Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в предупредительном порядке

Порядок гигиенической экспертизы продукции. Экспертиза продукции проводится органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России, организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами и включает: проведение экспертизы документации; лабораторные и инструментальные исследования и испытания. При экспертизе продукции с учетом условий производства осуществляется их обследование.

Экспертизе подлежит продукция:

• производимая в Российской Федерации — при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию; опытная партия продукции;

• ввозимая на территорию Российской Федерации при прохождении таможенного оформления;

• при истечении срока действия ранее выданного заключения. Экспертиза продукции включает в себя:

1) прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции;

2) определение необходимого объема экспертизы;

3) проведение экспертизы документации;

4) проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

5) принятие решения по результатам экспертизы продукции;

6) выдачу заключения и внесение его в реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Результаты экспертизы продукции могут служить основанием для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца о соответствии (несоответствии) продукции и/или нормативно-технической документации на продукцию государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, которое вносится в соответствующий реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов устанавливаются в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Отдельному регулированию в этой области подлежат бутылированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, БАД к пище.

Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в том числе в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требований к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки годности устанавливаются на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного времени с момента их изготовления ухудшается, и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем эти продукты не могут быть использованы по назначению. Пищевые продукты делятся на нескорпортящиеся, скоропортящиеся и особоскоропортящиеся:

1) нескоропортящиеся:

• сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %;

• хлебобулочные изделия без отделок;

• сахаристые кондитерские изделия;

• пищевые концентраты;

• уксус;

2) скоропортящиеся:

 

• продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла;

• мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %;

• кремы и отделочные полуфабрикаты;

• напитки;

• продукты переработки овощей;

• жировые и жиросодержащие продукты (майонезы, маргарины);

• быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты;

• пресервы;

• термизированные кисло-молочные и стерилизованные молочные продукты:

3) особоскоропортящиеся:

• молоко и сливки пастеризованные;

• охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей;

• все блюда общественного питания;

• свежеотжатые соки;

• кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций;

• скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, считаются нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил хранения, без обеспечения которых они могут принести вред здоровью человека, относятся к скоропортящимся и особоскоропортящимся продуктам. Они подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности и вносятся в нормативную или техническую документацию. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов в части сроков годности и условий изготовления и оборота подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Установленные сроки годности и условия хранения особоекоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в существующем утвержденном списке, должны быть обоснованы в установленном порядке.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1271; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.