Изучение рода и числа имен прилагательных.
Как отмечается в лингвистической литературе, категории рода и числа у имен прилагательных не имеют того самостоятельного значения, которое свойственно существительным, и являются только выразителями связи прилагательного с существительным. Следовательно, усвоить учащимся род и число прилагательных — это значит прежде всего усвоить сущность связи этих двух частей речи. Средством выражения связи являются окончания. На окончания и должно быть направлено внимание детей, например: День к а к о й? - теплый. Ночь к а к а я? теплая. Утро какое?теплое.
Учащиеся определяют род имен существительных и имен прилагательных и делают выводы о прилагательных.
1. Имена прилагательные в единственном числе изменяются по родам (в отличие от имен существительных).
2. Род имени прилагательного зависит от рода имени существительного, с которым оно связано. Если существительное мужского рода, то и прилагательное мужского рода и т. п.
3. Имя прилагательное мужского рода отвечает на вопрос к а к о й? и имеет окончание -ый (-ий), -ой. Имя прилагательное женского рода отвечает на вопрос К а к а я? и имеет окончание -ая (-яя). Имя прилагательное «среднего рода отвечает на вопрос к а к о е? и имеет окончание -ое(-ее).
Наблюдая над прилагательными во множественном числе, учащиеся убеждаются в том, что во множественном числе прилагательные по родам не изменяются.
В ходе работы над окончаниями необходимо обратить внимание учащихся и на следующий факт: после твердых согласных пишется окончание -ый, -ая, -ое, -ые, после мягких— -ий, -яя, -ее, -ие.
Согласно программе, у учащихся II класса формируется умение писать родовые окончания имен прилагательных. На формирование данного умения положительное влияние оказывает овладение
учащимися алгоритмом действий, которые обеспечивают применение знаний.
Учащиеся овладевают следующим порядком действий:
1. Узнаю, с каким существительным связано имя прилагательное, и определю его род.
2. По роду имени существительного узнаю род имени прилагательного.
3. Вспомню окончание имени прилагательного этого рода и напишу.
4. Сравню окончание имени прилагательного и окончание вопроса.
Например, ученик записывает предложение; Любимое занятие приносит много радости. Ход его рассуждений: «Устанавливаю связь: занятие к а к о е? любимое; прилагательное любимое относится к существительному занятие, существительное занятие среднего рода,— значит, и прилагательное любимое среднего рода, звук л — твердый, пишется окончание -ое». Постепенно объяснение становится кратким, но ход действий остается прежним.
Учитывая, что окончание имен прилагательных среднего рода (-ее) и окончание прилагательных множественного числа (-ие) близки по произношению (что нередко бывает причиной ошибочного написания), необходимо специально поупражнять учащихся в их распознавании. Вначале в этих целях используются словосочетания, например: какое? с.р. зимнее утро, какие? зимние деньки, какое? весеннее солнце, какие? весенние цветы и т.п., а позднее и предложения.
По аналогичной причине возникает необходимость в проведении сравнения окончания прилагательных женского рода единственного числа -ая и окончания прилагательных множественного числа -ые, например: красная лента — красные ленты, интересная книга – интересные книги.
Работа над словосочетаниями подготавливает учащихся к записи предложений.
Система упражнений, предусматривающая не только анализ предложений, но и их составление с последующей записью, способствует выработке навыка правописания окончаний и одновременно точному употреблению прилагательных в речи.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 491;