По характеру расчетов различают транзитный товарооборот с участием в расчетах и транзитный товарооборот без участия в расчетах.
По условиям транзитного товарооборота с участием в расчетах оптовая база оплачивает стоимость товаров своими средствами, а после этого осуществляются расчеты между базой и розничным торговым предприятием.То есть, оптовая база в этом случае является кредитором розничных торговых предприятий, что очень выгодно последним в условиях ограниченности оборотных средств (рисунок 5.2).
По условиям транзитного товарооборота без участия в расчетах роль оптовой базы сводится к организации товародвижения (рисунок 5.3).
Вид товарооборота оптовое предприятие устанавливает самостоятельно на основе избранной им формы товароснабжения розничной торговой сети с учетом особенностей товаров и товарополучателей, руководствуясь принципом бесперебойного товароснабжения розничной торговой сети, и документально оформляется во время заключения с покупателями договоров поставки.
Организация и методы продажи товаров со складов оптовых баз |
Продажа товаров со складов оптовых баз может осуществляться следующими методами:
v продажа товаров с личным отбором товаров покупателями;
v по телефонным, письменным заказам;
v при помощи передвижных комнат товарных образцов;
v при помощи разъездных товароведов;
v через автосклады;
v метод стандартного (нормативного) снабжения.
Продажа товаров с личным отбором применяется во время продажи товаров сложного ассортимента (большинство непродовольственных товаров, кондитерских изделий, консервов и т.п.), а также малоизвестных (новых) товаров в специально устроенных залах товарных образцов.
Организацию показа товаров, обновление и пополнение их в зале товарных образцов, информирование покупателей о наличии товаров, их потребительских свойствах и методах продажи осуществляют товароведы-реализаторы.
Товаровед-реализатор вместе с представителем покупателя уточняет и оформляет в трех экземплярах заказ на отобранный товар: один экземпляр передается покупателю для контроля, второй – для выписки счета-фактуры, третий – на склад для подготовки товаров к отпуску.
Продажу по телефонным или письменным заказам рекомендуется осуществлять в отношении хорошо известных товаров простого, устойчивого ассортимента (соль, сахар, мука, СМС и др.). Этот метод имеет существенные преимущества по сравнению с другими: нет необходимости личного присутствия представителей покупателей во время отбора товаров, что дает значительную экономию времени и средств, а также создаются благоприятные условия для коммерческой работы оптовой базы по подготовке, продаже, отгрузке или доставке товаров покупателям.
Письменный метод предусматривает использование заочной системы требований-заказов, разрабатываемых оптовым предприятием по единой форме и рассылаемых предприятиям розничной торговли. Обязательные реквизиты требований-заказов: наименование заказчика, его адрес, счет, условия поставки по договору.
Продажа товаров значительно ускоряется, если заказ принимается по телефону. Работник базы, принимающий заказ, записывает текст заказа на соответствующем бланке, регистрирует его, получает распорядительную визу и передает к выполнению.
В условиях значительной рассредоточенности розничной торговой сети, небольших ее размеров (сельская местность) эффективными являются продажи товаров:
Ø при помощи передвижных комнат товарных образцов (на базе автомобильных фургонов);
Ø при помощи разъездных товароведов, которые систематически по утвержденным графикам проверяют наличие у закрепленных за ними розничных торговых предприятий товаров в ассортименте, предусмотренном договором (спецификацией), и соответствие этого ассортимента перечням имеющихся на базе товаров;
Ø через автосклады (загружаются на базе товарами и по графику осуществляют объезд предприятий).
Их применение особенно эффективно во время внедрения на рынок новых, малоизвестных товаров. Кроме того, данные методы освобождают работников розничной торговой сети от необходимости поездок на оптовые базы с целью личного отбора товаров, что экономит средства, позволяет им сосредоточиться на обслуживании.
Эффективность оптовой продажи продовольственных товаров достаточно стабильного спроса значительно повышается, когда используется метод стандартного снабжения.
Сущность метода: все товары делят на группы в зависимости от товарооборота, интенсивности и вариаций спроса, уровня и мобильности заказов. Для каждой группы устанавливается единый интервал завоза, то есть разрабатываются планы завоза товаров на месяц (квартал) для конкретных торговых предприятий с указанием величины партии каждого товара на каждую конкретную дату. Накануне дня завоза покупателю необходимо только подтвердить потребность в товарах или внести определенные коррективы в заказ из-за резкого изменения спроса на этот товар.
Мелкооптовая форма продажи товаров |
В современных условиях значительного роста количества мелких предприятий розничной торговли, ослабления роли оптовых баз в их обеспечении товарами широкое развитие получила мелкооптовая форма продажи товаров на оптовых рынках и через мелкооптовые магазины-склады.
Оптовые рынки представляют собой самостоятельные хозяйственные структуры, осуществляющие организацию операций по купле-продаже оптовых партий товаров в определенном месте и по установленным правилам.
Оптовые рынки, как правило, размещаются в крупных городах и промышленных центрах. Цель их создания – повышение эффективности снабжения потребителей преимущественно продовольственными товарами (в том числе сельскохозяйственной продукцией).
Такие рынки могут быть как универсальными, так и специализированными на продаже какой-либо одной продукции или товарной группы (мясные, плодоовощные рынки, рынки морепродуктов и т. п.).
Выбор места расположения оптового рынка зависит от ряда факторов, основными из которых являются:
ü площадь зоны обслуживания и численность потенциальных покупателей;
ü наличие дорог, соединяющих рынок с городской транспортной системой;
ü возможность перспективного расширения участка земли, отведенного под рынок.
На оптовых рынках предполагается павильонно-секционная организация торгового процесса.
Участниками торга на рынках являются:
- оптовые продавцы товаров (производители товаров, оптовые предприятия, торгово-посреднические фирмы или их представители, имеющие право на осуществление торговых операций на рынке в роли продавцов – агенты, комиссионеры);
- покупатели товаров;
- персонал оптового рынка, который принимает участие в оформлении торговых сделок непосредственно в торговых секциях.
Отношения оптовых продавцов с администрацией оптового рынка строятся на договорной основе.
В соответствии с заключенными договорами администрация рынка обязана:
R арендовать необходимые торговые площади и складские помещения;
R обеспечивать продавцов необходимым весоизмерительным оборудованием, нести ответственность за его техническое и санитарное состояние;
R обеспечивать соответствующие санитарные и противопожарные нормы;
R своевременно вывозить мусор, тару и упаковочные материалы их торгового зала;
R компенсировать стоимость товара, утерянного в связи с невыполнением своих обязательств по обеспечению торгового процесса;
R не разглашать коммерческую тайну продавцов.
В обязанности оптовых продавцов входит:
Ø соблюдение правил торговли и внутреннего распорядка на рынке;
Ø соблюдение санитарных и противопожарных требований;
Ø освобождение торгового места, возвращение оборудования, инструментов и инвентаря после окончания торгов.
За нарушение правил торговли на рынках или невыполнение своих обязанностей стороны несут ответственность, предусмотренную заключенным договором.
На оптовом рынке продавцам должна предоставляться возможность осуществить продажу на основе:
Æ долгосрочной аренды места в торговом зале;
Æ краткосрочной аренды необходимых торговых площадей;
Æ разового участия в оптовых торгах с ежедневной оплатой стоимости торгового места или специальной рыночной таможенной пошлины, дифференцированной в зависимости от вида товара.
Право продажи оптовых партий товаров номенклатуры оптового рынка предоставляется зарегистрированным на нем оптовым продавцам. Регистрации подлежат продавцы при наличии у них лицензии (патента) на право осуществления оптовой торговли. Кроме того, продавцы обязаны документально подтвердить происхождение товаров, иметь сертификаты качества или соответствия, или их копии. Во время реализации продовольственных товаров продавцы должны иметь надлежащим образом оформленную санитарную книжку.
Выбор формы торгов осуществляется продавцом товара. Наиболее распространенной формой оптовых торгов являются частные соглашения (сделки) между продавцами и покупателями. Однако, не исключается в определенных случаях и проведение торгов в форме аукциона или конкурса.
Перспективным направлением развития оптовой торговли является создание производственно-торговых комплексов, состоящих, из оптового продовольственного рынка, центра оптовой торговли промышленными товарами, цеха по переработке и товарной подработке сельскохозяйственной продукции, лаборатории контроля качества продукции.
При правильной организации их деятельности оптовые рынки будут способствовать:
® стимулированию производства и переработки продукции в различных районах страны;
® поддержке отечественных товаропроизводителей, благодаря возможности их выхода на конкурентный рынок;
® повышению эффективности снабжения и распределения продовольствия в крупных городах и промышленных центрах;
® повышению взаимной заинтересованности производителей, оптовых и розничных торговых предприятий путем установления между ними хозяйственных связей;
® сокращению потерь сельскохозяйственной продукции;
® обеспечению круглогодичного снабжения населения высококачественными продовольственными товарами;
® упрощению и ускорению процесса движения товаров к конечному потребителю, взаиморасчетов и платежей;
® снижению розничных цен на продовольственные товары (за счет уменьшения разницы между отпускной ценой производителей и ценой, устанавливаемой розничным предприятием);
® расширению ассортимента товаров и повышению их качества;
® обеспечению объективной информацией о спросе и предложении товаров народного потребления и ее передаче соответствующим производителям и торговым организациями.
В последнее время широкую популярность приобрели мелкооптовые магазины-склады типа «cash-and-carry» (“кэш энд кэрри” - плати и уноси). Этот тип магазинов ориентирован на обеспечение мелких потребителей: собственников ларьков, киосков, павильонов, закупающих товары небольшими партиями.
Приобретение товаров в магазинах кеш-энд-керри позволяет экономить время, а также средства, так как в них поддерживается низкий уровень цен. Это достигается за счет снижения накладных расходов различными способами, применяемыми, как правило, в комплексе:
® многие товары поступают в эти магазины непосредственно с предприятий-изготовителей крупными партиями;
® магазины располагают в помещениях с низкой арендной платой;
® товары в торговом зале этих магазинов выложены на оборудовании (стеллажах, поддонах) таким образом, что покупатель получает прямой доступ к ним. Он знакомится с товарами, информацией на их упаковке, а затем самостоятельно укладывает отобранные товары в специальную тележку. Тележка с товарами перемещается покупателем к кассе, а после проведения расчетов вывозится из магазина. Следовательно, в магазине кеш-энд-керри отсутствует необходимость в использовании труда продавцов для обслуживания покупателей;
® к мелкооптовому магазину должны вести удобные подъездные пути. Обязательным является наличие рядом с ним бесплатной стоянки для автомобилей покупателей. Это позволяет такому торговому предприятию обойтись без грузчиков, так как покупатель имеет возможность довезти товары в тележке до автомобиля и самостоятельно погрузить их;
® расчеты за товары производятся, как правило, наличными, что ускоряет оборачиваемость средств, вложенных в их закупку.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 1318;