Методика изучения падежей.


Падеж — категориясинтаксическая. Падеж имени существительного выражает отношение существительного к другим членам предложения. Следовательно, усвоение падежа основано на понимании учащимися связи слов в предло­жении. Работу над падежами можно начинать только после того, как учащиеся научатся выделять в предложении слова, связанные по смыслу и грамматически (словосочетания). И в дальнейшем вся работа над падежами — это работа над связью слов в предложе­нии. Ученик должен четко знать, с каким сло­вом в предложении связано данное имя существительное.

Первоначальные наблюдения над изменением окончаний су­ществительных в зависимости от другого слова в предложении начинают проводиться раньше, чем учащиеся знакомятся с падежом. Фактически уже в I классе дети знакомятся с изменением формы слова. В начальных классах до изучения темы «Склонение» важно обратить внимание детей на то, что, включая слова в предложение, часто приходится изменять букву или буквы в конце слова. Изменение необходимо для того, чтобы установить связь между словами в предложении. Смысл слова при этом не изменяется.

Однако в I классе дети не осознают еще формы слова, а толь­ко подводятся к этому. Элемент осознания вносит знакомство с окончанием во II классе. Наблюдая за изменением окончания слова в зависимости от дру­гого члена предложения, учащиеся выделяют в слове изменя­емую часть и выясняют, что она служит для связи слов. Устанавливается зависимость между вопросом, на который отвечает существительное, и окончанием слова (изменяется вопрос — изме­няется и окончание).

Основная задача работы над именами существительными в III классе — научить сознательно использовать падежные формы существительных для выражения мыслей и правильно писать падежные окончания.

В школьной практике наиболее традиционным является такой путь работы, согласно которому вначале учащиеся учатся писать падежные окончания существительных 1-го склонения, затем 2-го и, наконец, 3-го.

В ходе исследования в Ленинграде подтвердилась целесообраз­ность одновременного изучения существительных всех трех скло­нений в следующем порядке: 1. Именительный падеж существи­тельных 1, 2, 3-го склонения. 2. Родительный падеж. 3. Датель­ный падеж. 4. Сопоставление родительного и дательного падежей. 5. Винительный падеж. 6. Сопоставление родительного и винитель­ного падежей. 7. Творительный падеж. 8. Предложный падеж. 9. Сопоставление винительного и предложного падежей. 10. Со­поставление дательного и предложного падежей. 11. Сопоставле­ние родительного, дательного и предложного падежей.

В соответствии с этой последовательностью вначале учащиеся познают характерные признаки одного падежа существительных всех трех склонений, а затем этот падеж сравнивается с другим падежом, в каком-либо отношении сходным с изученным ранее или противопоставленным ему. Особо выделяются при этом те призна­ки, которые свойственны существительному только в данном па­деже. Так, например, обращается внимание на то, что вопрос о т к у д а?, предлоги от, до, из, без, у, для являются показателями только родительного падежа. В то же время учащиеся предостере­гаются от распознавания падежа только по одному признаку (на­пример, по смысловым вопросам где? куда?).

Указанный порядок изучения падежей создает условия для дифференциации сходных и отличительных признаков таких па­дежей, которые трудно распознаются учащимися (родительного, дательного и предложного, родительного и винительного и т. п.)3.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 1253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.