ТЕМА 5. Управление оптовой продажей товаров
1. Формы оптовой продажи товаров в системе управления товародвижением.
2. Организация и методы продажи товаров со складов оптовых баз.
3. Мелкооптовая форма продажи товаров.
Формы оптовой продажи товаров в системе управления товародвижением |
Система управления товародвижением – это совокупность управленческих и коммерческих решений, а также процедур и методов их принятия по планированию, организации и контролю эффективной доставки товаров в необходимом объеме, соответствующего ассортимента в распоряжение потребителей в нужное время и в нужное место с целью удовлетворения их потребностей и с выгодой для себя.
Экономическая сущность оптовой продажи товаров народного потребления, в отличие от розничной, состоит в том, что товары продаются не для личного потребления, а для дальнейшей перепродажи в сфере обращения.
Поскольку оптовую продажу осуществляют как производственные, так и оптовые предприятия, то применяются различные формы звенности оптовой продажи товаров:
Æ непосредственная продажа товаров производственными предприятиями розничным торговым предприятиям (прямые договорные связи) – в этом случае звенность в оптовой продаже отсутствует;
Æ однозвенная оптовая продажа – когда между производством и розничным звеном стоит посредник;
Æ двух-, трехзвенная формы – когда в договорных отношениях принимает участие соответственно два, три (и больше) посредников.
В случае усложнения процесса оптовых продаж значительно увеличивается время обращения товаров, уровень затрат на его осуществление, что обусловлено разной степенью концентрации производства товаров народного потребления, транспортными и торговыми факторами.
Таким образом, можно выделить следующие основные критерии организации оптовых продаж в системе управления товародвижением:
® минимизация сроков поставки (времени нахождения товара в пути);
® сокращение общих затрат товародвижения.
Составными элементами оптовой продажи товаров являются:
ò заключение и разработка договоров с оптовыми покупателями;
ò организация непосредственно оптовой продажи;
ò организация предоставления дополнительных услуг;
ò рекламно-информационная работа;
ò учет и контроль продажи товаров покупателям.
Предприятия оптовой торговли большую часть товаров продают оптовым покупателям зоны своей деятельности, а часть товаров могут вывозить за ее границы.
В зависимости от формы товародвижения различают складской и транзитный товарооборот.
По условиям складского товарооборота оптовая база завозит товары на свои склады, осуществляет на них складскую обработку и со складов отпускает товары в розничную торговую сеть зоны своей деятельности (рисунок 5.1).
Применение складского товарооборота вызвано:
Ø небольшими размерами розничных торговых предприятий;
Ø сложностью ассортимента, в частности, необходимостью его подсортировки, комплектования;
Ø необходимостью доставки небольших партий товара в магазины;
Ø довольно значительными нормами транзитных отгрузок товаров, которые невозможны и нежелательны для розничных предприятий.
Транзитный товарооборот предусматривает отгрузку товаров поставщиками-производителями непосредственно в розничную торговую сеть, минуя склады оптовых баз, но по их разнарядкам в счет плана поставки (договора) конкретной оптовой базы.
Транзитный товарооборот применяют преимущественно при продаже товаров простого ассортимента (сахар, мука, крупы и т.п.), поскольку эти товары не требуют подсортировки на складах оптовых баз.
Следует различать транзитный товарооборот от транзитного товародвижения, под которым понимают движение товаров от производственных предприятий непосредственно в магазины, без завоза их на склады оптовых и розничных предприятий.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 453;