Методика изучения частей речи.


 

1. Лингвистической основой методики работы над частями речи в школах является учение о частях речи как разрядах слов, «объ­единенных общими грамматическими свойствами, отражающими общность их семантики».

Распределение слов по лексико-грамматическим разрядам (ча­стям речи) осуществляется на основании трех признаков: а) семан­тического (обобщенное значение предмета, действия или состояния, качества и т. д.), б) морфологического (морфологические катего­рии слова) и в) синтаксического (синтаксические функции слова).

Работа, следовательно, и должна быть направлена на осозна­ние учащимися общности в языке определенных групп слов, их роли в общении людей.

В качестве ведущего лингвометодического положения, опреде­ляющего последовательность изучения частей речи, выступает по­ложение о целесообразности взаимосвязанного изучения в каком-либо отношении сходных языковых явлений. В начальных классах принят такой порядок изучения имен существительных, имен при­лагательных и глаголов, согласно которому от общего ознакомле­ния со всеми частями речи учащиеся переходят к изучению каждой из указанных лексико-грамматических групп. Такой подход созда­ет благоприятные условия для сравнения частей речи уже на на­чальном этапе их изучения и тем самым способствует более четкому выделению основных сторон формируемых грамматических поня­тий. Имена существительные, имена прилагательные и глагол уча­щиеся начальных классов осознают с пяти сторон: 1)что обозначает слово (предмет, признак предмета или действие предмета), 2) на какие вопросы отвечает, 3) как изменяется или какие имеет посто­янные категории, 4) каким членом предложения чаще всего высту­пает в предложении, 5) какие имеет окончания; как чаще всего образуется. По указанным пяти параметрам учащиеся проводят и сопоставление изучаемых частей речи.

По мере изучения постепенно углубляются знания о граммати­ческих признаках каждой части речи. I класс, согласно школьной программе, включает проведение классификации слов с учетом морфологического вопроса, на который они отвечают.

II класс является центральным в формировании понятия «часть речи». Учащиеся знакомятся с совокупностью лексико-грамматических признаков, свойственных каждой части речи: роль в языке, обобщенное лексическое значение, категория рода, числа, времени (у глаголов), функция в предложении. В III классе углубляются знания о морфолого-синтаксической стороне каждой части речи: изменение имен существительных и имен прилагательных по па­дежам, глаголов по лицам. Также в III классе большое место занимает формирование навыков правописания окончаний.

На следующей таблице представлен объем знаний учащихся на­чальных классов о частях речи (студентам раздаются таблицы).

Умение распознавать части речи формируется у учащихся с опорой на владение совокупностью признаков. Например, чтобы узнать, какими частями речи являются слова дружба, дружный, дружил, ученик II класса рассуждает так: что? — дружба, слово обозначает предмет, женского рода, это существительное; слово дружный отвечает на вопрос какой?, обозначает признак пред­мета, изменяется по родам: дружный, дружная, дружное, в предло­жении употребляется с существительным: дружный класс, друж­ная семья, дружное звено; это прилагательное; что делал? — дружил, слово обозначает действие предмета, изменяется по време­нам: дружит — настоящее время, будем дружить — будущее; это глагол.

Программа для начальных классов не предусматривает специ­ального ознакомления учащихся с делением частей речи на само­стоятельные и служебные, но практически учитель обращает внима­ние детей на признаки, по которым части речи делятся на указан­ные две группы. Так, учащиеся узнают, что имя существительное, имя прилагательное, глагол, местоимение, наречие всегда явля­ются членами предложения, а такие слова; как предлог и союз, членами предложения не бывают.

Одной из ведущих задач изучения частей речи является разви­тие устной и письменной речи учащихся, включая обогащение сло­варного запаса детей новыми именами существительными, прилага­тельными, глаголами, уточнение смысла слов, которыми дети поль­зовались ранее, и развитие умения точно употреблять слова в связ­ной речи.

Для более успешного решения этой задачи программа рекомен­дует в процессе изучения частей речи проводить работу над сино­нимами, антонимами (без терминов), познакомить учащихся с мно­гозначностью слов, употреблением слова в прямом и переносном смысле. При этом необходимым условием является связь обучения с жизненным опытом учащихся, с тем, что они непосредственно ви­дят вокруг себя, слышат по радио, узнают из книг.

Формируя у учащихся умение наблюдать, подмечать существен­ное, повышая уровень знаний школьников об окружающем мире, учитель одновременно осуществляет задачи развития их речи.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 666;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.