Влияние ускорений на организм человека


Изучение влияния ускорений (перегрузок) на организм начато нашими отечественными учеными задолго до появления подобных исследований за рубежом. Еще в семидесятых годах прошлого века К. Э. Циолковский проводил опыты над животными и насекомыми, подвергая их вращению на центрифуге. Целью его исследований было определение влияния на организм больших перегрузок, с которыми человек столкнется при исследованиях космического пространства с помощью ракетной техники.

К. Э. Циолковский считал, что «человек может выдержать огромную тяжесть малую долю секунды». В данном случае под тяжестью К. Э. Циолковский подразумевал увеличение веса тела под влиянием ускорений. Впоследствии это предвидение полностью подтвердилось экспериментальными данными.

В 1896 г. другой наш соотечественник Е. Б. Боришпольский проводил опыты на животных, изучая деятельность головного мозга и состояние кровообращения при длительном вращении их на центрифуге.

В 1930—1935 гг. в Советском Союзе подобные исследования проводили Н. А. Рынин и А. А. Лихачев. Ими было установлено, что насекомые переносят ускорения порядка 2000 g в течение 1—2 мин. В течение такого же времени лягушки переносили ускорения величиной 50g, кошки 20 g.

Из числа других отечественных исследований по определению влияния ускорений, особенно на организм человека, следует отметить работы В. И. Воячека, А. П. Попова, А. А. Сергеева, В. В. Стрельцова, В. И. Бабушкина, В. В. Усачева. Многие данные из указанных работ положены в основу предупредительных мероприятий, направленных на повышение выносливости человека к действию ускорений (перегрузок).

Изучение воздействия ускорений на организм в настоящее время производится на сложных установках, которые позволяют воспроизводить практически все нужные параметры: величину, продолжительность, скорость нарастания и спада ускорений.

Одной из наиболее распространенных установок является центрифуга (рис. 45). В кабинах, вращающихся на центрифугах, создаются условия, аналогичные тем, которые имеются в кабинах самолетов. Контроль за испытуемым осуществляется с помощью радиотелеметрии и телевизионной установки, передающей изображение лица испытуемого.

Рис. 45. Общий вид современной центрифуги для исследований влияния радиальных ускорений (Швеция). Слева видны окна помещения, где находятся экспериментаторы

Для изучения воздействия на организм линейных ускорений используются установки, движущиеся по рельсовому пути (рис. 46). Размещая на таких установках человека в нужных положениях, можно исследовать влияние линейных ускорений в различных направлениях по отношению к продольной оси тела. Движение таких установок обеспечивается работой мощных двигателей, в том числе и ракетных, что позволяет воспроизводить ускорения с большой скоростью нарастания.

Рис. 46. Установка на рельсовом пути для исследований влияния линейных ускорений (США)

В США помимо наземных установок, для исследований влияния ускорений используются самолеты, а в последнее время — ракеты.

 



Дата добавления: 2024-11-18; просмотров: 52;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.