Информация для потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Информация о пищевых продуктах регламентируется соответствующим стандартом и должна содержать ряд данных.

1. Наименование продукта. Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать продукт, позволять отличать данный продукт от других.

2. Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения.

3. Масса нетто, объем или количество продукции

4. Состав продукта (перечень ингредиентов в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта). При указании пищевых добавок применяют их групповое наименование и индекс согласно Европейской цифровой системе (Е).

5. Пищевая ценность. Этот показатель характеризуется энергетической ценностью (калорийностью) и массовой долей пищевых веществ в 100 г (или одноразовой порции продукта). Сведения о содержании белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и энергетической ценности приводятся в случае, если их количество в одноразовой порции или в 100 г (мл) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5 % рекомендуемого суточного потребления. Во всех случаях обогащения пищевых продуктов нутриентами, про- и пребиотиками приводятся сведения об их количестве с учетом естественного содержания в продукте. Обозначение пищевой ценности не выполняется для вкусовых продуктов (кофе, чай, уксус, специи, поваренная соль, пряности и др.), сырых пищевых продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, ягоды, фрукты и др.), а также для нефасованных готовых кулинарных и выпеченных изделий и продукции общественного питания. С позиций государственной подолитики в области здорового питания населения представляется целесообразным обозначать пищевую ценность также продукции общественного питания, составляющую значительную часть современного рациона.

6. Условия хранения и срок годности.

7. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

8. Информация о сертификации пищевого продукта.

На этикетке также должна находиться информация о специальных способах обработки пищевых продуктов (таких как облучение ионизирующим излучением сырья, полуфабрикатов, самого продукта или его ингредиентов) или использовании новых пищевых источников (например, генетически модифицированных). Любая информация о специальных пищевых свойствах, лечебном или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или других особых его характеристиках может быть нанесена на этикетку только с разрешения компетентных органов или при соответствии продукта нормативному документу Минздравсоцразвития России, регулирующему решение данных вопросов и подтверждающему правомочность их использования и рекламы.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1721; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.