Теперь по сути о курсе – тоже несколько вводных тезисов.

Лекция первая. США на мировом фоне

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Мне необходимо сделать несколько вступлений относительно моего курса.

О силлабусе. Вам будет разослан мой силлабус, составленный в американском, так сказать, стиле, - описание структуры лекционного курса, организационные моменты, т.н. этика» и другое. В нём также содержатся перечень номенклатуры и контурная карта, которая будет использована на зачёте. Пусть старосты групп дадут мне ваши и мейлы, и я на них пошлю силлабус, а в дальнейшем буду посылать на эти адреса некоторые печатные материалы, в основном развлекательного характера, но «про США».

 

А). Как проводится зачёт: контурная карта 30, ответы письменные 70. Для зачёта надо набрать минимум 66,7. . Ответы письменные на 10 вопросов. Типа: в столбик четыре штата, напротив в столбик – четыре металла, надо соединить, где что добывается. Вопросы некоторые для выяснения – ходили ли на лекции (что такое фронтир, баффало хантер менталити, джерримендеринг и т.п.).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ЭТИКЕ

– хоть это и необычно.

Я не против, чтобы вы входили в аудиторию, если опоздали, и даже не против того, чтоб выходили, если у вас есть неотложные дела. Я даже приветствую это: лучше выйдите, но не гудите в аудитории. Главное, о чём я вас прошу настоятельно – это тишина во время лекции. Невмоготу – уйдите, но не мешайте мне читать, а остальным слушать. Это в ваших же интересах: у меня плохая память на лица, и я вряд ли вспомню, что кто-то не посещал моих лекций, но если вы будете болтать и тем самым доставать меня, то я уж точно вас запомню и, будучи человеком мелочным и мстительным, обязательно отыграюсь на вас во время зачёта. Дело в том, что у меня всегда есть подозрения, что кто-то в аудитории и вправду хочет учиться, поэтому моя обязанность – оградить его от помех, чинимых остальными, попавшими в университет вообще-то случайно – просто потому, что за последние 10 лет приём в ВУЗы вырос на 2 млн. человек, а приём в ПТУ упал ровно на те же 2 млн. – для меня это значит, что те, кто раньше шёл в ПТУ по причине неспособности высиживать лекции, теперь пошли-таки в ВУЗы и мешают тем, кто этими способностями обладает. Однако очень рекомендую вам ходить на лекции, потому что учебника я ещё не написал, заменить лекции нечем, а среди вопросов будут такие, которые, напоминаю, специально нацелены на то, чтобы выяснить, бывал ли студент на лекциях (что такое фронтир, что такое буффало хантер менталити).

 

Теперь по сути о курсе – тоже несколько вводных тезисов.

 

1. Особо важный курс. Мои лекции - это спецкурс для нескольких кафедр, потому что речь идёт о крупнейшей стране мира по экономической и военной мощи, которая оказывает особо большое влияние на мировое развитие, и её особенно важно знать как следует. Наша кафедра слушает и другие страноведческие курсы, но этот, по США, - самый длинный, ведь на следующий год я буду читать нашим студентам ещё один курс – уже по районам США. Вам же я настоятельно рекомендую посещать этот курс – страна большая, важная, поучительная. У нашей кафедры есть нечто вроде девиза, он из книги Мартина Липсета: He who knows only one country know no country – тот, кто знает только одну страну, не знает ни одной.

 

2. Самореклама. Хочу специально отрекламировать самого себя как лектора. Я занимаюсь США примерно 35 лет, написал о них большую книгу и множество статей. Впервые я попал в США лишь в 1987 году, но с тех пор побывал там несчётное число раз. Мы со студентами зарубы только что вернулись из Калифорнии, где провели дальнюю практику для втрокурсников (софоморов). Я обычно провожу в Калифорнии очередной отпуск, иногда по полтора месяца, нынче было моё 26-е посещение этого штата. Всего я посетил 30 штатов[1], почти все крупные города, (кроме, пожалуй, Хьюстона), в прошлом году заехал в Детройт и Сент-Луис. Я много передвигался по стране и пешком, и на автомобилях, так что имел возможность вести полевые наблюдения. Благодаря этому я способен предложить вам хороший материал.

 

3. Неудовольствие студентов. Правда, я заметил за прошлые годы, что многие студенты с крайним неудовольствием воспринимают мои рассказы о личных впечатлениях. Им кажется, что я как бы бахвалюсьсвоими возможностями, своими частыми поездками в эту легендарную страну. Это не так, уверяю вас. Практически все преподаватели нашей кафедры по многу раз посещали страны, которые изучают, это давно стало обычным делом, и хвалиться тут нечем. Наумов, например, не только объездил свою Латинскую Америку – он хорошо известен тамошним географам, и он тоже пересыпает свои лекции рассказами о своих впечатлениях. Времена такие, что каждый из вас при известной сноровке, притом даже без больших денег, может поколесить по свету, пока здоровье позволяет мириться с неудобствами. Бывший аспирант мой Семён Павлюк посетил уже больше 85 стран – а ему 30 с небольшим, только что вернулся из Филиппин и Мьянмы (Бирмы) – и, по-видимому, будет читать факультативный курс «Географ-путешественник».

 

4. Моя дочь. Стоит оговориться, что в США, недалеко от Сан=Франциско, живёт моя старшая дочь Катя с порученными ей моими внуками Сашей и Тёмой. Они живут там с 1995 года, и все они – граждане США. Я часто ссылаюсь на их наблюдения насчёт Америки, и это особенно раздражает некоторых студентов – а зря. Ведь это наблюдения как бы изнутри, с бытового уровня, и я буду их использовать тоже.

 

5. Патриотизм. Многим студентам не нравилось, что я нередко говорю о США добрые слова. Им это кажется непатриотичным, и они начинают подозревать меня в низкопоклонстве перед этой страной. Это не так. У меня есть стопроцентная возможность уехать в США хоть завтра, получив автоматически американское гражданство – по линии воссоединения семей, в США это работает безотказно; стоит добавить, что семья моей дочери живёт в Америке достаточно благополучно. Так что если б я не был патриотом, то давно бы уехал. Однако я этого не сделал и не сделаю. Я уважаю эту страну, она мне нравится, но жить я там не хотел бы – и вас заклинаю не мечтать о переселении туда, потому что страна эта совсем чужая нам по духу, по культурной закваске. Она не хуже и не лучше, а просто другая, очень уж другая. Так что если вам невмоготу здесь, то уж лучше мечтайте о Европе, но не о США. Так что – пожалуйста, не приставайте ко мне с укоризнами насчёт моей непатриотичности, когда я буду добром отзываться об этой стране: я свободен от подобных подозрений, потому что мог бы уехать – и не уезжаю.

 

6. Особая роль США в нашей культуре. Дело не просто в том, что США – самая крупная по экономической мощи страна мира и поэтому её нужно отводить наибольшее количество лекционных часов. Причина прежде всего в той особой роли, которую играют США в российской культуре. Ещё недавно, в советские времена, это был главный противник СССР. Из-за идеологического и военного противостояния наших стран отношение к США в России (по крайней мере, официальное) было весьма негативным, и это заметно искажало наши представления о них (как, впрочем, и знания американцев о нас). Из-за этого у нас сложилось о США множество мифов, принимавших часто научный облик; стало традицией объяснять многие наши внутренние беды и проблемы происками американского империализма. В годы перестройки отношения стали быстро улучшаться, однако в результате событий в Югославии они снова ухудшились, и если на официальном уровне они восстановились после 11 сентября, то в обыденном сознании россиян стал господствовать яркий антиамериканизм; не лучше и нынешнее отношение простых американцев к нашей стране. Старые предрассудки усугубились, появилось множество новых.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1765; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.