ДОВРАЧЕБНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ


Чем скорее после остановки сердца и дыхания начата реанимация, тем больше шансов у пострадавшего выжить. Доврачебную помощь оказывают пострадавшим в остром периоде катастрофы находящиеся рядом с ними люди, слу­чайно или по вызову первыми оказавшиеся на месте проис­шествия: водители автотранспорта, работники ГАИ, мили­ции, пожарные, спасатели, представители других организа­ционных групп, прибывших в район катастрофы. Медицин­ские работники (врачи, медицинские сестры, фельдшеры, студенты медицинских и фармацевтических институтов и училищ, специально обученный немедицинский персонал скорой помощи) несут ответственность за оказание реани­мационной помощи в первую очередь.

 

Первую доврачебную медицинскую помощь без спе­циального оборудования (ИВЛ и непрямой массаж сердца) должны уметь оказывать самые широкие слои населения.

Доврачебная медицинская помощь состоит из простых реанимационных мер, направленных на поддержание жизни (рис. 3)

 

Рис. 3. Меры по элементарному поддержанию жизни (по Сафару).

а — запрокидывание головы пострадавшего (подготовка к вентиляции дыхательных путей);

б — поддержание головы и прощупывание пульса на сонной артерии;

в — вос­становление кровообращения и дыхания без подручных средств;

г — наружный массаж сердца и искусственная вентиляция легких при помощи мешка-маски

 

 

Проводят ее в три этапа:

1) восстановление прохо­димости дыхательных путей;

2) экстренная ИВЛ;

3) поддер­жание искусственного кровообращения путем наружного массажа сердца, остановка кровотечения и придание пострадавшему необходимого положения.

 

Пострадавшему в состоянии клинической смерти ИВЛ и наружный массаж сердца проводят одновременно.

 

Показанием к проведению доврачебной медицинской помощи является состояние, близкое к клинической смерти. Оно характеризуется рядом признаков: отсутствие созна­ния, самостоятельного дыхания (или оно крайне затруднено и нерегулярно), пульсация сонной артерии не определяется, зрачки несколько расширены и не реагируют или слабо реагируют на свет.

Для состояния клинической смерти типичны отсутствие дыхания, пульса на крупных артериях, широкие зрачки, отсутствие рефлексов (арефлексия). Реанимация может оказаться успешной даже в том случае, если ее начать спу­стя 5 мин после наступления клинической смерти. Важно помнить, что указанные симптомы не всегда абсолютно достоверны. Например, отсутствие пульса на сонной арте­рии может наблюдаться при сохранении сердечных сокра­щений на фоне низкого артериального давления. Ширина зрачка зависит от многих факторов, например уровня осве­щенности или индивидуальных особенностей пострадавше­го. У некоторых людей зрачки не расширяются спустя 1 мин и более после остановки сердца. Наличие или отсутствие рефлексов, в том числе и реакция зрачков на свет, опреде­ляется не только состоянием пострадавшего, но и искус­ством наблюдателя. Во всех сомнительных случаях, когда момент наступления клинической смерти точно неизвестен или нет ее признаков в полном объеме, следует тем не менее провести комплекс мероприятий по реанимации.

Восстановление признаков сознания, реакции зрачков на свет и рефлексов верхних дыхательных путей являются прогностически благоприятными признаками, но и при их отсутствии реанимацию по возможности следует продол­жать до начала оказания первой врачебной помощи.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.