Американская белая бабочка – Hyphantria cunea, семейство – Arctidae- медведицы, отряд Lepidoptera


Бабочка в размахе крыльев 28-40 мм, тело белое. Крылья снежно белые, блестящие или с черными мелкими пятнами. Голова и брюшко покрыты густыми белыми волосками. Усики черные с белым опылением, у самки нитевидные, у самца – перистые, ноги светло-желтые. Молодые гусеницы светло-желтые, голова, грудной щиток и грудные ноги черные. Вдоль спины 2 ряда черных или светло-желтых бородавок, по бокам 4 ряда. Каждая бородавка несет волоски: длинные черные и короткие. Закончившие развитие гусеницы 30-40 мм, со спинной стороны бархатисто-коричневые с черными бородавками, по бокам тела – желтые полосы с оранжевыми бородавками, на которых расположены тонкие светлые волоски и 2-3 более толстых волоска черного цвета. Голова и ноги черные, блестящие.

Повреждает 140 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений. Гусеницы вначале скелетируют листья, позднее съедают лист целиком, оставляя только грубые жилки. В 3-ом возрасте гусеницы переходят к стадному образу жизни, они сплетают паутинные гнезда из листьев и ветвей. Начиная с 5-го возраста, гусеницы живут опять одиночно.

Американская белая бабочка – опасный карантинный вредитель для РБ.

Зимуют (на Украине) куколки в трещинах коры и под отставшей корой деревьев, в щелях строений и заборов, под навесами, на чердаках и в других укромных местах. Весной развитие куколок завершается в течение 2-3 недель после перехода средней суточной температуры выше 90С. Начало лета бабочек соответствует сумме эффективных температур (выше 8,50С) 1000С, а массовый лет – 1500С. Вылет бабочек зависит от климатических условий местности. Недружный выход бабочек (25-70 дней) обусловлен тем, что окукливание происходит в местах, которые весной неравномерно прогреваются солнцем. Бабочки активны после захода солнца, днем сидят неподвижно. В поисках кормовых растений могут совершать перелеты на несколько км. Продолжительность лета бабочек 8-14 дней. Самки откладывают яйца, как на нижней, так и на верхней стороне листьев однослойными кучками, которые покрывают сверху тонким слоем пуха. Каждая кладка содержит 400-500 яиц, а всего плодовитость до 2000 яиц. Эмбриональное развитие длится 6-9 дней при температуре 23-250С, а при температуре 17-180С – 19 дней. Начало выхода гусениц из яиц можно прогнозировать по сумме эффективных t (выше 90С) – 2800С. Гусеницы сразу же начинают питаться, образуя с 3 возраста гнезда, оплетая паутиной целые ветви, а с 5 возраста встречаются одиночно на листьях. Активны ночью и на рассвете, а днем сидят на нижней стороне листа. При понижении температуры до 3-60С питание прекращается. Без питания гусеницы могут оставаться более 15 дней, после чего вновь продолжают развитие. Продолжительность развития гусениц зависит от температурных условий и кормового растения. При температуре 21-220С длится 38-40 дней, а при 18-190С до 57 дней. Развитие протекает быстрее при питании шелковицей и кленом ясенелистным и медленнее при питании листьями плодовых культур. Гусеницы линяют 6 раз и проходят 7 возрастов, затем уходят в места зимовки, где превращаются в куколок и зимуют.

Меры борьбы. Соблюдение карантинных мероприятий по предотвращению завоза вредителя в РБ. Тщательный досмотр грузов и транспорта, прибывающих из районов заселенных вредителем.

БоярышницаAporia crataegi, семейство Pieridae - белянки, отряд Lepidoptera

Бабочки в размахе крыльев 60-70 мм. Усики булавовидные, удлиненные, постепенно расширяются к концам. Крылья белые, округленные, без черного пигмента. Чешуйчатый покров слабый, в результате чего крылья самок полупрозрачные, у самцов чешуи отсутствуют только по периферии крыла. На светлом фоне крыла хорошо заметны темные контрастные жилки. Грудь и брюшко темные, покрыты светлыми волосками. Гусеницы 45-50см, слабо покрыты волосками, тело блестящее, сверху полосатое, снизу серовато-бурое. Голова коричневая. Грудной и анальный сегменты черные. На спинной стороне две оранжево-коричневые и 3 черные полосы.

Гусеницы повреждают яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, терн, боярышник, черемуху, рябину. Питаются почками, бутонами и листьями.

В РБ одна генерация в год. Зимуют гусеницы 2-3 возрастов в зимних гнездах из сухих листьев, скрепленных паутиной, в которых каждая гусеница плетет отдельный кокон. Гнезда висят на прочной паутинной нити. Выход гусениц из зимних гнезд начинается при среднесуточной температуре 7-8оС и чаще всего совпадает с набуханием почек у яблони. Первые несколько дней гусеницы живут совместно поблизости от зимнего гнезда, укрываясь в нем от непогоды. Выйдя весной из гнезда, гусеница в почке прогрызает широкое отверстие и выедает содержимое. Покровные чешуи при этом могут оставаться нетронутыми. Гусеницы питаются 27 -32 дня вначале почками, а затем бутонами, цветками и листьями. Гусеницы старших возрастов ведут одиночный образ жизни. Окукливание начинается вскоре после окончания цветения яблони. Массовое окукливание наблюдается через 7 -10 дней после цветения. Гусеницы окукливаются на ветвях, стволах деревьев, на стенах сараев, в саду. Цвет куколки определяется цветом субстрата, на котором произошло окукливание: чем темнее субстрат, тем более тёмный оттенок имеет куколка. Куколки находятся в вертикальном положении и прикрепляются к субстрату пояском из паутинки. Стадия куколки продолжается около 2 недель. Лёт бабочек начинается примерно через 2 -3 недели после окончания цветения яблони. При выходе из куколки бабочка выделяет красноватую жидкость, которая иногда сохраняется на крыльях насекомого в виде размазанных пятен. Эта жидкость, являющаяся продуктом жизнедеятельности куколочной стадии, выделяется бабочками и возможно, имеет отпугивающее значение. Продолжительность лёта 26 -30 дней. Бабочки летают в дневное время и часто встречаются на цветах, влажной почве, возле луж, по берегам водоёмов, питаясь нектаром и растворами органических веществ. После спаривания бабочки откладывают яйца на верхнюю сторону листа в виде хорошо заметных лимонно – жёлтых кладок. Каждая кладка содержит от 30 до 150 яиц. Средняя плодовитость самки составляет 500 яиц и находится в тесной зависимости от условий обитания, в частности от влажности. При относительной влажности воздуха менее 75% плодовитость самок заметно уменьшается. Эмбриональное развитие длится 10 -15 дней. Вышедшие гусеницы питаются около 3 недель, скелетируя листья с верхней стороны, причём держатся всё время группами. К осени гусеницы скрепляют между собой и прикрепляют к ветке несколько скелетированных листьев, которые остаются после листопада на дереве ( зимнее гнездо).

ЭПВ в фазу спящих почек 3-5 гнёзд на дерево.

На боярышнице паразитирует более 70 видов энтомофагов. Наиболее значимы: апантелес, птеромалус, муха – тахина. В зимний период гусениц в гнёздах уничтожают насекомоядные птицы.

Меры борьбы: сбор и сжигание зимних гнёзд. Уничтожение цветущих сорняков, на которых питаются бабочки в период лёта в междурядьях и вблизи сада. Против гусениц 1-2 возраста в летний период можно применить БИБ- 2-3 кг /га, а весной при выходе гусениц из зимних гнёзд опрыскивание одним из разрешённых для применения инсектицидом: алметрином -0,2-0,3 л/га, Би-58 новым- 0,8-2 л/га, золоном- 2-4 л/га, рогором С – 1-1,5 л/га, димилином – 0,2 л/га.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1903;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.