Непрерывность поверхностей глазного яблока и оболочек зрительного нерва, а также мозговых оболочек


1- Большое крыло клиновидной кости

2- Центральная вена

3- Центральная артерия

4- Зрительный нерв

5- Мягкая мозговая оболочка

6- Паутинная оболочка

7- Твердая мозговая оболочка

8- Промежуток под твердой мозговой оболочкой

9- Надкостница глазницы

10- Склера

11- Диск зрительного нерва

12- Ямка

13- Сhorioidea

 

Склера или фиброзная оболочка обволакивает заднюю часть глазного яблока, в то время как передняя покрыта роговой оболочкой. Составляет внешнее покрытие для глазного нерва и продолжается твердой оболочкой мозга, между тем как продолжение мягкой мозговой оболочки покрывает нерв вблизи его выхода из глазного яблока. Между двумя покровами имеется промежуток, который продолжается затем промежутками между твердой и паутинной и между паутинной и мягкой оболочками.

Периостная оболочка или надкостница глазницы, тонкая и прочная, продолжается с задней стороны твердой мозговой оболочкой (рис. 202), а медиально - слезной фасцией.

От этой совокупности соединительной ткани отходят затем формации, представляющие собой точки разделения и образования различных частей глаза. Стенки или оболочки глазного яблока со склерой и роговицей составляют в целом внешнюю оболочку глаза, форма которой определена соединительной тканью и теноновой сумкой. Зрительный нерв проникает в глазное яблоко и его оболочка срастается с внешней стенкой склеры. Спереди роговица не прерываясь переходит в склеру, лишенную собственных кровеносных сосудов, за исключением самой окраины. Под фиброзной оболочкой имеется сосудистая или радужно-сосудисто-ресничная оболочка (iris / corpus ciliare / chorioidea); этот комплекс оболочек делит глаз на две основные камеры (chorioideа и iridea), в свою очередь подразделяемые на отделы.

Равновесие напряжения между соединительной тканью и сократительным компонентом мышечной части обеспечивает эластичность цилиарной мышцы и функцию аккомодации хрусталика, регулируя выпуклость, а следовательно, его преломляющую способность.

Пространство за глазом, позади фасции глазного яблока, содержит глазные мышцы; эта область занята нервами и глазными сосудами, пролегающими в обильной полужидкой жировой ткани и в соединительной ткани.

Носовая область

Соединительная ткань обнаруживается на уровне хрящей перегородки; настоящих носовых фасций не существует, потому что стенки носа выстланы эпителиальной слизистой оболочкой, помещающейся на периосте. Под эпителием и базальной оболочкой имеется слой плотной соединительной ткани со сплетенными пучками волокон, в которой в большом количестве присутствуют лимфоциты, придавая ей свойства, подобные свойствам лимфоидной ткани - важной преграды на пути распространения инфекций.

Лицевая область

Различаются:

- щечный апоневроз, который отделяет плоскость губных мышц от носовых. Описывается различным образом разными анатомами; образует modiolus, фиброзно-мышечную массу, плотную и подвижную, состоящую из густой сети терминальных мышечных волокон, сходящихся и расходящихся от мимических мышц. Его анализ всегда представляет большую трудность, поскольку сложность его строения и формы делает рискованным разделение и идентификацию отдельных мышц, его составляющих. Его форма напоминает конус с основанием внутри щеки и верхушкой, обращенной к периферии; его ориентация, косая и наклонная, зависит от формы лица

- жевательный апоневроз (masseterica) обволакивает жевательную мышцу, от которой получает свое название, и представляет собой фасциальную формацию, расположенную на передней стороне ушной раковины; покрывает прежде всего околоушную железу (околоушная фасция), следовательно, жевательную мышцу. Это своего рода продолжение поверхностной мозговой фасции, теряющееся в жевательной мышце (после того, как она окружила ее) и в соединительнотканной части ведущая свое происхождение от глоточной фасции, а в покровной от внутренней крыловидной мышцы

- межкрыловидный апневроз - листок между двумя крыловидными мышцами, внутренней и внешней (рис. 203). Четырехугольной формы, с верхним краем, присоединенным к двум губам Глейзера (Glaser) до отростка клиновидной кости. Нижний край присоединяется на уровне верхнечелюстной кости, прямо над креплением внутренней крыловидной кости, в то время как передний край на задней оконечности внешнего крыла крыловидного отростка, простираясь до латеральной фасции основания языка, где он соединяется с языковым удлинением (передним) апоневроза, расположенного вокруг полости глотки.

Может быть подразделен следующим образом: задняя часть, толстая и прочная, образует клиновидно-верхнечелюстную связку, между тем как передняя - крыловидно-клиновидную связку, под которой она становится рыхлой и образует решетчатую фасцию. Через отверстия этой последней свободно проходят сосуды и нервы.

 

Р и с у н о к 203



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1498;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.