Острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма, отек легких)
Этиология и патогенез.Причины развития острой левожелудочковой недостаточности разнообразные. Это клапанные пороки сер-1дца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и симптомати-|ческие гипертензии, атеросклеротический и постинфарктный кар-
При оказании неотложной помощи следует, прежде всего, прекратить воздействие повреждающих факторов: прервать контакт с предметами, находящимися под электрическим напряжением, высвободить повешенного из петли, погасить горящую одежду, восстановить проходимость дыхательных путей.
Больного следует уложить горизонтально на спину на твердой поверхности (пол, земля, щит), освободить грудную клетку от стесняющей одежды
Чтобы ИВЛ была эффективной, предварительно необходимо выполнить следующие условия:
• освободить верхние дыхательные пути;
• обеспечить адекватный возрасту дыхательный объем;
• обеспечить герметичность губ оказывающего помощь со ртом или носом умирающего.
Чтобы НМС был эффективным, предварительно необходимо выполнить следующие условия:
Уложить умирающего на твердую поверхность;
Определить точку приложения силы рук;
Не класть на грудину кисти плашмя;
Придавлении на грудину не сгибать руки в локтях, использовать силу тяжести тела, а не только рук.
При компрессиях появляется пульсовая волна на сонной, бедренной, локтевых артериях.
Соблюдать частоту компрессий соответственно возрасту.
Сколько продолжать реанимационные мероприятия! Если нет признаков эффективного кровообращения в течение 30 — 45 мин, больного следует признать умершим и реанимационные мероприятия прекратить. Если же определяются признаки эффективного кровообращения, но тенденции к восстановлению самостоятельной сердечной деятельности не намечается, реанимацию продолжают 1,5 ч и более, до получения положительного эффекта (восстановления сердечного ритма) или обнаружения явных признаков биологической смерти.
Ошибки реанимации: массаж сердца проводится без ИВЛ, что совершенно бесполезно, так как кровь в малом круге не оксиге-нируется; закрытый массаж сердца больному выполняется на мягкой, пружинящей поверхности; неправильно расположены руки врача на теле умирающего; слишком слабое или чрезмерное нажатие на грудину; длительный (более 5—10 с) перерыв в массаже для дополнительных диагностических или лечебных мероприятий; пренебрежение или незнание основных условий ИВЛ; потеря времени на выслушивание тонов сердца, измерение АД, получение ЭКГ; раннее прекращение ИВЛ или ВВЛ.
Осложнения реанимации: переломы ребер и грудины, разрывы печени, селезенки, желудка, аорты, образование гемо- и пневмоторакса; регургитация и аспирация желудочного содержимого.
Специализированная помощь:
• продолжают ИВЛ или ВВЛ кислородом аппаратами через воздуховод, маску, интубационную трубку в режиме умеренной гипервентиляции;
• продолжают закрытый массаж сердца;
• выполняют наружную, чреспищеводную или эндокардиаль-ную стимуляцию сердца при явлениях асистолии;
• дефибрилляцию сердца желательно начинать в первые 1,5 мин внезапной смерти.
При низковолновой фибрилляции желудочков продолжают ИВЛ, закрытый массаж сердца, внутривенное введение адреналина (0,1 % раствора по 0,2 — 0,3 мл каждые 3 мин), 4% раствора бикарбоната натрия (2 — 3 мл/кг), лидокаина (2% раствора 120 — 200 мг), глюкокортикоидов (2 — 5 мг/кг в расчете на преднизо-лон), 5 % раствора витаминов С (10 мл) и В6 (4 мл) для повышения энергоресурсов миокарда и перевода низковолновой фибрилляции в крупноволновую.
Во время первой попытки дефибрилляции у взрослого используют напряжение заряда 5 000 В, при последующих попытках заряд увеличивают на 500— 1000 В. Предварительно электроды нужно обработать специальной пастой или увлажнить, а в момент дефибрилляции плотно прижать их к грудной клетке. Недопустимы
длительные перерывы в ИВЛ и массаже сердца во время подготовки умирающего к дефибрилляции.
Для коррекции гиповолемии выполняют внутривенную струйную инфузию реополиглюкина или другого плазмозаменителя с глюкокортикоидами в дозе 2 — 5 мг/кг (в расчете на преднизолон).
Если обнаружен идиовентрикулярный ритм, делают внутривенную инъекцию 2 — 3 мл 0,1 % раствора атропина. Если же эта инъекция оказалась неэффективной, введение атропина в той же дозе через 7—10 мин повторяют или атропин заменяют алупен-том (0,05 % раствора 3 — 5 мл в 10 мл 0,9 % хлорида натрия).
Когда невозможно пунктировать вену, допускается интратра-хеальное или внутрисердечное введение адреналина, лидокаина и атропина в 10 мл 0,9 % хлорида натрия. Сердце пунктируется па-растернально в четвертом межреберном промежутке. Свободная аспирация крови шприцем свидетельствует о правильном положении иглы. Для внутрисердечного введения достаточно половины дозы препаратов, что инъецируются внутривенно, а для инт-ратрахеального введения необходимо 2 дозы.
Недопустимы во время реанимации внутрисердечные и инт-ратрахеальные введения бикарбоната натрия, а также подкожные или внутримышечные инъекции любых лекарств, потому что прекратилась микроциркуляция. Нельзя вводить лекарственные средства в мышцу сердца из-за опасности необратимых изменений миокарда.
Противопоказано назначение: препаратов кальция вследствие усиления ими в условиях гипоксии некробиоза на уровне митохондрий; однократной инъекции раствора адреналина более 0,3 мл, так как возможны потенцирование отека легких и усиление гипоксии; аналептиков, потому что они повышают потребление кислорода тканями, не исключается обратный эффект их действия, когда резко снижены функции ЦНС. Кроме того, не следует чрезмерно увлекаться инфузиями ощелачивающих растворов, в связи с тем, что при алкалозе, так же как под действием кальция, адреналина и строфантина, снижается порог фибрилляции желудочков сердца.
Если нет критических нарушений гемодинамики в раннем постреанимационном периоде, необходимо назначить блокаторы кальциевых каналов.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1918;