ВВЕДЕНИЕ: СКВОЗНЫЕ РЕФРЕНЫ

Первый из них будет таков:США исключительно щедро наделены Природой, ее даровыми благами – тем, что классики политэкономии называли natural endowment. Чрезвычайное изобилие ресурсов было мощным фактором развития страны резко выделяло ее из чреды высокоразвитых стран Европы и Азии. Иммигрантов поражало прежде всего обилие сводобной земли, это был залог того, что и люди здесь будут свободными экономически, а поэтому попытки насадить тут политические феодальные порядки с треском провалились: оказалось невозможным прикрепить людей к земле).

Примечательный сюжет из Теккерея. Один купец-американец пишет родным в Европу: мы, мол, здесь каждое воскресенье едим мясо. Его друг заглядывает ему через плечо и говорит, что, мол, зачем врёшь-то, ведь ты ешь мясо каждый день. Они не поверят, отвечает тот.

Бытует мнение, что богатство природными ресурсами – следствие больших размеров страны. Примеры – Россия, Канада, Австралия, Бразилия… А Китай, Индия? Кроме угля, им особо похвастаться нечем. Так что оставим в силе этот тезис: Творец наградил США природными ресурсами исключительно щедро.

Второй рефрен: природа Америки небезупречна. Некто Паршевнаписал целую книгу «Почему Россия не Америка», которая пользовалась лет 10 назад огромной популярностью (он даже выступал у нас в аудитории 01). Суть её сводилась к тому, что именно благодатность природных условий позволила США стать такой процветающей страной по сравнению с нашей. Это преувеличение – как и почти всё в этой мракобесной книге, катехизисе антиамериканиста. Ниже будет показано, что у природы США есть немало весьма неприятных черт, так что Паршев просто не ведает, о чём он пишет.

Третий рефрен: США на наших глазах выходят из своей экологической нишипо все большему спектру ресурсов. По все большему спектру США начинают зависеть от импорта. Иногда в тревожно больших количествах.

Причин три:

1). Гигантский размер экономики, из-за этого сами объемы потребления ресурсов стали громадными. Принято считать, что США потребляют примерно 25% добываемых на Земле ресурсов всех видов - подсчет самый грубый и приблизительный, но очень выразительный, потому что их доля в населении планеты меньше 5%.

 

2). Хищническое использование, беспечное отношение к ресурсам, наивная вера в их неисчерпаемость. Если в Европе какое-нибудь Мансфельдское месторождение меди в Германии утилизируют на 45% веса, хотя меди там всего на 1-2%, то здесь весьма распространен синдром т.н. buffalo hunter mentality – менталитет охотника за бизонами.

Имеются в виду происшествия на трансконтинентальных железных дорогах, пересекших Дакоты в конце прошлого века: нередко путь поезду преграждало громадное (в десятки тысяч голов) стадо бизонов, и тогда пассажиры с ликованием доставали ружья и начинали палить в эту бурую массу без разбора; стадо уходило, оставив на рельсах несколько сот трупов, и пассажиры вырезали из них только самую лакомую часть – языки, а все остальное оставляли на съедение койотам или на гниение втуне.

Сегодня американцы вспоминают об этом со стыдом, сегодня Америку охватил культ Природы, и Америка выглядит очень ухоженно, а не просто красиво.

Это и отражение любви американцев к своей родине, и базис этого патриотизма: американцы в восторге от своей страны, они считают её самой лучшей частью нашей планеты. Более того, широко бытует представление, будто сам Господь как бы приуготовил эту лучшую часть планеты для самых лучших, самых энергичных людей со всего света, и недаром, мол, здесь жили всего около 5 млн. людей, в 65 раз меньше, чем сейчас, так что страна была практически пустынна. И Господь не просто набил недра этой страны богатствами, он ещё и украсил её чрезвычайно. Я видел один из учебников географии для американской средней школы, он назывался «The Land of Promise», Земля обетованная (библейское выражение, обозначавшая Израиль, то есть землю, которую Господь предоставил евреям по обету, по своему обещанию). В Ветхом завете земля Ханаанская характеризуется как «земля хорошая и пространная, где течет молоко и мед» (Исх. 3:8). Эта земля простирается «от реки Египетской до реки Евфрат» (Быт. 15:18).Так американцы воспринимают свою страну: Гоподь предоставил её им как лучшей части человечества. Лишний раз подчёркиваю: неистовый патриотизм – яркая черта американской культуры, но этот патриотизм заквашен прежде всего на любви к своей родине, на восторге от неё, а не на ненависти к другим странам.

3). Нарочитая экономия собственных ресурсов “на всякий случай”, ввоз из-за рубежа, пока все спокойно. {Студент Кузьминов уверял, что это противоречит предыдущему тезису. Поясню: этот менталитет, как уже сказано, считается стыдным, он в прошлом, а экономия своих ресурсов – идея конца сороковых годов, комиссии Пейли и комитета Меллона}. Такие настроения были очень модными в послевоенные годы, теперь же импорт сырья, которое есть и в самих США, связан обычно с тем, что местное сырье гораздо дороже разрабатывать.

Так или иначе, США ввозят (и это стоит запонить) хром, ванадий, олово и многое другое несмотря на то, что месторождения этих ископаемых есть и в самой стране – да только низкого качества, слишком глубоко или в соединениях, откуда их трудно извлекать. Например, в Дакотах есть громадные месторождения хрома, но с такой большой примесью железа, что руды оказываются несравнимо хуже южноафриканских. Или нефть: битуминозные сланцы в Колорадо пропитаны нефтью (точнее, керогеном) в таких громадных количествах, что эти месторождения сопоставимы с Ближним Востоком по запасам. Но если на Ближнем Востоке нефть как бы сама бежит вверх, то здесь ее надо как бы отжимать из породы – а это несопоставимо дороже, чем купить нефть в Саудовской Аравии. Есть расчёты, согласно которым эти месторождения станут рентабельными только при цене более 100 долл. за баррель.

 

Хороший пример со сланцевым газом. Ещё недавно к нему относились почти с насмешкой, но теперь метан из сланцев на Западе США составляет примерно пятую часть всей добычи природного гавза в стране. Ещё недавно газа сильно не хватало, были построены дорогие терминалы для импорта сжиженного газа из-за рубежа, а теперь они стоят в бездействии. Их переделывают под экспорт газа!

 

Рассмотрим ресурсы Америки один за другим, и начнем с того, с чего обычно не начинают, – с географического положения.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1057; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.