатель популярности тех или иных политических групп и их представителей1.
Политические выборы в современном их понимании стали проводиться в буржуазном обществе. Идея таких выборов впервые была высказана в армии Кромвеля в ходе Английской буржуазной революции в ХVII веке. Компромиссный характер революции не позволил не только решить, а даже поставить этот вопрос на сколько-нибудь реальную основу.
Спустя сто с лишним лет новые силы победили во Франции, что нашло юридическое отражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой в 1789 году. В ней сформулирован принцип свободных выборов, прошедший сложную временную трансформацию.
В настоящее время в подавляющем большинстве стран свободные, «честные» (без фальсификации) и регулярные выборы рассматриваются как неотъемлемый элемент общественно-политической жизни. Практически ни одно современное государство мира не может обойтись без этого института демократии, тысячекратно оправдавшего себя в мировой политической истории. Однако каждая страна по-своему проделала этот исторический путь к политической свободе и демократии.
Итак, среди достижений человеческой цивилизации выборы занимают особое место. В современных демократических государствах выборы являются неотъемлемым элементом общественно-политической жизни и представляют собой основную форму волеизъявления населения, форму реализации народного суверенитета, а право граждан участвовать в формировании властных структур является сегодня общепризнанным элементом современного демократического государства.
Выборы – важнейший институт организации и функционирования публичной власти в современных политических обществах. В современной науке феномен власти вообще и выборной власти в частности осмысливается представителями самых различных профессий и, прежде всего, юристами, историками, политологами и политиками.
В нашей стране посредством выборов формируется значительная доля органов государственной власти и органов местного самоуправления, и масштаб властных полномочий избранных должностных лиц – от Президента России до депутатов муниципальных собраний – внушителен. Все это позволяет говорить об особой роли института выборов в демократической политической системе России.
Что же такое выборы? Официальное определение данного института дается во 2 статье Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласно норме данной статьи выборы– это форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.
Таким образом,выборы – это способ формирования соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также способ занятия определенных должностей, обеспечивающий представительный характер выбираемым органам и лицам.
Участие в выборах представляет собой важнейшее средство, с помощью которого избиратели имеют право и возможность осуществлять контроль (прямо или косвенно) за формированием и деятельностью как законодательных, так и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, определенной категории должностных лиц, получающих свой пост в результате выборов.
Отметим, что коллегией управомоченных лиц, как правило, избираются: в ряде стран – президент (членами парламента); премьер-министр (членами парламента); судьи высших судов; генеральный прокурор; иные должностные лица. Также с помощью выборов обычно: формируются ученые советы вузов; избираются ректоры; избираются руководящие органы политических партий, коммерческих и общественных организаций, иные органы и руководители.
В Конституции Российской Федерации обозначена конституционно-правовая формула взаимоотношений между демократией как политической формой организации государственной власти и выборами как институтом, обеспечивающим одно из направлений непосредственного участия граждан в управлении делами государства: это положения, отнесенные к основам конституционного строя и касающиеся политических прав и свобод граждан, государственной правосубъектности общества, согласно которым единственным источником власти в России является многонациональный народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Ключевой процедурной стадией любых выборов является процедура голосования. Однако последняя является определяющей и в таких смежных институтах непосредственной демократии, как референдум и отзыв депутата, выборного должностного лица. Поэтому следует четко отличать названные институты друг от друга. Их сущностным отличием является цель. Целью выборов является формирование представительных органов государственной власти и местного самоуправления. Цель референдума – принятие народом (населением) решения по важному вопросу жизни государства, территории. Цель отзыва – лишение полномочий избранного лица, дискредитировавшего себя нарушением закона, поступками, грубо попирающими общественную мораль и в этом плане утратившего доверие своих избирателей. После отзыва наступает черед новых выборов.
Социальная ценность выборов состоит в том, что они являются одним из существенных элементов, во-первых, политического самоутверждения граждан, во-вторых, политической самоорганизации гражданского общества, обеспечивающим его автономию, и, в-третьих, юридически признанной за гражданином и их политическими объединениями возможностью быть субъектами государственной власти.
Разумеется, формально-юридическая возможность быть субъектом избирательного права не означает наличия способности действительно им быть, но для этого существуют выборы как социальный процесс и институт, политико-правовая ценность и механизм воспитания гражданского политического сознания, чтобы выработать навыки публичного действительного и полноценного, а не мнимого и иллюзорного участия граждан и их объединений в формировании государственной власти, ответственной перед гражданами и контролируемой ими.
В Российском государстве на федеральном уровне прямым способом избирается одна палата Федерального Собрания – Государственная Дума и глава государства – Президент Российской Федерации. Именно в них воплощается высшая властеобразующая воля народа и от них дается главный импульс формированию всей исполнительной и судебной власти на федеральном уровне. Другими словами назначения на высшие посты в органах исполнительной и судебной власти осуществляются выборными органами. Таким образом, выборы дают высшую изначальную легитимность всей структуре органов государственной власти.
На выборной основе формируются также законодательные представительные органы государственной власти в субъектах Федерации (например, Законодательное Собрание Нижегородской области), а также органы местного самоуправления (например, Земские собрания в районах области), выбираются также главы местного самоуправления.
Современное понятие выборной демократии и избирательного законодательства как системы государственно-правовых институтов, основанных на политическом волеизъявлении граждан и регулирующих их участие в избирательном процессе, отличается от представлений, выработанных в прошлом. Новое избирательное право составляет значительную по своему объему и воздействию область юридических действий, правил и процедур, обеспечивающих политическую ротацию и передачу власти по итогам регулярно проводимых выборов.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 595;