Алфавитная разработка частных признаков почерка.


Таблица 3.

Бук­вы алфа­вита В исследуемой рукопи­си В образцах почерка проверяемого лица Результаты сравнения
А      
-      
Я      

Алгоритм составления таблицы-разработки следующий: сначала зарисовывается изображение буквы «а», которая в исследуемой ру­кописи встретилась впервые. Затем соответствующей разметкой обозначают­ся информативные признаки. Учитывается место постановки буквы в слове, вернее, ее соединение с предшествующей или последующей буквой. Слитный вид соединения с последующей и предыдущей буквами отмечается пунктиром.

Следующая по тексту одноименная буква сравнивается с первым вари­антом, зарисованным в таблице-разработке. Если в ней нет новых признаков, то вариант буквы в разработку не вносится, а лишь проставляется знак повторяемости (устойчивости). Если же во второй по тексту букве есть новые признаки, то новый ва­риант буквы вносится в разработку. Каждая следующая по тексту одно­именная буква сравнивается по зарисовкам в таблице со всеми предшествующими вариантами и вносится в нее при условии появления в ней новых признаков. К следующей букве следует переходить после того, как все варианты изученной буквы будут внесены в таблицу-разработку и от­мечено количество повторений каждого варианта во всем тексте.

Существует два вида алфавитной разработкипо вариантам букв и по вариантам признаков, и два способа ее составленияпоследовательный и параллельный.

Вариант буквы – это графическое начертание знака, обусловленное единым конструктивным его строением в одноименных буквах.

Вариант признака

В первом виде знак устойчивости проставляется над всей буквой (для этого необходимо полное повторение всех выделенных признаков). Во втором – знак устойчивости проставляется над каждым выделенным в букве признаком. Если в последующих буквах признаки повторяется, они проставляются знаком устойчивости над предыдущими вариантами признаков. Если появился новый признак, буква зарисовывается, но в ней отмечается лишь вновь появившийся признак. В зависимости от сложности решаемой задачи и квалификации эксперта можно использовать и тот, и дугой вид разработки.

Последовательныйспособ составления разработки считается более объективным, меньше зависит от версии, поскольку нет поиска признаков, подтверждающих версию.

Параллельный– технически более удобный, менее трудоемкий, но труднее избежать работы на версию.

Текстовая разработка применяется для изучения признаков в рукописях малого объема, кратких записях, подписях. Письменные знаки в рукописи изучаются не в алфавитном порядке, а в порядке следования в тексте. Возможны два способа составления текстовой разработки: по кратким записям и подписям – полная зарисовка почеркового объекта, по текстам малого объема – по отдельным буквам в порядке их следования в тексте.

Раздельное изучение частных признаков в образцах почерка прово­дится в целях изучения вариационности почерка проверяемого лица и ее пределов, фиксации вариационности и устойчивости частных признаков. На данном этапе эксперт должен составить представление о том, какие признаки варьируют в большей степени, какие – в меньшей, выяснить пределы вариационности для каждого признака. Исследование начинают с наиболее сопоставимых образцов, затем – остальных (частично сопоставимых).

Изучение частот проявления частных признаков дает возможность получить представление о количественном распределении признаков. Можно выделить наиболее устойчивые признаки (т.н. преобладающие варианты); признаки, характерные для разных вариантов выполнения одной буквы; встречающиеся редко или только в определенных вариантах почерка проверяемого лица.

Сравнительное исследование частных признаков почеркапроводится по таблице-разработке с обязательной проверкой по оригиналам (т.к. не исключены пропуски и неточности). Цель – установить, какие признаки совпадают, какие различаются.

Эксперт последовательно сравнивает все признаки во всех выделенных вариантах букв. Одновременно учитывается естественная последовательность и обу­словленность признаков предшествующими и последующими движениями, их связностью. Подлежит сравнению и частота встречаемости признаков.

Сравнение начинается с сопоставления конструктивного строения буквы. Если данный признак совпадает, затем последовательно сравнивают все остальные выделенные признаки. Если различается – ставится знак «–» и переходят к следующей букве. Другими словами, сравнению подлежат только сопоставимые по конструкции буквы. Совпадающие признаки отмечаются знаком (+) красителем красного цвета, различающиеся - знаком (-) красителем синего цвета.

Эксперт также сравнивает частоты встречаемости признаков. Если в исследуемой рукописи и образцах соотношение частот встречаемости совпадающего признака одинаково либо в образцах признак встречается чаще, данное обстоятельство не следует специально фиксировать (это нормально).

Если же в исследуемой рукописи признак встречается часто, а в образцах при значительном их объеме реже, данное обстоятельство следует специально отметить в таблице-разработке. Для этого следует к знаку совпадения данного признака (+) в исследуемой рукописи добавить слово «часто», а такой же при­знак в образцах обозначить словом «редко».

Оценка результатов сравнения частных признаков.На данном этапе эксперт оценивает каждое выявленное совпадение с точки зрения его ценности (идентификационной значимости) и каждое различие с точки зрения его существенности (несущественности).

В случае обнаружения каждого совпадения необходимо проверить:

1) устойчивость;

2) специфичность;

3) характер прявления.

Устойчивым считается совпадающий признак, повторяющийся не мене 3-4 раз в одноименной букве или определенном варианте в средне и часто встречаемых буквах русской скорописи. Если буква редко встречаемая – 2 раза. При этом обращается внимание на соотношение частот встречаемости данного признака.

Специфичность совпадающего признака определяется с точки зрения частоты его встречаемости в почерках разных лиц эмпириче­ским или табличным способом (таблицы идентификационной значимости признаков почерка).

По характеру проявления совпадения могут быть:

1) полное либо частичное;

2) точное либо приблизительное;

Полное совпадение - это совпадение признаков почерка во всех элементах и частях сравниваемых буквенных изображений.

Частичное совпадение – это совпадение признаков в отдельных элементах и частях знака при наличии различий в других элементах.

Точное совпадение – это совпадение признака при максималь­ной выраженности (почти одинаковость)

Приблизительное совпадение - это совпадение признака при его минимальной выраженности (отдаленное сходство).

При обнаружении каждого различия необходимо проверить:

1) устойчивость;

2) характер проявления;

3) существенность (несущественность).

Устойчивым считается различающийся признак, проявившийся в рукописи более 2-х раз.

По характеру проявления различие признаков определяется как:

1) чистое;

2) полное;

3) частичное.

Чистое различие означает, что в образцах данный признак проявился иначе, чем в исследуемой рукописи.

Полное различие - это различие частных признаков почерка, содержа­щихся во всех элементах и частях буквенного изображения.

Частичное различие - это различие частных признаков почерка, содер­жащихся в отдельных элементах и частях буквенного изображения (при сов­падении в остальных элементах и частях).

Определение существенности различия означает установление: выходит ли оно за пределы привычной вариационности почерка, зависит ли от условий выполнения рукописи или временного фактора.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 1566;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.