Развивающиеся страны.
Массачусетс (6,5 млн. жит.) = самой населённой страны Африки – Нигерии Коннектикут (3,5 млн.)– больше 150 млн. жителей Бангладеш, 7-й по людности страны мира.
самый маленький по площади штат страны Род-Айленд= Камеруну. Индонезия (15-е место в мире) – Юго-Восточному Центру вместе с Арканзасом и Луизианой.
Все государства нашего ближнего зарубежья = западным штатам США. Украина =штату Вашингтон,
Казахстан = Орегону,
прибалтийские Латвия, Литва и Эстония –Монтане, Айдахо и Вайомингу
Невада = все четыре республики Средней Азии с Молдовой в придачу
Юта – либо Беларусь, либо все три закавказские республики.
Экономика штата Гавайи в восемь (!) раз больше, чем совокупный размер хозяйства всех остальных стран и колоний Океании (за вычетом Новой Зеландии, разумеется).
Ещё разительнее будет это впечатление, если на место штатов ставить города и агломерации страны. Достаточно сказать, что на территории агломерации Нью-Йорк расположена экономика, равнозначная по стоимости продукции всему хозяйству Канады, а в пределах города – равнозначная хозяйству всей Африке за вычетом ЮАР.
Международное разделение труда (МРТ) - Вот почему, в частности, в США такая маленькая доля экспорта в ВНП – около 10% против трети у ФРГ, четверти у Великобритании и Франции, половины в Бенилюксе. США сами есть архипелаг, созвездие стран, и внутреннее разделение труда заменяет им МРТ.
Тем не менее из-за громадных размеров экономики США роль этой страны в международном разделении труда огромна: на них приходится больше 10% оборота международной торговли, они являются первым внешнеторговым партнёром для большинства стран мира, и среди самых крупных в мире внешнеторговых потоков первые четыре (!) места занимают связи США с Канадой, Мексикой, Китаем и Японией.
Таким образом, сами США зависят от остального мира сравнительно мало (кроме импорта энергоресурсов), но состояние американского хозяйства весьма сильно сказывается на внешней торговле многих других стран мира. Так что взаимозависимость тут есть, но какая-то скошенная…
РОЛЬ в экономике
Громадна роль США в мировой промышленности. Это очевидно. Не стоит тратить время, тем более что это тема Александра Павловича. Стоит подчеркнуть лишь две вещи.
Во-первых, роль США в мировой промышленности огромна и стабильна, несмотря на рост Китая и НИСов. Она около 23%, в то время как у Европейского Союза сильно упала – с 36 до 26%. У Китая она меньше 10%, у Японии около 15%.
Во-вторых, США господствуют в производстве самых передовых видов техники. Их доля в мировом производстве высокотехнологичных отраслей больше 40%, то есть примерно вдвое выше, чем их доля в мировом ВВП. Особенно сильно выделяются США в таких отраслях, как точное приборостроение, полиграфия производство компьютеров офисного оборудования (примерно по 40% мировой продукции), а в производстве средств связи США почти три четверти мирового производства. Правда, в некоторых видах промышленного производства США испытывают нехватку (например, в станкостроении, отдельных видах химии) и вынуждены прибегать к импорту. Особенно остра их нужда в энергоресурсах – нефти, природного газа.
Именно эти цифры – лучшее лекарство от оголтелого антиамериканизма. Один из самых распространённых мифов негативного характера насчёт США таков: США давно уже ничего не производят, вся промышленность уехала в развивающиеся страны, и Америка покупает у них всё это в долг, который потому, дескать, и вырос так невообразимо. Как ни странно, я часто заговаривал об этом с американцами и обнаружил, что этот миф широко распространён и среди них. На самом деле стоит запомнить такие коренные цифры: доля США в населении мира меньше 5%, в ВВП – 20%, а в промышленности (обрабатывающей) – 25%!! Иными словами, Америка даёт четверть мировой продукции промышленности! Четверть! Вот вам и «ничего не производит»!
Конечно, у этого мифа есть причины. Вот две главные.
Во-первых, множество бытовых товаров, особенно текстиля, обуви, многих видов пищи США и в самом деле импортируют, и иностранные наклейки пестрят перед глазами американских покупателей. Но это только видимая часть промышленного айсберга.
Во-вторых, численность занятых в промышленности США и в самом деле сократилась очень сильно. В 2008 г. их доля опустилась ниже уровня 10%. Представляете себе? Всего 10%-тов американских трудящихся достаточно для того, чтобы производить почти четверть продукции всего мира! Разгадка проста: она в гигантской производительности труда американского рабочего. Даже Европа отстаёт от США весьма ощутимо, а мы – в разы.
Итак, запомните эти «ужасные» цифры»:
Доля Америки в населении мира меньше 5%,
Доля Америки в промышленности мира почти 25%,
Доля промышленности в численности трудящихся в Америке – меньше 10%.
А вот про гигантскую роль в сельском хозяйстве – мало кто знает. США дают около 60 млн. т пшеницы, 250 млн. т кукурузы, это соответственно 15 и 40% мирового сбора. При этом громадный экспорт! США господствуют на рынке кукурузы, занимают первое место по экспорту пшеницы, даже по рису у них второе место после Таиланда.
Важно, что США экспортируют важнейшие виды пищи, а ввозят всякие деликатесы вроде кофе и бананов. Так что если США на крючке у третьего мира по сырью минеральному, то третий мир у них по пище, а это важнее. Как в старом еврейском анекдоте: папа сволочь, мама сволочь? А кто тебя ест-пьёт?
Здесь положение похоже на то, что сложилось в промышленности, только всё ярче: Америка способна завалить мир продовольствием, и это при том. что в сельском хозяйстве страны заняты на-прямую меньше 1% (!!) трудящихся страны.
Вооруженные силы.
Остаётся добавить, что это сверхдержава. ВС сократились слабо, около 1,5 млн. В Китае гораздо больше – почти 3, но в России уже меньше. Но по военным расходам США несравнимый лидер – примерно 700 млрд. долл. в год (46% мировых расходов). Это просто устрашающая цифра, её надо крепко помнить нашим ура-патриотам, которые готовы втянуть родину в состязание с США по военным расходам. Такое соревнование обескровило бы нас совершенно.
В России бюджет 2008 года предусматривал расходы на безопасность в 1 трлн. рублей – самая большая сумма в истории России. При делении на 30 получается около 33 млрд. долл. Ал-р Павлович Горкин любит приводить на этот счёт такие отрезвляющие цифры. Американцы на содержание своих домашних животных (коше, собак, птичек и т.п. – но не коров и свиней) тратят ежегодно больше 40 млрд. Если даже иметь дело только с бюджетными цифрами, то могу доложить, что Министерство по делам ветерановимеет бюджет в 70 млрд. долл. (вот, кстати, одна из основ знаменитого американского патриотизма: они горячо благодарны всем своим гражданам, которые воевали под флагом страны, и тратят на них гигантские, как видите, деньги). Это значит, что мы тратим на военные дела вдвое меньше, чем США – на содержание своих ветеранов!
Особо сильное впечатление производит громадная сеть военных баз США по всему миру (не забудьте, кстати, что это с согласия принимающих стран – по крайней мере, их правительств). Общее число устрашающее – 737 баз, которые обслуживают около 2,5 млн. человек. Притом далеко не все они военные и далеко не все американцы. Я встретил интересные сопоставления. Среди этих 737 баз есть 38 особо крупных, по данным на 2005 год. Забавно в связи с этим, что в 1898 году Британия в годы расцвета своего могущества, имела 36 крупных баз во всё мире, а Римская империя в 114 году нашей эры, тоже в период своего максимального размера, имела 37 баз, чтобы контролировать пространство от Британии до Египта и от Испании до Армении. Прямо какой-то оптимум для всемирной империи. (Chalmers Johnson's ZSpace Page, February 22, 2007 )
США проводят кампанию по снижению своего военного потенциала, закрывают около 180 военных баз и т.п. объектов – и это несмотря на войну в Ираке; об этом сокращении у нас совсем не говорят, и у наших граждан создаётся впечатление, что отечественный ВПК разваливается в одностороннем порядке. Нет, всё идёт в обоюдном порядке, притом при взаимной инспекции. Однако их военный потенциал остаётся гигантским. Конечно, наша страна всё ещё сохраняет приблизительный паритет по ядерному оружию и средствам его доставки (технически, может быть, даже превосходит). Однако по возможностям ведения т.н. обычной войны США далеко опередили все страны, и война в Ираке это показала наглядно.
Торговля оружием. Ещё одно наглядное свидетельство военной мощи США: в 2008 году США продали другим странам вооружения на 38 млрд. долл., и это составило 68% мирового рынка(!), тогда как Россия только на 3,5 млрд. долл. Примечательно, что ещё в 2007 году мы могли выдержать сравнение с США: у них продажи составили 25 млрд., а у нас 10, а теперь… В 2011 году США окончательно монополизировали мировой рынок вооружений: их доля поднялась до 75%. Мы, Россия, занимаем твёрдое второе место, но у нас только 5%...
НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ:
Однако мощь Соединённых Штатов и уровень их развития не следует преувеличивать. Вот перечень недостатков. Его тоже стоит помнить.
· Эта страна занимает отнюдь не первые места по многим показателям качества жизни, зато показатели социальной патологии зачастую оказываются выше, чем у гораздо менее богатых стран.
· США отличаются очень высоким уровнем имущественного расслоения, почти 15% населения считаются бедняками, 35 млн. человек пользуются продовольственными талонами (государство даёт беднякам деньги, но через такие пластиковые карточки, по которым можно купить с большой скидкой, но только пищу).
· Экономика страны сильно зависит от импорта многих видов минерального сырья и топлива, у неё хронический и гигантский дефицит платёжного баланса, а это значит, что она живёт как бы в долг у других стран.
· В эпоху трансконтинентальных баллистических ракет гигантские военные расходы не могут гарантировать безопасности страны, а громадная армия с самым совершенным оружием мало эффективна в борьбе с терроризмом и партизанским сопротивлением.
Обо всём этом поговорим подробнее несколько позже, но сейчас важно сказать об этом хотя бы бегло, чтобы не оставалось впечатления о подавляющей мощи США, о райских кущах, молочных реках в кисельных берегах и т.п.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1956;