ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ СТРАНА. Это 9 млн. кв. км! Уже здесь видно, как щедро наградила мать-Природа американцев. Начать с того, что Америка – громадная страна, и громадность территории – это бесценный ресурс, так как он заведомо предполагает внутреннее разнообразие страны, на котором можно построить территориальное разделение труда и систему взаимодополняющих районов, обилие различных ресурсов, возможность выбирать себе такое место для жилья, какое заблагорассудится. Это, конечно, ресурс, и важный ресурс.

СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ? У него, впрочем, естьизъян: он чреват разрывами в системе расселения, взаимоизоляцией регионов. Этот изъян весьма ощутим в нашей стране, особенно потому, что восточнее Урала наши районы вытянуты как бы в линейку. Но он чувствуется и в США в виде определенного отрыва Калифорнии от остальных штатов из-за опустыненной, слабо заселенной территории Горного Запада

Есть такое выражение, адресованное этой части страны, – Empty quarter, так обозначали Руб-фль-Хали, Аравийскую пустыню, но в Америке оно обозначает некий пустой квадрат в чертеже землепользования, его оставляют на всякий случай – либо как общинный выгон, либо под будущую школу или церковь).

К тому же большая территория – это большие расстояния, и большой стране приходится предпринимать особые усилия в области транспорта. У Андрея Ильича Трейвиша разработано на сей счёт целое учение, это его докторская диссертация (показать книжку); в прошлом году в ИМЭМО прошёл целый семинар насчёт судеб больших стран, в основном силами географов (показать книжку). И все же преимущества большой территории перевешивают такие изъяны – по крайней мере в США, где как раз именно транспорт отличается уникальным совершенством (об этом речь впереди, в особой лекции).

Мне встречались расчёты начала 20 века, согласно которым стоимость перевозки (на тонно-км) в США были примерно в 10 раз меньше, чем в Великобритании. Автор расчётов делал на этом основании вывод, что США как бы в 10 раз меньше по площади, а тем самым вполне сопоставимы с Великобританией (её площадь 250 тыс . кв. км).

ОТЛИЧНЫЕ ШИРОТЫ. Далее, физико-географически США лежат в весьма благоприятных широтах. Для того, чтобы запомнить ключевые параметры, стоит задержать в памяти такой: 49. Это градус северной широты, по которой проходит удивительно прямая граница между США и Канадой.

В старинном школьном учебнике Баранского (я по нему учился) была очень наглядная карта: он совместил США с Европой, надвинув их друг на друга по широте, и оказалось, что Средиземное море находится как раз посредине США. Тем самым Флорида оказывается как бы в глубине Африки, а Чикаго – где-то на уровне Чечни. Американцы любят называть свои Дакоты «американской Сибирью» за жестокие, по их мнению, морозы, а между тем северная граница основной части США – это 49 градус, тогда как наша Москва лежит на широте 56 градусов! Заранее предупреждаю: я спрошу на зачёте, какова широта, по которой проведена северная граница смежных штатов США; мне кажется, что это очень помогает сохранить в памяти некую ментальную карту США, особенно в сопоставлении с тем, что Москва – это 56 градус северной широты.

В свое время наш советский географ Покшишевский выделил некие четыре экологические категории с точки зрения удобства проживания в них человека; первая из них охватывала местности и ареалы, где для комфортного существования людей не надо никаких ухищрений, а последняя, четвертая, - где человек мог существовать только в специально обустроенных условиях (Арктика, Антарктика). Так вот, в Бразилии первая категория охватывает, по Покшишевскому, только четверть территории в Канаде лишь пятую часть, в Китае и России меньше половины (притом у нас почти треть составляют территории, где проживание дольше пяти-восьми лет приводит к необратимому перерождению организма). А в США практически вся «смежная»[3] территория (т.е. если не брать Аляску и Гавайи) относится к первой категории, лишь около 1/7 можно отнести ко второй категории.

 

Политически положение США не менее благоприятно. Это отмечал еще Рефорд Уатсон в своем учебнике по географии Северной Америке – лучшем учебнике по этой теме, на мой взгляд, за последние лет сорок. Уатсон подчеркивал, что США одновременно и удалены достаточно далеко от Европы и Японии – очагов всяческого неспокойствия и тревог, и в то же время могут легко сотрудничать с ними, так как их разделяет всего лишь океан, а не другие страны.

 

ВЫХОД НА ДВА ОКЕАНА –американцы очень гордятся тем, что их страна трансконтинентальная. В самом деле, таких стран немного (Канада, Россия, Мексика, остальные как бы на концах континентов – ЮАР, Малайзия, страны Центр. Америки и т.п.). Бытовало такое выражение – manifest destiny, что-то вроде «предначертания судьбы», оно означало стремление нации заселить свою страну от океана до океана. Это выражение обязательно надо знать, если вы хотите прослыть знатоком США; оно знакомо каждому американцу, звучит оно очень интимно, как бы из глубин их истории, и если иностранец, оказывается, знает смысл этого выражения, то ему немедленный респект.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 981; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.