Вот – десять главных мифов про США по Горкину с моими добавлениями
1. Индейские резервации: их загоняют насильно и т.п.
2. Америка энергетически зависимая держава, без импорта энергоресурсов она погибнет.
3. Американцев нет, страну создали приезжие.
4. Америка живёт, высасывая соки из всего мира.
5. Америка на грани полного краха
6. Америка живёт в долг.
7. Америка вооружается, а мы разоружаемся.
8. Америка и Россия – вечные враги (Горкин про Римского-Корсакова)
9. Америка пытается захватить весь мир.
10. Америка – земля обетованная, они с жиру бесятся, потому что проблем нету.
11. Америка – райская страна по природе, в отличие от России.
12. Америка скоро растворится из-за иммиграции.
13. Америка бескультурная страна без истории, все американцы тупые
14. Они отняли у нас Аляску
15. Экономика Америки – это монополии
16. Вся внешняя политика США – это монополии, притом нефтяные
7. Антиамериканизм. Опыт преподавания этого курса показывает, что студенты подвержены подобным предрассудкам о США ничуть не меньше простых обывателей. Несколько лет назад, помню, дело доходило до недовольного бурчания и даже гневных выкриков с места в духе этого самого антиамериканизма. Кульминацией был мой опрос аудитории сразу после событий 11 сентября. Я предложил выбрать три варианта реакции: какой ужас; людей жалко, а Америку нет; так им и надо. Опрос был анонимный. Двое отморозков всё же написали – так им и надо, остальные разделились пополам (!). То есть половина оказалась неспособной преодолеть свою ненависть к США даже перед лицом такой страшной гуманитарной катастрофы.
Американизм приобрёл у нас оголтелые формы, в которых много просто позорного. В нём отсвечивает комплекс неполноценности, который унижает великую страну, каковой остаётся Россия. Хуже того, если страна обуреваема такими низменными чувствами сверх меры – значит, она явно скатывается вниз со своего пьедестала. В этом свете курс по США может рассматриваться как своего рода урок подлинного патриотизма, основанного на любви к своей родине, а не на ненависти к другой стране.
Добавлю, что вы не имеете права на те предрассудки, которыми заражены обычные россияне, – ведь вы профессионалы. У вас антиамериканизм был бы похож на то, что врач возненавидит, скажем, печень или тазобедренную кость – не нравится ему, и всё тут (печень какая-то фиолетовая, склизкая, бесформенная). Америка – предмет вашего профессионального изучения, вы должны относиться к ней, как говорили латиняне, без гнева и пристрастия –sine ire et studio.
Поэтому мне придётся с открытым забралом сражатьсяс теми мифами, стереотипами и предрассудками относительно Америки, которыми многие из вас заражены, и делать это несмотря на ваше недовольство. Такова моя обязанность как преподавателя. Вы должны быть способны составить профессиональное суждение о США и квалифицированно помочь тем, кто принимает политические или иные решения в соответствующих сферах, принять эти решения в разумном варианте, а не в пылу эмоций.
Стоит оговориться, что разгар антиамериканизма в нашей стране позади. Настроения общества становятся более рассудочными. Вчера газета «Ведомости» писала в статье насчёт предвыборной ситуации в США: «Общественное мнение сейчас благожелательно к США. По данным «Левада-центра», к Америке хорошо относятся 54% опрошенных, по данным ВЦИОМ — 55%, плохо — 33 и 29% соответственно. Кроме того, обыватели не хотят новой конфронтации. 76% респондентов «Левада-центра» считают, что России следует укреплять отношения с Западом, против — всего 21%»[2].
Так что не стоит лелеять свой унаследованный антиамериканизм, выставляя его как признак принадлежности к большинству пресловутого народа – большинство уже не то.
8. Специально для не-зарубы. Американский социолог Мартин Липсет отчеканил фразу, которую я пытаюсь внедрить как лозунг нашей кафедры: HE WHO KNOWS ONLY ONE COUNTRY KNOWS NO COUNTRY – тот, кто знает только одну страну, не знает ни одной. Иными словами, углублённое изучение США полезно и экороссам.
Одним словом, вот цитата из моего силлабуса:
«Главная задача курса сводится к тому, чтобы студенты смогли, с помощью полученных объективных научных знаний, составить себе непредвзятое представление о США и в дальнейшем самостоятельно и здраво судить о происходящих там событиях, отличая позитивный опыт от негативного и сохраняя уважительное отношение к этой великой стране и её народу».
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1632;