Ознакомление с числом имен существительных


В процессе работы над числом имен существи­тельных во II классе у учащихся формируются умения: 1) различать слова в единственном и множественном числе по смыслу и по окончанию; 2) образовывать от формы единственного числа форму множествен­ного числа наиболее употребительных в детской речи существи­тельных и от формы множественного числа форму единственного числа (город — города; ручьи — ручей) \ 3) правильно употреблять существительное в речи, учитывая при этом связь слов в предложении.

Сущность категории числа имен существительных учащиеся ус­ваивают на основе сравнения елок, обозначающих один и несколько однородных предметов: яблоко яблоки, тетрадь — тетради, газета газеты. Выясняется, сколько предметов обозначает су­ществительное яблоко и существительное яблоки. (Аналогично идет работа и с другими словами.) Обобщение и вывод достаточно прост: если существительное обозначает один предмет, оно употребляется в единственном числе, если два или несколько предметов, то во множественном числе.

Известно, что в русском языке не все существительные изме­няются по числам. Программа начальной школы не предусматри­вает ознакомления с группами существительных, которые употреб­ляются только в единственном или только во множественном числе. Однако учащиеся II и III классов нередко обращаются с вопросами, подобными следующему: «Как изменить слово ножницы, чтобы оно было в единственном числе?» Возникает необходимость сооб­щить детям о том, что в нашем языке есть существительные, кото­рые употребляются только во множественном числе: ножницы, клещи, салазки, чернила, щи, ворота, очки, каникулы и др. Если в предложении нужно указать, сколько было салазок, ножниц и других предметов, то добавляются слова: одни, двое, много (одни салазки, двое очков, много ножниц и т. д.). Существительные, которые употребляются только во множественном числе, не имеют рода.

Есть в нашем языке и существительные, которые употребляют­ся только в единственном числе: сметана, молоко, сахар, картофель, золото, чистота, смелость, ходьба, грусть и др. (об этих словах можно сказать учащимся II класса).

В процессе работы над формой числа имен существительных необходимо систематически практиковать учащихся и в распозна­вании рода. Происходит как бы взаимодействие этих двух опера­ций: для того чтобы определить род, нужно существительное по­ставить в единственном числе. Овладение таким взаимодействием составляет основу для формирования у учащихся в дальнейшем умения распознавать тип склонения имен существительных.

Наблюдения над изменением имен существительных по числам фактически представляют собой начальный этап работы над фор­мой слова (форма единственного и форма множественного числа). Изменяя существительное по числам, т. е. изменяя окончание, учащиеся наглядно убеждаются в том, что лексическое значение слова остается прежним.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 460;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.