Географическое распределение температуры воздуха в приземном слое атмосферы

Если бы земная поверхность была однородна (например, только суша или только вода), то распределение температуры воздуха в нижнем слое по земному шару зависело бы только от количества поступающей солнечной радиации, и следовательно, имело бы строго зональный характер. Температура в этом случае изменялась бы только с изменением широты места и направление изотерм совпадало бы с направлением параллелей. Подобные температуры, вычисляемые теоретически, носят название солярных температур. В табл. 68 даны значения средних годовых «солярных» температур (по Миланковичу), а в табл. 69 — значения действительных средних температур для различных широт.

По всему земному шару средняя температура января равна +12°,6, июля +16°,0, а годовая порядка +14°,3.

Рассматривая приведенные в табл. 68 и 69 значения, мы видим, что в экваториальной и тропической зонах (до широты 41°) действительные температуры ниже солярных, а далее к более высоким широтам они оказываются выше солярных. Это положение определяется переносом тепла, от экваториальной и тропической зон в более высокие широты морскими и воздушными течениями.

Вследствие неравномерного распределения суши по широтным поясам, а также в результате переноса тепла морскими и воздушными течениями, температуры вдоль параллелей претерпевают существенные изменения.

Для наглядного представления о распределении температур на земной поверхности обычно строят карты изотерм. На этих картах, как правило, для сравнимости температур в различных пунктах, расположенных на разных высотах, наблюденные температуры приводятся к уровню моря. Для приведения используются средние вертикальные градиенты температуры, вычисленные по результатам наблюдений наземных станций, расположенных на разных высотах.

Распределение температуры воздуха на уровне моря по земному шару для января представлено на рис. 87, а для июля — на рис. 88. На этих картах ясно видны особенности в ходе изотерм в зимнее и в летнее время и искажение материками зональности в распределении температур воздуха. В южном полушарии, где преобладает океан, направление изотерм приближается к направлению параллелей. В северном полушарии зимой над океанами изотермы вытянуты к северу, над материками — к югу; летом наблюдается обратная картина. Кроме того, над континентами зимой изотермы ограничивают области очень низких температур (Восточная Сибирь, Гренландия, Канада), летом — замкнутые области очень высоких температур (Северная Африка, Австралия, Восточная Азия).

Причины этою заключаются в неодинаковом нагреве солнечными лучами поверхности суши и океана и в воздействии теплых и холодных морских течений.

В зимние месяцы для северного полушария Земля находится несколько ближе к Солнцу, чем в летние, поэтому зима в северном полушарии должна была бы быть более теплой, чем в южном. На самом деле этого не наблюдается; так как площадь, занимаемая сушей в северном полушарии, больше, чем в южном, то зима здесь более холодная, чем в южном, а лето более теплое. Амплитуда годовых колебаний температуры в северном полушарии в два раза больше, чем в южном. В среднегодовом же расчете северное полушарие теплее южного.

Наиболее высокие средние температуры воздуха наблюдаются вблизи экватора, наиболее низкие в Антарктиде, на северо-востоке Азиатского континента, в Гренландии и Канаде. В летнее время размах колебаний температур значительно меньше. В это время наиболее высокие среднемесячные температуры наблюдаются в тропической зоне (30—35о); температуры ниже 0° встречаются только в полярных областях.

На картах, кроме того, видно, что зона максимальных среднемесячных температур не совпадает с экваториальной зоной, а смещена несколько к северу (около 15° N). Эта зона носит название термического экватора, В течение года термический экватор не остается на одной и той же широте, а перемещается в январе к югу (около 10° N), в июле к северу (около 20° N), оставаясь, таким образом, в течение всего года к северу от географического экватора. Объяснением такого положения является то, что в северном полушарии поверхность суши значительно больше, чем в южном.

Из анализа карт видно, что тепло на земном шаре распределяется неравномерно; в одних районах наблюдается избыток, в других недостаток по сравнению с «нормальными» значениями для, данной широты. Выявление таких отклонений удобнее всего производить по картам изономал температуры. На этих картах проведены изолинии, соединяющие точки с одинаковыми значениями отклонений действительной (среднемесячной или годовой) температуры от «нормальной» для данной широты. На карте изономал января (рис. 89) видно, что для материков характерна отрицательная аномалия (пунктирные линии), для океанов — положительная (сплошные линии). Летом в северных широтах отмечается обратное распределение.

Представляет интерес рассмотреть максимальные и минимальные температуры воздуха, отмечаемые на земном шаре. Абсолютный минимум температуры -87°,4 отмечен на станции Восток (Антарктида Если эту температуру привести к уровню моря, то она составит -69°,8. В северном полушарии «полюсом холода» считается населенный пункт Оймякон, где отмечались температуры до -69°,8.

Самые высокие температуры наблюдались в пустынях Сахаре, Аравийской и в «Долине Смерти» (полуостров Калифорния). Среднемесячная температура июля в «Долине Смерти» равна +38°,9. Абсолютный максимум +58° отмечен вблизи города Триполи.

 



Дата добавления: 2025-02-12; просмотров: 188;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.