США противоречивая страна.


5.

Прежде всего – не самая богатая, по крайней мере внешне. По душевому доходу их кое-кто обгоняет, догоняет по некоторым стандартам (жилье, автомобили и т.п.).

 

Много социальных проблем.– разводы, внебрачные дети, плюс преступность.

 

Всемирный экономический форум (Женева) ежегодно проводит оценку конкурентоспособности стран мира. При этом он рассматривает несколько десятков показателей, имеющих отношение к деловой жизни этих стран, и по каждому из них проводит ранжирование, расставляя все страны по рангу от лучшей по этому показателю до худшей. Общий индекс конкурентоспособности определяется как нечто среднее из этих показателей, по довольно сложной процедуре. США неизменно занимают по суммарному индексу первое место, их конкурентоспособность оказывается в целом бесспорно лучшей. Однако это "в целом", тогда как по отдельным показателям положение США оказывается весьма различным. Это наглядно показывает, что США вовсе "идеальная" страна даже с чисто экономической точки зрения, так как по многим из этих показателей они уступают разным странам мира, и зачастую очень сильно. Вот несколько аспектов, тезисов, укоризн:

· далеко не лучшее школьное образование,

· далеко не совершенное законодательство по охране прав собственности.

· Не на высоте деловая этика,

· государство не так открыто для общественности, как во многих других странах.

· Далеко не лучшей в мире оказываются и элементыинфраструктуры.

· Сравнение с другими передовыми странами мира ясно показывает, что США значительно уступают им по совершенству государственного регулирования экономики: оно гораздо жёстче, налоги существенно выше, а собранные средства тратятся государством расточительно, в то же время оно недостаточно защищает бизнес от преступности и угроз терроризма.

 

Проклятье неравенства.

Перепись 2000 года зафиксировала самое сильное неравенство в благосостоянии за всю историю своих измерений этого показателя. Беднейшая пятая часть жителей (то есть 20%) получила в 2000 году не 20, а только 3,4% дохода, зато самая богатая – 50,5%, то есть в 15 раз больше беднейшей пятой части!При этом самое печальное в том, чтонеравенство растёт.Черные получают 62% от дохода белых, испаноязычные 68% (азиаты, между прочим, больше белых!).

Бедность

Это ещё одна поразительная черт Америки: мол, такая богатая страна, и столько бедных, обездоленных, несчастных! Многие американцы любят подчеркивать, что их бедные были бы богачами в подавляющем большинстве стран мира, какие победнее, и считались бы средним классом в некоторых даже развитых странах; мол, это бедняки относительные – относительно богатства остальных. Это в основном верно, но не меняет сути дела.

В 2007 году установленный законом уровень бедности составлял на 1 человека около 11 000 долларов в год, на двоих 14 тысяч, на троих 17 тыс. долларов – и так далее. Вроде бы немало по нашим меркам (почти тыща долларов в месяц на нос). К тому же каждый год этот уровень меняется для учёта инфляции. Однако всё относительно, американским беднякам не легче от того, что им может завидовать танзаниец. Многим российским беднякам, возможно, тоже позавидовали бы жители какого-нибудь Афганистана, но попробуйте сказать россиянину, который роется в мусорном баке в поисках бутылок, что ему позавидовали бы афганцы… Недаром к нам всё ещё идёт мощная иммиграция рабочих из некоторых стран СНГ – они предпочитают влачить очень тяжкую жизнь, полную гонений и несправедливостей, в нашей Москве, а не у себя дома. Тем не менее и наши, и американские бедняки несчастны.

В США 35 млн. официальных бедняков – примерно 13% населения, среди них – пятая часть американских детей. Будущее нации растёт в условиях нищеты – каково!

Крайне неравномерно распределена бедность и по всей демографической шкале. Бедняков среди белых только 10%, зато среди негров четверть, среди испаноязычных 22 (а вот среди азиатов – только 10%!).

Говорят, бедняки получают громадные пособия. Действительно, на эти цели всеми видами государства тратится почти 300 млрд. долл. ежегодно (опять напоминаю: это в несколько раз больше нашего военного бюджета). Примерно половина помощи выплачивается в деньгах, четверть – продуктовыми талонами, пятая часть – помощью с жильем. Однако только треть бедняцких семей в стране действительно получает реальный доход от системы социальной помощи. Причины – незнание языка, незнание своих прав, стыдливость (сидеть на вэлфере позорно).

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1695;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.