Последовательность работы по классам.


1 класс.Подготовительный этап работы совпадает с периодом обучения и предшествует специальному изучению теми в I классе. Подготовка учащихся к осознанию понятия «имя существительное» состоит в том, что дети учатся раз­личать предмет и слово как название этого предмета, развивается внимание к смысловому значению слова (каждое слово что-то обо­значает), начинает формироваться умение классифицировать слова на группы с учетом их смысла (слова, обозначающие птиц, овощи, фрукты, обувь, одежду и т. д.). Классификация слов по смысловому, значению развивает умение сравнивать слова, устанавливая что-то сходное, умение абстрагировать.

Однако для формирования грамматического понятия учащимся недостаточно осознать конкретный смысл слова — необходимо ус­воение грамматических признаков слова в единстве с осознанием его лексического значения.

Следующий этап (второе полугодие I класса) характеризуется
специальной работой над лексическим значением имев существительных и их грамматическим признаком (отвечают на вопрос кто? или ч т о?, обозначают предметы). Учащиеся учатся отли­чать слова, отвечающие на вопрос к т о?, от слов, отвечающих на вопрос ч т о? На данном этапе первоклассники поднимаются на более высокую ступень обобщения, чем это было при классификации слов только по смысловому признаку. В I классе у детей начинает формироваться умение писать с большой буквы некоторые собственные имена существительные.

Для формирования понятия «имя существительное» важно выделить основные лексические группы слов, которые объединяются в данную часть речи, указать признаки, характерные для всех су­ществительных, раскрыть их роль в нашей речи. С этой целью уже на первом уроке проводится систематизация слов, обозначающих людей, растения, животных, вещи, явления природы, события. Устанавливаются общие для всех этих слов признаки: отвечают на вопрос кто? или что?, обозначают предметы.

 

Как отмечается в лингвистической литературе, у большинства имен существительных род определяется по окончанию. Пользоваться оконча­ниями для распознавания рода существитель­ных младшим школьникам, естественно, труд­но, так как в русском языке много слов с безударными оконча­ниями (яблоко, полено, блюдо); кроме того, у существительных разного рода могут быть одинаковые окончания (рояль, тюль — м. р.; сирень, морковь — ж. р.).

В школьной практике стало традицией учить распознавать род существительных путем подстановки притяжательных местоимений мой, моя или путем замены существительных личными местоимения­ми он, она, оно. Однако этот прием не гарантирует учащихся от ошибок. Чтобы определить род существительного с помощью ме­стоимений, учащиеся должны в своей речи правильно употреблять местоимения (портфель — он, мой; табель — он, мой; мебель — она, моя; туфля — она, моя; яблоко — оно, мое и т. д.). Поэтому уст­ные упражнения на замену существительных местоимениями целесообразно проводить уже в период обучения грамоте (особен­но при составлении устных рассказов).

Во II классе в процессе знакомства с родом имен существи­тельных специальное внимание уделяется формированию навыка правописания окончаний. Программа ставит задачей научить пра­вильно писать родовые окончания имен существительных среднего рода (золото, болото, блюдо, полено, солнце, сердце и др.).

В качестве примера приводим вариант работы над родом имен сущест­вительных.

Учитель (берет портфель у ученика). Чей портфель?

Ученик. Портфель мой. (Учащиеся записывают предложение: Пор­тфель мой.)

Учитель. Составьте еще одно предложение про портфель. Назовите первое и второе предложения. (Дети называют: Портфель мой. Портфель Черный.)

Учитель. Какое слово нужно употребить во втором предложении, чтобы не повторять одно и то же слово портфель? (Учащиеся записывают: Он черный.)

Учитель. Еще к названию каких предметов можно добавить слово мой или заменить его словом он? (Учащиеся приводят примеры слов.) Су­ществительные, к которым можно поставить слово мой или заменить их сло­вом он, относятся к существительным мужского рода.

Аналогичные наблюдения проводятся над существительными тетрадь, перо. Дети делают обобщение о том, какие существительные относятся к су­ществительным женского рода, какие — к существительным среднего рода, приводят примеры, выполняют серию упражнений, которые формируют уме­ние применять прием подстановки или замены для распознавания рода.

При подборе упражнений учитель учитывает четкость опоры действий учащихся на ориентиры: он, мой, она, моя, оно, мое. На­пример, на начальном этапе работы над родом существительных дети рассуждают так: фамилия — она, моя,— значит, женского рода, картофель — он, мой,—значит, мужского рода и т. п. Позд­нее надобность и подобном обосновании отпадает.

Учитель принимает во внимание также сложность условий, в которых решается задача. Вначале для распознавания рода исполь­зуются отдельные слова в именительном падеже. Затем предлагает­ся работать с текстом, в котором существительные, естественно, употреблены и в косвенных падежах как в единственном, так и во множественном числе. Ученик называет имя существительное в начальной форме и после этого распознает род (например: в лаге­ре... лагерь, он, мой — мужского рода).

При изучении рода имен существительных необходимо исполь­зовать слова, распознавание рода которых вызывает затруднения у учащихся и они допускают ошибки: табель (м.), мебель (ж.), кара­мель (ж.), вермишель (ж.), тюль (м.), фильм (м.), медаль (ж.), по­мидор (м.), туфля (ж.), калоша (ж.), прорубь (ж.), тополь (м.), морковь (ж.).

Целесообразно принести на урок толковый словарь и показать, как в случаях затруднения с помощью словаря можно узнать род существительных. Специальные уроки отводятся для наблюдений над родовыми окончаниями имен существительных и, в частности, для упражнений в написании безударных окончаний среднего рода (дерево, болото, повидло, полено, покрывало, сердце, полотен­це и др.). Обращается внимание на согласо­вание существительного и прилагательн о г о: топкое болото, глубокое озеро, голубое блюдо и т. п.

Предметом особого изучения являются существительные муж­ского и женского рода, которые оканчиваются на шипящие (камыш, глушь и т. д.). Учитывая, что учащиеся уже знают о роли ь как показателя мягкости согласных и как разделительного, следует противопоставить им роль ь после шипящих (мягкий знак в этих словах выполняет грамматическую роль: показывает, что сущест­вительное женского рода). Правило об употреблении ь после шипящих не представляет особой трудности, и учащиеся в состоянии самостоятельно вывести его, сравнивая две группы слов, например:

1) нож, грач, плащ, карандаш; 2) рожь, ночь, вещь, мышь.

Выяснив, чем похожи все написанные слова и по какому при­знаку они поделены на группы, дети делают вывод о том, в каких существительных на конце пишется ь. Чтобы предупредить ошибоч­ное написание ь у существительных (женского рода) в родитель­ном падеже (задач, туч и т. д.), целесообразно отметить, что ь пишется после шипящих у существительных женского рода, от­вечающих на вопрос кто? или ч т о?, т. е. у существительных в именительном падеже.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 559;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.