Архитектура Франции XVII века (барокко и классицизм).

XVII век знаменует наивысший подъём абсолютизма после гражданских войн. Гугенотские войны захватили конец XVI и начало XVII века, поэтому в строительстве Франции произошёл переворот, после которого начинает развиваться стиль б а р о к к о, не получивший широкого распространение в XVI веке. Но поскольку Франция становится самой передовой страной в Европе, а с развитием капиталистических отношений связано стремление к рационализму и практицизму, то в строгой официальной архитектуре фасады решаются в стиле

к л а с с и ц и з м а, активнее становится подражание античному наследию. Это первый этап развития стиля классицизма во Франции.

Для этого периода характерны крупномасштабные симметричные градостроительные композиции с парками, регулярными садами.

Большой архитектурно – строительной задачей во второй половине XVII века явилась перестройка резиденции французских королей – Версаля .

Версаль (XVII –XIX в.в.)

Версаль построен на месте охотничьего королевского замка. Несколько неуклюжий и тяжеловесный дворец привлекал Людовика XIII своей надёжностью и красотой загородной природы. Весь комплекс, который сооружался с XVII по XIXвек, состоит из обширной парковой зоны и дворца, построенного Л. Лево и Ш. Лебреном, перестроенного Ж. А. Мансаром в 1624 – 1708 годах.

Основные парадные интерьеры, выполнены Шарлем Лебреном в стиле барокко. Перед дворцом находится площадь Армии, а за ним - огромный парк. Главный корпус дворца строго делится на две половины – короля и королевы. Они соединяются ‘‘Зеркальной галереей’’, посередине которой находится кабинет короля. Рядом с жилыми помещениями центрального корпуса находятся огромные ‘‘крылья’’ пристроек для родственников и придворных (рис.58).

Версаль оказал большое влияние на формирование европейских королевских резиденций.

 

 

Рис.58 Рис.59

Королевский дворец Лувр (XVI – середина XIX века)

В XVII веке министр Кольер предложил Людовику XIV объявить конкурс на проект достройки королевского дворца Лувра. Самой старой его частью является квадратный двор, часть которого выходит на набережную р. Сены (архитектор Пьер Леско) и выполнена в формах французского ренессанса. Первый и второй этажи старой части дворца расчленены коринфским ордером, между полуколоннами которого расположены высокие окна. В первом этаже они заключены в арочные ниши. Невысокий третий этаж богато декорирован скульптором Жаном Гужоном.

В начале XVII квадратный двор Лувра достраивают П.Леско, Ф.Делорм, Ж.Бюллан, Ж.Декерко (западный и часть северного корпуса). Северный и восточный корпуса возводятся при Людовике XIV Л.Лево.

Победителем конкурса 1674 года на проект дальнейшей достройки восточного фасада Лувра стал Клод Перро. Его проект более всего отвечал французским вкусам и соответствовал окружающей среде. Он стал примером чисто французского барокко.

Позже были достроены корпуса вдоль набережной Сены и ул.Риволи.

 

В XVII веке в Париже реконструируются улицы, формируются крупные площади.

Церковная архитектура при общей направленности к классицизму сохраняет и черты итальянского барокко. Церковь Дома инвалидов (рис.60) сочетает черты итальянского барокко с элементами готики. Её купол состоит из свинцовой крыши, тонкого кирпичного свода и нижнего воротникового свода с отверстием диаметром 28 метров, открывающим вид на плафонную роспись средней оболочки.

 

Рис. 60 Рис.61






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 71; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.