Фронтальное сечение на париетальном уровне

1- Кожа

2- Подкожная ткань

3- Поверхностная фасция

4- Galea aponevrotica

5- Полость под galea aponevrotica

6- Надкостница костей черепа

7- Париетальная кость

8- Твердая оболочка головного мозга

9- Сагиттальный шов

10- Серп головного мозга

11- Сагиттальный синус

 

Подкожный слой

Характеризуется многочисленными трабекулами или связками, которые от дермы ведут к черепному апоневрозу, ограничивая участки, называемые околососковыми кружками (рис. 198-199), внутри которых находятся сальные железы, луковицы волос и потовые железы.

Под этим слоем располагаются сосуды и нервы, которые наслаиваются, образуя циркуляционную часть, снабжающую слой лимфой и кровью.

Лимфатические сосуды передней части лобовой области достигают поверхностных предушных паращитовидных лимфоузлов; лимфатические сосуды средней части достигают, по поверхности или в глубине, сосцевидных или подсосцевидных лимфоузлов.

Мышечно-апоневротический слой

Состоит из galea aponevrotica, называемой также надчерепным апоневрозом или galea capitis. Это апоневротическая часть, расположенная между лобной и затылочной мышцами (брюшками); соответствует поверхностной фасции других кожных зон.

Подапоневротический слой

Состоит из рыхлой соединительной ткани, снабженной жиром, с трабекулами, протянувшимися между апоневрозом и периостом; в нем мало сосудов и из-за своей рыхлости он является местом избирательной локализации подапоневротических гематом, образующихся при разрыве подкожных кровеносных сосудов.

 

 

Периостный слой

Это тонкая соединительнотканная пластинка, прилегающая к кости у ребенка слабым образом, у взрослого прочно.

В черепе плода мембранозные промежутки и роднички, которые находятся между черепными костями, еще не полностью развившимися, перекидываются “мостом” от надкостницы снаружи и от твердой мозговой оболочки внутри; когда роднички закрываются, шовная мембрана из соединительной ткани связывает надкостницу и твердую мозговую оболочку через линию шва. Когда кости срастаются, линии швов стираются, и надкостница (периост) простирается от одной кости к другой, не образуя сильных соединений на линии шва (Anson & Mc Vay, “Anatomia chirurgica”, ed. Universo, p. 6).

Апоневроз черепа и его присоединения

Апоневротические структуры черепа образованы:

n височным апоневрозом: присоединяется наверху к заднему краю височного отростка скуловой кости, к боковому гребню лобной кости и к кривой линии верхней височной кости. В своей нижней части имеет два расширения, направленных к скуловой дуге височной кости

n неспецифическим черепным апоневрозом: его описание делает необходимым региональное топографическое подразделение.

Глазничная и окологлазничная область

Каждая глазница представляет из себя глубокую полость, расположенную латерально от носовых ямок; конической формы, неправильную в основании, открытую кнаружи. Емкость полости превышает необходимую для помещения глаза с сопровождающими его сосудами и нервами, поэтому оставшаяся часть заполнена жировой тканью (подразделенной на дольки фиброзными перегородками, образованными фасцией глазного яблока или фасцией Тенона (тенонова сумка), рис. 200-201). Совокупная фасция глазничной области подразделяется на три слоя:

n самый внешний - надкостница глазницы; присоединяется к блоку (trochlea) верхней косой мышцы. Подразделяется на:

- периостную фасциальную часть, прилежащую к кости и продолжающуюся твердой оболочкой мозга, с оболочкой зрительного нерва

- периостная слезная фасция; отличается по своей специфической функции чехла слезной железы

n промежуточный слой или фасция глазного яблока, известная как тенонова сумка; от глазного нерва (глазничная щель до роговой оболочка глаза. Тонкая, обволакивает глазное яблоко, отделяя его от жирового тела глазницы. Задняя часть этой фасции образует склеру (белковую оболочку), а передняя - роговицу. Эта фасция, рыхлая оболочка, окружающая заднюю часть глаза, расположена таким образом, что отделяет глазное яблоко от остальной части глазницы. Начинается на уровне соединительной ткани глазничных структур и от периоста края глазницы. Образует трубообразный чехол для глазных мышц, прикрепляющихся к глазному яблоку, отделяя его от жировой ткани глазницы и формируя полость, в которой глазное яблоко может двигаться. Выполняет роль барьера между глазом и областью за глазом, препятствующего распространению инфекций и кровотечений.

От точки, где фасция перфорируется внутренней и внешней

прямыми мышцами, по направлению к внешней и внутренней стенкам глазницы отходят капсульные удлинения, которые действуют как внутренняя и внешняя связки-ограничители, ограничивая амплитуду мышц. Фасциальная часть, расположенная под яблоком, помещает глаз как в гамак и создает подвешивающую связку, которая поддерживает положение глаза, делая фасциальную и мышечную роли неотделимыми друг от друга.

n внутренняя фасция, состоящая из трех оболочек глазного яблока:

- внешний слой, или фиброзная оболочка, или роговая оболочка

- средний слой, или сосудистая оболочка, или iris / corpus ciliare / chorioidea

- внутренний слой или нервная оболочка (или сетчатка).

 

Р и с у н о к 200






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1234; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.