Диафрагмальная сторона печени

1- Желчный пузырь

2- Правая доля печени

3- Правая треугольная связка

4- Диафрагма

5- Круглая связка

6- Серповидная связка

7- Левая доля печени

8- Левая треугольная связка

9- Фиброзный аппендикс

 

Р и с у н о к 184

Задненижняя сторона печени

1- Левая треугольная связка

2- Серповидная связка

3- Отпечаток желудка

4- Ямка венозного протока

5- Бугорок сальника

6- Круглая связка

7- Квадратная доля

8- Общий печеночный проток

9- Отпечаток двенадцатиперстной кишки

10- Желчный пузырь

11- Отпечаток толстой кишки

12- Отпечаток почки

13- Хвостатый отросток

14- Отпечаток надпочечника

15- Правая треугольная связка

16- Нижняя полая вена

17- Хвостатая доля

18- Диафрагма

 

 

Тело и основание печени занимают правую верхнюю четверть брюшины, упираясь в нижнюю сторону свода диафрагмы, а верхушка располагается в левой верхней четверти брюшины. Печень состоит из двух больших и двух малых долей - хвостатой и квадратной. В нижней ее части входят и выходят кровеносные сосуды, лимфатические протоки, нервы и желчные протоки, сосудистые структуры, которые составляют ворота печени; печеночная артерия, воротная вена и нервное сплетение пронизывают орган, в то время как правый и левый желчные протоки (выходящие из больших долей печени) образуют общий печеночный проток, который, объединяясь с протоком, выходящим из желчного пузыря, составляет общий желчный проток (желчеприемный), достигающий двенадцатиперстной кишки (вместе с большим поджелудочным протоком) в сосочке Ватера.

Печень покрыта соединительнотканной капсулой, за исключением открытой области на уровне части поверхности, соприкасающейся с диафрагмой.

На уровне ворот соединительнотканная капсула входит в паренхиму печени ðÿäîì ïåðåãîðîäîê, îáðàçóþùèõ главную ñòðóêòóðó ïîääåðæêè печени и ее сосудов, нервов, желчных путей.

Соединительная ткань печени делит паренхиму на дольки, называемые также ацинусами, имеющими характерную форму шестиугольной призмы (рис. 185); каждой из них достигает ветвь воротной вены, ветвь печеночной артерии и одного из желчных протоков; часто там имеется также лимфатическая ветвь, сопровождающая вышеперечисленные.

 

Р и с у н о к 185

1- Центродольковая вена

2- Печеночная пластинка

3- Желчные канальцы

4- Печеночная синусоида

Портальная триада

5- Печеночный проток

6- К воротной вене

7- Печеночная артерия

 

В центре каждой дольки проходит вена, вливающаяся в надпеченочные вены, которые в свою очередь, сходясь на задневерхней поверхности печени, впадают в нижнюю полую вену.

От вены, проходящей в центре каждой дольки, лучами расходятся печеночные пластинки, состоящие из гепатоцитов (печеночных клеток); в промежутке между пластинками имеются печеночные синусоиды (венозные сосуды), покрытые тонким неправильным эндотелием, образованным двумя видами клеток: эндотелиальными и фагоцитарными печеночными клетками Кюпфера; между гепатоцитами пластинок проходят желчные канальцы.

Структурная функциональная единица печени - это ацинус; он закреплен на ножке, образованной его кровеносными сосудами. Ацинус печени может быть определен как микроскопическая паренхимальная масса неправильной формы, расположенная вокруг центральной оси портальной триады.

Ацинус располагается между двумя междольковыми венулами, с которыми соединяются его кровеносные сосуды (рис. 186). Совокупность ацинусов составляет шестиугольную структуру печеночной дольки.

 

Р и с у н о к 186

Ацинус печени

1- Синусоиды

2- Желчный проток

3- Конечная венула

4- Печеночная артериола

А - Область, лишенная артериальной канализации

В - Область смешанной васкуляризации

С - Область энзимной активности

В печени присутствуют два типа клеток: печеночные клетки паренхимы (гепатоциты) и клетки, принадлежащие эндотелиальной сети, рассеянные по стенкам синусоид (клетки Кюпфера).

В дольке печени, на основании снабжения кровью, различают три области:

- зона 1, самая внутренняя, находится вблизи печеночных артериол и снабжается больше артериальной, чем венозной кровью; гепетоциты, присутствующие в этой области, являются местом активной окислительной активности энзимов (гликолиз, глюконеогенез (? глюкозогенез), синтез белков, цикл трикарбоксиловых кислот)

- зона 2 представляет собой область переходного состояния и, в зависимости от большего или меньшего процента артериального тока, может вести себя как зона 1 или зона 3

- зона 3, самая окраинная, не имеет артериол; ее клетки, самые удаленные от осевых сосудов, получают кровь уже обедненную газовыми и метаболическими обменами, имевшими место в зонах 1 и 2. Эти гепатоциты особо чувствительны к аноксии, ишемии, застою крови и нехватке питательных веществ. Деятельность энзимов, развиваемая в этих клетках, относится преимущественно к метаболизму жиров, стероидов и к процессам детоксикации.

 

 

Печень - это комплексный орган, принимающий участие в разнообразной работе организма: запасает кровь, отлагает железо, влияет на циркуляционную динамику, участвует в метаболизме жиров, играет важную гомеостатическую роль и является амортизатором концентрации глюкозы; обладает также способностью депозитации веществ, их расщепления, детоксикации, конъюгации, фагоцитоза, экскреции. У плода обладает кроветворной способностью.

 

Желчный пузырь (рис. 187) - это резервуар, расположенный вдоль желчного протока, в котором аккумулируется желчь, когда она не задействована в пищеварительном процессе. Пирамидальной формы, имеет дно, тело и шейку; его емкость - приблизительно 50мл, находится на уровне задней стороны печени, в пузырной ямке. Покрыт оболочкой брюшины, а его присоединение к ткани печени - соединительнотканного типа (печеночно-пузырная связка).

 

Р и с у н о к 187






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2060; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.