III. Методы изучения коллектива.


Метод социометрии. Его автором является американский психолог Д.Морено. Метод заключается в том, что ребятам даются два или более полярных вопросов. Например: «С кем из ребят своей группы ты хотел бы быть на практике в одной школе?» и «С кем не хотел бы быть вместе на практике?». Обычно Морено предлагает выбор трех видов деятельности: производственной, общения и отдыха. Анкеты могут быть как анонимными, так и авторскими, но при анонимных ответах будет получено меньше информации. Поэтому желательно проведение авторской анкеты, при условии доверия учащихся к человеку, проводящему анкету.

Ряд ранжирования 0 3 место +2 2 место +3 1 место -2 5 место -1 4 место
Потом на основании всех ответов вычерчивается матрица на каждый вопрос. Для каждого учащегося суммируются все положительные и отрицательные выборы, и он получает определенное количество баллов. Выстраивается ряд ранжирования и вычерчивается линейная социограмма.

И.Ф. Ж М О П В
Женя # +    
Маша + # +    
Оля   + # + +
Петя # +
Вася   + #

Линейная социограмма

 



Анализ социограммы:

В результате исследования выделяются четыре группы.

1-я группа – «звезды», то есть самые авторитетные ребята в группе. Это те, кто получил более 75% положительных голосов.

2-я группа – «принебрегаемые», то есть авторитетные ребята - те, кто получил от 25 до 75% положительных голосов.

3-я группа – «изолированные», те, кто получил от 0 до25% положительных голосов.

4-я группа – «отвергнутые», получившие только отрицательные голоса.

1) Если подавляющее большинство членов коллектива попали в 1 и 2 группы, то коллектив крепкий, стабильный, а если в 3 и 4 группы - то коллектива нет;

2) Анализ группы звезд:

а) если в группу «звезд» попали официальные лидеры, значит, он являются реальными лидерами класса, их правильно выбрали;

б) если в группу «звезд» попали хорошие ребята, но не участвующие в работе актива, значит, их нужно привлечь к работе в активе класса;

в) если в группу «звезд» попали ребята с отрицательным влиянием, то возможно несколько вариантов работы с коллективом класса:

ü развенчать авторитет этих ребят в глазах класса;

ü перевоспитание этих ребят;

ü если же это не удается, то необходимо вывести этих ребят из коллектива этого класса.

3) Анализ группы «изолированных»:

а) если в группу «изолированных» попали ребята, которые недавно в коллективе, то это естественно и нужно только следить за тем, чтобы эти ребята не задержались в этой группе;

б) если в группу «изолированных» попали ребята, которые, учатся давно в этом коллективе - это проблема, которую нужно решать вместе с психологом и родителями.

4) Анализ группы «отверженных»:

а) если в группу «отверженных» попали ребята с отрицательным влиянием, это для коллектива хороший показатель и стимул для перевоспитания этих ребят;

б) если в группу «отверженных» попали наши официальные лидеры, - это значит, что лидеры потеряли доверие коллектива или сразу были выбраны неудачно. Тогда нужен открытый разговор или перевыборы.

Кроме линейной социограммы, можно начертить и кольцевую социограмму, но при условии проведения авторской анкеты. Кольцевая социограмма позволяет изучить отношения внутри коллектива, группировки и лидеров внутри каждой группировки.

Недостатки социограммы как метода изучения коллектива:

1. Это «фотография» положения в коллективе, т.е. ситуация только на данный момент, нет достоверного прогнозирования, нет возможности ответить, почему сложились такие отношения и как работать дальше.

2. Социограмму не рекомендуется использовать в период конфликтных экстремальных ситуаций в коллективе.

Достоинство социограммы: если она проводится ежегодно, то хорошо прослеживается картина прогресса отношений в коллективе.

 

Метод парного сравнения. Этот метод также был разработан Д.Морено. Он позволяет сделать оценку ребенка более объективной за счет большого количества сравнений и оценок одного человека. Отличие от социометрии состоит в том, что изучается весь класс, но только одно его качество.

Проведение: классный руководитель составляет ряд ранжирования всех учащихся по какому-либо качеству, например, трудолюбию. Потом выбираются 7-10 экспертов - это могут быть учителя, которые работают в этом классе, авторитетные ученики, кто-либо из администрации, кто хорошо знает класс. Каждому эксперту дается матрица, которую он заполняет. Сравниваются пары (отсюда название метода). Кто трудолюбивее - Женя или Маша? Женя; - Женя или Оля? Женя; - Женя или Вася? Одинаково. Потом суммируют баллы каждого учащегося по отдельной матрице, по общей сумме оценок всех экспертов составляется ряд ранжирования, который сравнивается с тем рядом ранжирования, который составлен классным руководителем. Совпадают обычно первые и последние ранги, а вот середина иногда бывает откровением для классного руководителя. Это происходит потому, что классный руководитель склонен оценивать ребят, прежде всего с точки зрения их отношения и их успехов по его предмету, и эта оценка не всегда бывает объективной.

И.Ф. Ж М О П
Ряд ранжирования 8 1 место 4 3 место 0 5 место 2 4 место 6 2 место
В

Женя #
Маша #
Оля #
Петя #
Вася #

Эта методика дает возможность открыть в человеке, на котором некоторые учителя «поставили крест», достоинства.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 948;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.