Дарвинистское общество?


Все это даёт многим европейцам (не только россиянам) хороший поводдля злорадства. Видите, говорят они, цена американского процветания – это «дарвинистское общество», в котором слабый гибнет. Это, конечно, упрощение. Достаточно упомянуть широчайшее распространение «чаритис» - добровольного воспомоществования (у нас почти ноль), почти все американцы выше уровня бедности участвуют. Тем не менее США всё ещё сильно отстают от остальных развитых странпо борьбе с бедностью.

 

География бедности

А если брать отдельные штаты, то дело ещё хуже: штат Миссисиппи отстаёт по многим социальным показателям от, скажем, Гондураса. Так что если головою США далеко от любимых подруг, то их хвост тянется мимо многих стран третьего мира.

В культуре – странные и постыдные конвульсии вроде запрета изучать Коран, борьба с дарвинизмом (новая вспышка летом 2002 года в Каролинах, в Канзасе, а сейчас по всей стране: Божье творение, эволюция или «intelligent design»?).

 

НЕУСТОЙЧИВОСТЬ– едва ли не самая опасная черта для приезжих. По данным упомянутого выше обзора про бедность были приведены фантастические данные, которые мне хочется перепроверить: якобы всего лишь за 3 года – 2001-2003 – 29% тех, кто был в худшем квинтиле, перешли в категорию повыше, а 32% тех, кто были в верхнем эшелоне, подвинулись вниз! Застойная же бедность – те, кто все 36 месяцев пребывали в нижнем эшелоне, составляет всего 2,5% семей страны. Вроде бы хорошо – лифт социальный работает исправно, но уж больно ненадёжно ваше положение. Подумать только: в нижнем квинтиле 20% населения, и только седьмая их часть была там постоянно, а остальные как бы заглядывали туда в течение трёх лет хотя бы на короткий срок…

 

Жестокий кризис с финансами и жильём очень обострил эти проблемы. Многие тысячи сравнительно благополучных семей не могли оплачивать свою ипотеку, их выгнали из дома, они ночуют у родственников или в своих машинах. В таких городах, как Риверсайд и Сан-Бернардино в Калифорнии или Детройт, целые кварталы новых домов опустели! Их бывшие обитатели «заглянули в бедность». Именно это делает США очень опасной страной для наивных «свежих» иммигрантов, именно это порождает множество разочарований; именно это объясняет поразительную консервативность наших соотечественников в США: они рассчитывали на молочные реки в кисельных берегах, но оказалось, что ради таких рек и берегов тут надо крутиться с такой скоростью, к которой россиянин не приучен..

В заключение – слова нобелевского лауреата и большого патриота своей страны Джозефа Стиглица (чтобы вы не подумали, что это я специально подбираю обличительные факты про великую страну: «Огромная и постоянно расширяющаяся пропасть между самым богатым одним процентом и «остальными 99 процентами» - это лишь одна проблема из многих, но она является определяющей характеристикой нашей крайне нездоровой экономики. Да, мы - самая богатая нация в мире; но у нас уровень бедности - выше, а степень социальной мобильности разных поколений - ниже, чем в других богатых странах. В остальном наша модель просто чудовищна. Мы намного больше других выбрасываем в атмосферу углекислого газа и расходуем воды в расчете на душу населения. Мы гораздо больше других тратим на здравоохранение, и в то же время, десятки миллионов людей не имеют медицинской страховки, и уровень их медицинского обслуживания в лучшем случае весьма посредственный».

Прошу особо заметить эту весьма конструктивную и полезную особенность американского общества: такая суровая критика своей страны, как у Стиглица, вовсе не считается признаком отсутствия патриотизма, напротив – это признак того, что человек заботится о родине, потому что «ему не всё равно». В своё время Роберт Кеннеди сказал крылатую фразу «Критиковать родину – долг патриота». В нашей культурной среде это звучит как нелепость. А жаль. Американцы вол-время замечают недостатки и поднимают тревогу, а у нас недостатки должны перерасти в пороки, прежде чем их заметят власти или общественность.

США сложная страна

Эта страна – отличный полигон для того, чтобы учёному (да и вообще здравомыслящему человеку) воспитывать в себе осторожность в суждениях. США очень сложная страна, сильно отличающаяся от Европы, не говоря уже об остальном мире. Для её понимания не хватает опыта, который вы нажили в собственной стране – надо разбираться в особенностях самих США. А это, надо сказать, очень и очень трудно. Этому есть несколько особых причин.

Во-первых,США динамичная страна. Очень большие темпы изменений. Изменение как цель общества. Американистам трудно и легко. Легко, потому что тут отличная статистика, к тому же американская общественность очень внимательно относится к исследованию самого себя силами учёных, так что публикаций полно. Трудно, так как не успеешь зафиксировать одно состояние, как приходит другое. Например – те же банки. Или колебания доллара. Еще ярче – урбанизация – субурбанизация – джентрификация. Сколько было сломано копий! Легко – потому что каждый раз есть факты, говорящие в пользу чего угодно. Кажется, словно мы наблюдаем инерцию трёхвекового заселения страны, словно эта «качка» ещё не успокоилась, как вода в только что поставленном на пол ведре.

Трудно объяснять

Главное – в принципе всё не как у других. Очень сложная даже экономика. Феномен пузыря 2000-х годов был необъясним и застал как бы врасплох, не могут объяснить и нынешнее состояние, а значит и предсказать ближнее будущее. Сами неспособны!БДывший глава центрального банка США Гринспен признался: мы не могли предотвратить взрыв пузыря, потому что не смогли объяснить его природу.

Как вам нравится такое: consumer confidence,т.е. доверие потребителя,как один из главных факторов развития экономики! Это же фактор из областьи социальной психологии, а не научной экономики.

Так что не верьте тем, кто говорит, что ему всё понятно.Это хорошая лакмусова бумажка действительного специалиста: такой всегда в сомнениях, всегда осторожен, когда речь идёт о причинах процессов, идущих в США, будь то экономика или внешняя политика.

 

Понимание Америки осложняется ещё и тем, существует слишком много мифов о США – мифов столь же устойчивых, как и лживых. Их множество, мне придётся не раз обращаться к этой теме, здесь же я возьму только один, в качестве примера. Это миф об американском культурном империализме.

Американский культурный империализм: Это один из самых устойчивых мифов про США. Будто бы американцы только тем и заняты, чтобы навязать остальным странам свой образ жизни. Это типично европейский предрассудок. Европейские великие державы постоянно вели захватнические войны, построили громадные империи, пользуясь военным превосходством. Так что это типично европейское мировосприятие: если ты сильнее, то немедленно захвати, и если Америка сильнее других сегодня, то она наверняка мечтает кого-нибудь захватить. В культурном плане это выливается, дескать, в стремлении навязать всем свой образ жизни.

Всё это глупости. На самом деле эта страна на редкость замкнута на самой себе –влюблена в себя, поглощена своими заботами, на редкость мало интересуется остальным миром (потому что уверена, что всё лучшее давно переехало к ним в страну) и уверена, что вполне может обойтись без остального мира – лишь бы их оставили в покое.И дело не только в том, что внешняя торговля составляет тут всего 10% ВНП, – дело и в общем настрое культуры на внутренние дела, этакое высокомерие по отношению к остальному миру. При этом любой американец смертельно обидится, если вы начнёте его упрекать в высокомерии. Какое там! Он уверен, что неустанно демонстрирует своё дружелюбие окружающим народам, но очень часто сквозь это дружелюбие сквозит такая мысль: мы лучшая в мире страна и просто хотим сделать такими же счастливыми и вас, к тому же мы самые сильные и легко могли бы завевать любую страну, а если мы этого не делаем, то это и служит самым веским доказательством нашего дружелюбия и миролюбия…

Веское, на мой взгляд, доказательство – Канада и Мексика, непосредственные соседи США, Казалось бы, уж здесь-то американский культурный империализм должен был проявить себя с особой силой. Ничуть не бывало! Обе страны резко отличаются от США по культурному укладу. Объяснение простое: нету американского империализма в природе, нету… Есть какие-то иные явления, очень похожие на империализм, но у них другая закваска, и путать их с империализмом – грубая ошибка, ведущая к грубым просчётам во внешней политике.

Чего спорить, культурное влияние Америки в современном мире огромно, и примеров тому пруд пруди – Макдоналдсы, реклама и т.п. . Возьмём хоть кино: в 1980 году Голливудполучал из-за рубежа только 30% своей прибыли, а теперь примерно половину.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1727;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.