Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени(АБП) наряду с вирусными гепатитами по праву относится к числу наиболее актуальных проблем современной гепатологии в первую очередь в силу своей широчайшей распространенности. Несмотря на открытие в последние десятилетия многообразных этиологических факторов поражения печени, по сегодняшний день одним из ведущих среди них остается алкоголь. Следует учитывать, что не у всех лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, развивается поражение печени: среди данной группы частота выявления цирроза на вскрытии не превышает 10-15%, в то время как у 30% изменения печени вообще отсутствуют.

Критическая доза алкоголя. Большинство исследователей сходится во мнении, что риск поражения печени значительно увеличивается при употреблении более 40–80 г чистого этанола в день на протяжении не менее 5лет. Это количество содержится в 100–200 мл водки (крепостью 40%), 400–800 мл сухого вина (крепостью 10%), 800–1600 мл пива (крепостью 5%). Вместе с тем данная доза может рассматриваться как критическая, преимущественно по отношению к мужчинам. Для женщин, несмотря на очевидно большую чувствительность к алкоголю, подобные данные обычно не приводятся, хотя некоторые авторы указывают в качестве безопасной дозы 20 г этанола в день.

Развитие АБП не зависит от типа спиртных напитков, следовательно, при расчете суточной дозы алкоголя у конкретного больного необходимо учитывать только общую концентрацию этанола. Постоянное употребление алкоголя более опасно, поэтому риск АБП ниже у лиц, употребляющих спиртные напитки с перерывами не менее 2 дней в неделю.

Следует отметить несоответствие понятий “АБП” и “алкоголизм”, так как последний термин применяется в наркологии для обозначения состояния, характеризующегося психической и физической зависимостью от алкоголя. Лечение алкоголизма относится к компетенции нарколога. Более того, у большинства больных АБП наблюдается слабо выраженная зависимость от алкоголя, У них редко возникает тяжелый похмельный синдром, что позволяет им употреблять спиртные напитки в больших количествах на протяжении многих лет. В связи с этим АБП часто страдают представители высоких социальных слоев, у которых употребление алкоголя является либо атрибутом их профессиональной деятельности (банкеты, презентации, переговоры), либо служит средством для снятия нервного напряжения.

Факторы, способствующие развитию АБП:

1. Пол.Женщины более чувствительны к токсическому действию алкоголя, что в определенной степени можно объяснить меньшей активностью алкогольдегидрогеназы, обусловливающей более активный печеночный метаболизм этанола. В последние годы существенное внимание уделяется роли эстрогенов, которые способствуют усилению экспрессии рецептора для бактериального липополисахарида (СД 14) на мононуклеарных фагоцитах. Персистирующее воздействие липополисахарида обусловливает избыточную продукцию провоспалительных цитокинов, особенно TNF-альфа, играющего важную роль в патогенезе алкогольного поражения печени.

2. Генетический полиморфизм метаболизирующих этанол ферментов.Риск АБП повышен у лиц с высокой активностью алкогольдегидрогеназы и низкой активностью ацетальдегиддегидрогеназы.

3. Питание.Этанол нарушает кишечную абсорбцию и депонирование питательных веществ, а также приводит к снижению аппетита за счет высокой собственной калорийности. В результате возникает хронический дефицит белка, витаминов и минералов. Дефицит питания способствует прогрессированию АБП, однако полноценное питание не предотвращает алкогольное повреждение печени.

4. Инфекция гепатотропными вирусами.Инфицирование вирусами гепатитов В и С, нередко наблюдающееся у лиц, злоупотребляющих алкоголем, ведет к прогрессированию поражения печени.

5. Повышение токсичности ксенобиотиков. Злоупотребление алкоголем ведет к усилению гепатотоксического действия таких веществ, как парацетамол, изониазид, нитрозамины и др.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1487; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.