Огромная роль конституции
Правит конституция. В известной мере в стране правит не народ, не правительство с конгрессом, а Конституция. Отношение к ней просто молитвенное. Вот пример со знаменитыми словами «We, the people», с которых начинается конституция США (кстати, и наша Конституция): когда перед Гражданской войной южане говорили, что в Конституции нет запрета на сецессию (отделение штатов от государства), то северяне возражали, что в первой же фразе употреблён определённый артикль, а это означает некий единый объект – народ, а не просто сборище людей, толпу – a people. То есть дело доходило до толкования отдельных артиклей, словно речь шла о Священном писании, о скрижалях завета, кои Моисей получил от Господа на Синае!
Словом, в США можно спорить о толковании конституции, но не о том, верна она или нет (повторяю: у нас, к сожалению, не так - всяк кому не лень поносит конституцию, и большей частью просто потому, что не вчитался в содержание ее).
Предшественник - знаменитая Декларация независимости, принятая Континентальным конгрессом в Филадельфии 4 июля 1776 года (это государственный праздник США; из-за этого часто думают, будто это дата основания государства или дата принятия конституции – нет, до принятия конституции прошло ещё длинных 11 лет). Написана Джефферсоном, но с 86 поправками. Это только акт отделения от Британии, притом не единого государства, а 13 колоний. Ее подписали 56 их представителей - “отцов-основателей”США – fathers-founders (среди них было только два уроженца Шотландии, три - Ирландии, два - Англии, остальные родились в Америке, и это характерно). В ней уже были основные идеи Локка и Монтескье о неотчуждаемых правах, республиканизме и т.п.
Без частной собственности. Многие думают, что в Америке священной является не конституция, а частная собственность. Это не так. Конституция вовсе не упоминает ее как нечто главное. В Декларацию независимости хотели было вставить третьим «неотъемлемым правом» частную собственность, но поставили стремление к счастью (вместе с жизнью и свободой).
Без слова «демократия»: считается, что отцы-основатели весьма тревожились насчёт того, можно ли доверять народу политические решения. Они учреждали республику (то есть представительную форму власти), а не демократию. Был жестокий избирательный ценз (по полу, имуществу, возрасту, грамотности), и в Великобритании правом избирать пользовались в то время около 3% взрослого населения, а в США около 10% (это было очень много по тем временам).
История создания. Государственность рождалась трудно. В 1781 Конгресс создал Статьи Конфедерации, очень рыхлой. В этом документе впервые прозвучало “Соединенные Штаты Америки”. После победы в войне открылась нужда в более тесном союзе. Летом 1787 собрался конвент в Филадельфии, 17 сентября на нем подписана Конституция. Ратификация ее растянулась до 1791 года. В реальности Конституцию написали 30 человек всего за 100 дней, это просто подвиг (много интереснейших историй про само написание).
Новаторство. По тем временам это была сенсация. Это сейчас практически все члены ООН имеют конституции (исключение – Великобритания, Новая Зеландия, Израиль, где нет единого документа), а в то время… Ведь до 20 века вообще были приняты и действуют до сих пор конституции только в 4 странах – Аргентине, Люксембурге, Швейцарии и Колумбии, а до второй мировой войны – ещё семь.
Поправки. На первом конгрессе в 1789 были выдвинуты 12 поправок,чтобы четче защитить права граждан от государства. Две из них не были ратифицированы (назначение конгрессменов и плата им; последняя была принята в 1992 как поправка 27), остальные стали известны как Билль о правах. Это было заимствование из английского Билля о правах 1689 года. Стоит заметить, что к тому времени статьи, записанные в нём, уже были в конституциях большинства штатов. С тех пор приняты еще 17. Самые важные - 13-я (отмена рабства), 15-я (запрет ограничивать право голоса по расе, 1870), 16-я =- введение подоходного налога, 17-я – прямые выборы сенаторов, 19-я (право голоса у женщин, 1920).
Конституция начинается преамбулой: «Мы, народ Соединенных Штатов, дабы образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать общему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим, провозглашаем и учреждаем настоящую Конституцию для Соединенных Штатов Америки». У нас похоже: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации. Соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие» и т.д.
Согласно оценкам, было предпринято около 11 тыс. попыток внести поправки в конституцию США. Каждый год в нижнюю палату поступает от 100 до 200 предложений такого рода. Практически все они отвергаются Юридическим комитетом нижней палаты. Конгресс представлял штатам только 33 поправки. Из них только 27 были приняты. При этом поправка 18 о сухом законе (1919) была потом отвергнута, но не выброшена, а нуллифицирована поправкой 21 (1933).
Из последних попыток стоит отметить инициативу Буша в 2004 году – чтобы браком признавали только союз мужчины и женщины, но это не прошло.
Краткость - залог долговечности. В тексте всего около 4,4 тыс. слов (в нашей 10 тыс.), всего лишь 27 поправок - и тем не менее служит уже более 200 лет, самая старая в мире и самая короткая. Причин несколько: текст короткий и туманный, прописывающий только самые общие принципы, и это позволяет толковать текст применительно к злобе дня (это делает Верховный суд); крайне почтительное отношение американцев к тексту. Так что краткость оказалась залогом долговечности.
Надо, однако, учитывать, что конституционное право в США содержится не только в семи статьях конституции и 27 поправках. Нет, оно ещё в решениях Верховного суда, а это 540 томов (!) решений, принятых за 200 лет.
Народ-суверен
Принято считать, что этот лозунг был сформулирован ещё Французской конституцией, но не забудем, что она произошла в 1789 году, тогда как Декларация независимости США была принята в 1776, а Конституция – в 1787 годах, то есть гораздо раньше. Правда, оба американских документа были вдохновлены чисто европейскими идеями, но стали-то они реальной основой реального государства гораздо раньше, чем во Франции! Идеи американской конституции произвели глубокое впечатление на Европу. Не забудем, что ими вдохновлялись наши декабристы, особенно Никита Муравьёв (не путать с Апостолом) и Батеньков[21]. Представление о народе-суверене глубочайшим образом въелось в сознание американца. Правильнее даже сказать, что оно там присутствовало изначально: ведь европейские колонисты ехали в Америку не только за богатством и даже не столько за ним, сколько за свободой от тиранического абсолютизма, который царил в Европе.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1778;