Автоматизированная система обеспечения своевременной и адресной доставки грузов «Грузовой экспресс»
Целями реализации Программы развития информационных технологий железнодорожного транспорта по обеспечению своевременной и адресной доставки грузов («Грузовой экспресс») являются: повышение качества транспортного обслуживания грузовладельцев, привлекательности и престижности железнодорожного транспортам; снижение количества нарушений сроков доставки грузов и, соответственно, уменьшение финансовых потерь железных дорог, связанных со штрафными выплатами пользователям услугами железнодорожного транспорта из-за несвоевременной доставки грузов; улучшение качества использования подвижного состава; повышение технологической дисциплины и эффективности оперативного управления перевозками; обеспечение диспетчерского аппарата всех уровней управления оперативной (в режиме реального времени), статистической (на основе данных архивов и хранилищ) и прогнозной информацией, необходимой для планирования перевозок и принятия управляющих решений.
«Грузовой экспресс» реализуется как путем развития существующих функциональных подсистем АСУЖТ, так и путем создания новых компонентов системы. Кроме того, предусматривается создание нормативной базы для повышения ответственности грузополучателей за несвоевременное освобождение вагонов. Необходимость решения этого вопроса связана с наличием дополнительного возмущающего фактора в ходе планирования и осуществления перевозочного процесса, зависящего от действий грузополучателей и практически не зависящего от действий перевозчика.
Функциональные подсистемы «Грузового экспресса» приведены на рис.2.20.
В систему согласования заявок на перевозку грузов вводится подсистема анализа возможности своевременной доставки груза в пункт назначения по конкретным заявкам (расчет по технологическим нормативам продвижения вагонов) при согласовании заявок на перевозки. Необходимость создания такой подсистемы связана с тем, что не всегда имеется возможность обеспечить своевременную доставку в условиях действующих технологий организации перевозочного процесса, в основе которых лежит план формирования поездов, имеющий вероятностные характеристики временных параметров (параметры накопления). Целью подсистемы должна стать проверка возможности доставки груза, предъявляемого к перевозке, в сроки, определяемые согласно Правилам перевозок, либо выработка предложений по согласованию иных (выполнимых) сроков доставки. Достоверность определения сроков доставки, по нашему мнению можно поднять с помощью многофакторного нормирования. Общая схема информационного обмена приведена на рис. 2.21.
Для реализации функций сетевого АРМ ответственного работника ЦД по подводу грузов к портам и пограничным переходам предусмотрено:
- отражение на АРМ в реальном режиме времени агрегированных данных о сетевой погрузке в адрес конкретного порта (пограничной станции) с разложением по дорогам погрузки, родам грузов и грузополучателям;
- отражение на АРМ в реальном режиме времени сетевого положения (дислокации) грузов, направляемых в конкретный порт (на пограничный переход) с разложением по дорогам дислокации, родам грузов и грузополучателям;
- прогнозирование времени подхода грузов к станции назначения с ориентацией на время подхода по данным статистики продвижения (по плану формирования) или на сроки доставки по документам;
- показ вариантов «задержки» грузов (вагонов) на сортировочных станциях с выбором времени их отправления для подвода к порту в заданные сроки;
- выбор информации из сетевой базы заявок ГВЦ ОАО «РЖД» применительно к конкретному порту или пограничному переходу.
Необходимо создать автоматизированную систему ведения конвенционных запрещений и ограничений. В рамках этой системы должны быть автоматизированы как функции специалистов, участвующих в подготовке и утверждении конвенционных запрещений и ограничений, так и функции доставки и контроля применения запрещений и ограничений на станциях, а также функции своевременной отмены запрещений и ограничений в случае изменения соответствующих условий. Создаваемая в рамках подсистемы база данных конвенционных запрещений и ограничений должна быть доступна для функциональных подсистем АСУЖТ, нуждающихся в этой информации.
С целью совершенствования системы прогнозирования продвижения вагонов и грузов до пунктов назначения (по контрольным точкам с распределением срока доставки по транзитным дорогам) необходимо создание дорожно-сетевой системы ведения НСИ на основе действующего порядка направления вагонопотоков, плана формирования и графика движения поездов для построения прогнозных сроков доставки грузов, а также создание дорожно-сетевой системы расчета прогнозного времени прибытия отправки в пункт назначения.
Дорожно-сетевая система ведения НСИ на основе действующего порядка направления вагонопотоков, плана формирования и графика движения поездов для построения прогнозных сроков доставки грузов должна обеспечить:
- расчет нормативных таблиц технологического времени продвижения вагонов на основе действующего порядка направления вагонопотоков, плана формирования и графика движения поездов (отдельно для маршрутизированных и немаршрутизированных потоков) Также должны использоваться данные исполнения перевозок и НОДВ;
- ведение централизованной общесетевой базы данных с нормативами технологического времени продвижению.
База данных «Грузового экспресса» (сетевой и дорожный уровни) приведена на рис. 2.22, 2.23.
Дорожно-сетевая система расчета прогнозного времени прибытия отправки в пункт назначения должна осуществлять:
- оперативный расчет соотношения нормативного и технологического времени доставки и контрольных нормативов проследования выделенных объектов для каждой отправки, принятой к перевозке;
- корректировку параметров контроля при задержках вагонов, дающих право на увеличение срока доставки, и при их переадресовке.
Структурная схема дорожно-сетевой системы ведения расчета транзитных сроков доставки грузов приведена на рис. 2.24.
Совершенствование системы контроля продвижения вагонов и грузов до пунктов назначения заключается в разработке средств оперативного контроля сроков доставки грузов путем сравнения прогнозного графика с данными о реальном продвижении отправки, а также - в подготовке и выдаче (в регламенте и по запросу) справок об отклонениях продвижения вагонов от заданных контрольных параметров с дифференциацией по уровням управления и видам грузопотоков и вагонопотоков.
Кроме того, обеспечивается разработка функций АРМ Коммерческого диспетчера ЦУП по контролю своевременности доставки грузов, обеспечивающих, в том числе, автоматизацию выработки рекомендаций для принятия управляющих решений.
Для обеспечения передачи в АСУ МР (ЦУМР), а также контроля исполнения на станциях диспетчерских приказов, сформированных с использованием АРМ Коммерческого диспетчера, необходимо создание специальной системы взаимодействия АРМ Коммерческого диспетчера с АСУ МР. Порядок взаимодействия информационных систем по обеспечению своевременной и адресной доставки грузов приведены на рис. 2.25.
С целью обеспечения исполнения диспетчерских приказов (заданий) Коммерческого диспетчера на станциях, в АСУ МР необходимо создание специальной информационной технологии. В основе этой технологии должна лежать специальная методика оценки эффективности и выбора оптимальных диспетчерских мер по ускорению продвижения вагонов к пунктам назначения. В конечном итоге, на основе информационных технологий реализованы на АРМ диспетчеров АС управления местной работой для выполнения приказов (заданий) по обеспечению своевременной доставки грузов.
Одним из первых этапов организации управляющих воздействий на процесс погрузки и подвода в определённый пункт выгрузки ( перевалки) должно стать создание программных средств для разработки плана погрузки основных массовых грузов и последующего контроля за его выполнением и подводом грузов к припортовой станции. Полигоном управления на начальном этапе разработки целесообразно выбрать подвод грузов для Новороссийского транспортного узла, учитывая высокую его значимость в транспортной системе страны. Основными грузами, исходя из объёма их поступления на станцию Новороссийск, для этого порта являются чёрные металлы (75%), удобрения (8%), и зерно (8%). С этими целями планируется разработка информационно-управляющей подсистемы подвода массовых грузов к припортовой станции Новороссийск.
Основные этапы реализации функций системы «ГЭ» приведены на рис. 2.26, 2.27, 2.28.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4347;