Очерк 6. Иммиграционная политика Франции


Франция первой среди европейских стран приступила к дозированному привлечению трудовых мигрантов, поскольку здесь существовала недостаточная мобильность трудовых ресурсов между городом и деревней. Приобретение значительной частью крестьянства земельной собственности в результате Великой Французской революции не побуждало французов уезжать в города и стимулировало привлечение рабочих рук из пограничных государств. Уже к 1851 г. численность иностранцев превысила 1% от общей численности населения. «Между тем порог в 1% был преодолен Германией и Нидерландами лишь в 1950 г., Италией-в 1985 г., Испанией и Португалией – в 1990 г.»[54]. По перепеси 1851 г. в стране насчитывалось 128 тыс. бельгийцев, 63 тыс. итальянцев, 30 тыс. испанцев, 25 тыс. швейцарцев-всего 381 тыс. иностранцев.

Особенно велик оказался приток иностранцев в 1920-е гг., когда Франции потребовалось большое количество рабочей силы для восстановления экономики после Первой мировой войны. В этот период в страну в основном по-прежнему прибывали иммигранты из европейских государств: Польши, Италии, Португалии. Их приезд не вызывал сколько-нибудь значимых общественных противоречий: иммигранты или возвращались домой или быстро ассимилировались.

Качественно новый этап трудовой иммиграции, начался в 1950-е гг., когда французская экономика вновь испытала нехватку рабочих рук, но важным новым фактором стал быстро происходивший крах французской колониальной системы. С этого времени среди иммигрантов преобладают выходцы из бывших французских колоний, прежде всего, стран Северной Африки[55].

В 1945 г был принят специальный закон, регулирующий иммиграцию. Закон о въезде и пребывании иностранных граждан в Франции, который регулировал процессы въезда в страну и дальнейшее пребывание в ней. 10 апреля 1964 г. было заключено первое франко-алжирское соглашение о рабочей силе, известное под названием «Соглашение Наккаша-Гранваля». Оно отличалось жёстким контролем, что резко уменьшило приток алжирцев в 1965–1966 гг. Новое соглашение на три года, подписанное 27 декабря 1968 г., определило ежегодный контингент эмигрантов по 35 тыс. чел. в год. Таким образом, Франция применила политику квотирования количества мигрантов. И всё же алжирская иммиграция оставалась по-прежнему самой многочисленной: с 1962 по 1972 гг. она выросла с 425 тыс. до 800 тыс. чел.

Однако, наряду с ужесточением законодательства французское правительство в период экономического благополучия предпринимало и либеральные шаги в отношении мигрантов. В это время начинается поощрение семейной иммиграции, что было более выгодно с экономической точки зрения, поскольку она влекла за собой расширение внутреннего рынка, рост сбыта производимых в стране товаров, а также сдерживала утечку валюты. Однако, подобный недальновидный в культурно-политическом отношении подход привел к образованию сообществ иммигрантов, основанных на этническом признаке. Энергетический кризис 1973 г., усугублённый национализацией Алжиром нефтяной промышленности, вызвал антиэмигрантские настроения в обществе. Летом 1973 г. («смертоносное лето») дело дошло до кровавых инцидентов, жертвами которых стали алжирские граждане. Во время демонстрации протеста против положения иммигрантов были убиты десятки магрибцев[56]. В такой обстановке забота о безопасности соотечественников заставила правительство Алжира 17 сентября 1973 г. принять решение о приостановке иммиграции во Францию.

По указу от 5 июля 1974 г. иммиграция постоянных иностранных рабочих во Францию была приостановлена, а иммиграция семей прекращена до 1 июля 1975 г. Французские власти, кроме политики ограничения въезда иностранцев, предпринимали шаги, направленные на стимулирование отъезда ранее прибывших иммигрантов. В случае их отбытия на родину им предоставлялась специальная денежная помощь, которая в 1974 г. составляла около 10 тыс. франков (2000 долл.) на одного работающего и 5 тыс. франков на ребёнка плюс расходы на проезд. Однако политика стимулирования возвращения не дала плоды. Лишь 3% иммигрантов вернулись на родину.

Кризис занятости во Франции в 1980-е гг. породил изменения в структуре иммиграции, вызвал дальнейший рост безработицы. К середине 1980-х гг. возникла многочисленная армия местных безработных, включая молодёжь, впервые выходящую на рынок труда, согласных почти на любую работу. Стране пришлось содержать 300 тыс. безработных иностранцев с их семьями, выдавать им пособия по системе социального обеспечения, оплачивать их общее и специальное обучение, жильё и т. п.

В 1981-1986 гг., в период правления социалистов, население страны пожинало плоды неумеренной законотворческой активности по вопросам иммиграции: 16 законов, 79 постановлений и 220 циркуляров.

В итоге последующие меры по сдерживанию въезда иностранцев, инициированные в 1990-х гг. оказались неэффективными[57]. Ещё более неэффективными в своей непоследовательности оказались иммиграционные амнистии (1982 и 1997 гг.). Эти просчёты породили коренные изменения в структуре иммиграции. Если в 1960-1970-е гг. речь шла о трудовой миграции, то 1980-1990 гг. это в основном семейная иммиграция[58].

В 1990-е гг. Франция столкнулась с проблемами, которые заставили ёё ужесточить миграционное законодательство –тем более, что в 1995 г. к власти пришла более реалистически мыслящая консервативная администрация Ширака. В обществе формируется устойчивый заказ на пересмотр иммиграционной политики. Во-первых, низкий социальный статус нелегальных иммигрантов и, как следствие, высокий уровень преступности в их среде, привел к стойкому ассоциированию у французов понятия «иммигрант» (особенно из стран Африканского региона) с понятием «преступник». Во-вторых, в стране наблюдалось снижение занятости. В 1994 г. количество безработных составило 12,5% всей численности экономически активного населения. В этих условиях обострилась боязнь конкуренции иммигрантов на рынке труда. В-третьих, рост количества иммигрантов и постоянно проживающих во Франции иностранцев (соответственно 4,2 млн. и 3,6 млн. человек в 1990 г.) при сохранении их культурной автономии в рамках французского общества привел к возникновению «проблемы национальной идентичности». Иммигранты не были склонны принимать культурные, этические ценности своей новой родины. Последняя проблема не стояла ранее перед французским обществом, т.к. до второй половины ХХ в. большую часть мигрантов составляли европейцы, которые быстро ассимилировались и во втором поколении уже ничем не отличались от французов.

Вместе с попыткой жестко контролировать иммиграцию, во Франции предпринимались и либеральные уступки в отношении иммигрантов. В частности безработные иммигранты, уравненные в гражданских правах с местным населением, легко и без особых условий получали социальные пособия и основные социальные гарантии, что порождало иждивенческую психологию и возможность не работать. Отсутствие необходимости трудиться в свою очередь резко снижало необходимость иммигрантов интегрироваться в принимающее общество. Погромы в пригородах Парижа и других городах осенью 2005 г. являются ярким симптомом неадекватности социальной и иммиграционной политики. В ходе двухнедельных беспорядков было сожжено более 6 тыс. транспортных средств в 300 населенных пунктах, 1500 лиц было арестовано[59]. «Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что никакой настоящей интеграции не произошло: чернокожие мужчины женятся почти исключительно на чернокожих женщинах, магребяне на магребянках, живут они в городах компактно, не то чтобы в гетто, но в совершенно определенных районах, которые отличаются не только уродливостью домов, но и опасностью»[60].

Попыткой решения этих проблем стал принятый «Закон об иммиграции и интеграции» 2006 г., а также создание Н. Саркози в 2007 г. Министерства по делам иммиграции, интеграции, национальной идентичности и солидарного развития. Закон предполагал сделать иммиграционную политику Франции более избирательной: льготные, по сравнению с обычными, условия получения вида на жительства для высококвалифицированных иммигрантов, и иммигрантов, имеющих «способности и таланты», поощрение притока студентов и разрешения им совмещать учёбу и работу. Вместе с тем, закон так же затрагивает вопросы борьбы с фиктивными браками, отменяет автоматическое получение гражданства, и вводит такую любопытную новацию как «контракт о приёме и интеграции», который предполагает обязательство иммигранта выучить французский язык и «уважать ценности французского общества».

В целом после президентских выборов 2007 г. и победы на них Н. Саркози власти несколько активизировались. Была проведена официальная дискуссия с 2 ноября 2009 г. по 2 февраля 2010 г. о национальной идентичности «Что означает быть французом?». За три месяца прошло 350 собраний на местах. Открытый сайт для дискуссии зарегистрировал 760 тысяч посещений, 56 тысяч откликов, 4,1 миллион страниц обмена мнениями. Показательно, что невзирая на так называемую политкорректность, примерно треть французов, высказавшихся открыто или опосредованно, апеллировали к проблемам иммиграции и ислама[61]. Такие данные говорят о серьёзных, глубинный противоречиях во французском обществе, порождённых непоследовательно, нечётко сформулированной иммиграционной правовой политикой.

Кроме споров о национальной идентичности, тема иммиграции имеет вполне конкретную социально-экономическую подоплёку. Во-первых, это социальная неадаптированность вчерашних иммигрантов, а сегодняшних граждан Франции к условиям жизни во французском обществе и зачастую нежелание интегрироваться в него. Так, по данным за 2007 год один из четырёх иммигрантов имел серьёзные проблемы с владением французским языком, почти пятая часть (16%) – вообще на умели говорить по-французски, 7% не умели читать, 11% молодёжи покинули школу не получив никакой квалификации[62]. К социальным проблемам адаптации, как отмечает Стрельцова Я.Р., прибавляются более конфликтогенные духовные противоречия, в частности такой феномен как «двойная идентичность» иммигрантов[63]. Во-вторых, социальная отчуждённость порождает вполне конкретные экономические эффекты. В 1990-х - 2000-х годах возникает тип социального иждивенчества.

На прошедших президентских выборах 2012 г. тема иммиграции так же оказалась одной из центральных, особенно в свете мартовских событий в городе Тулуза[64]. Хотя победителем компании стал лидер социалистов Ф.Оланд, неплохие электоральные результаты продемонстрировал праворадикальный Национальный фронт во главе с Мари Ле Пен (третье место в первом туре). 44-летняя дочь основателя партии стала ее новым лидером в 2011 г. и получила 17,9% голосов избирателей- больше, чем рекорд отца в 2002 г. в 16,86% в первом туре! Вместе с тем по прошествии нескольких месяцев в излишней жестокости в отношении приезжих начинают обвинять и правительство социалистов, традиционно считавшихся друзьями иммигрантов, а теперь демонтирирующих цыганские поселения[65].

Подобные упреки настораживают, указывая на то, что прагматическое противодействие пустившему идеологические корни мультикультуризму будет трудно осуществлять любому правительству, независимо от его партийной принадлежности.

 

Рекомендованная литература.

1. Арзаканян М.Ц.,Ревякин А.В.,Уваров П.Ю.,История Франции.М,2005

2. Боргулев. М Иммиграционная политика Франции: выводы и уроки для России// Социологические исследования. 2003. 18-32

3. Куропятник А.И. Иммиграция и национальное общество: Франция. // Социологические исследования. 2008. № 11. С. 83-91

4. Морозов Д.Ю. Североафриканская иммиграция во Франции// Исследования по прикладной и неотложной этнологии. 2009. №210. С

5. Рыжов Д., Золина М. Миграционная политика Франции: опыт для России// Фаизхановские чтения. 2008. №5

6. Стрельцова Я. Тема иммиграции во Франции накануне президентских выборов 2012 года // Мировая экономика и международные отношения. 2011. №9. С.81-94.

7. Тюркин М.Л. Историко-правовой анализ миграционных систем России, США, Франции и ФРГ: Монография. – М.:, 2004, - 118 с.

8. Франция в поисках новых путей / Под ред. Ю.И. Рубинского. М.:. 2007 - 624 с.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 873;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.