Правовая основа и порядок государственной регистрации новых пищевых продуктов
Государственная регистрация проводится на основании:
• оценки опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания;
• установления гигиенических и иных нормативов содержания веществ, отдельных компонентов продукции в среде обитания;
• разработки защитных мер, в том числе условий утилизации и уничтожения веществ и отдельных видов продукции, по предотвращению их вредного воздействия на человека и среду обитания.
Оценка опасности новых веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания, установление гигиенических и иных нормативов содержания веществ и отдельных компонентов продукции в среде обитания, разработка защитных мер осуществляются организациями, аккредитованными в установленном порядке. Государственная регистрация новых веществ и отдельных видов продукции проводится уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, материалы и изделия в соответствии с номенклатурой такой продукции, утверждаемой Минздравсоцразвития России и Минсельхозом России. Под новой продукцией понимается впервые разрабатываемая и внедряемая для промышленного изготовления на территории Российской Федерации продукция (российская продукция), а также впервые ввозимая на территорию Российской Федерации и ранее не реализовывавшаяся на территории Российской Федерации продукция (импортная продукция).
К пищевым продуктам, материалам и изделиям, подлежащим государственной регистрации, относятся:
1) минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая и лечебная), бутилированная питьевая вода;
2) продукты детского питания (консервы плодоовощные, в том числе гомогенизированные, овощные, в частности стерилизованные, для детского питания; консервы фруктовые для детского и диетического питания; специализированные продукты для питания детей раннего возраста на молочной основе; продукты прикорма на зерновой, плодоовощной, рыбной, мясной основе; плодоовощные консервы; продукты для питания дошкольников и школьников);
3) продукты диетического (лечебного и профилактического) питания (хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабетические; изделия кондитерские диетические и диабетические; безалкогольные напитки диетические; масла животные, растительные, продукция маргариновая для диетического питания; консервы плодоовощные и фруктовые диетические; консервы обеденные, натуральные, грибные с обогатителями);
4) мясные продукты (колбасы, сосиски, сардельки и др.), обогащенные белком и/или микроэлементами;
5) консервы мясные и мясорастительные, обогащенные белком и/или микроэлементами;
6) молочные продукты, обогащенные витаминами и/или микроэлементами;
7) пищевые добавки (кислоты пищевые органические и их производные, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, пеногасители, антиокислители, красители, усилители вкуса и запаха, разрыхлители, стабилизаторы, подсластители, загустители, комплексные и комбинированные функциональные и технологические пищевые добавки);
8) БАД к пище (нутрицевтики, парафармацевтики, пробиоти-ки);
9) пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников;
10) пищевые продукты, в том числе продовольственное сырье, изготовленные по новым технологиям;
11) материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (технологическое оборудование, приборы, устройства;
посуда и столовые принадлежности; материалы, применяемые для изготовления, упаковки, хранения и транспортировки пищевых продуктов).
Под новыми технологиями понимаются технологические процессы изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, ранее не применяемые на территории Российской Федерации, а также технологические процессы изготовления продукции из ранее не используемых видов сырья и других компонентов.
Государственная регистрация российской продукции проводится на этапе ее подготовки к производству, а импортной продукции — до ее ввоза на территорию Российской Федерации. Запрещается промышленное изготовление, ввоз на территорию Российской Федерации и оборот продукции, подлежащей государственной регистрации, но не прошедшей ее в установленном порядке.
Государственная регистрация продукции включает в себя:
• экспертизу представляемых изготовителем (поставщиком) продукции документов, характеризующих свойства продукции и эффективность мер по предотвращению их вредного воздействия на здоровье человека, а также подтверждающих соответствие продукции и условий ее изготовления и оборота требованиям санитарных и ветеринарных правил и норм;
• экспертизу результатов проведенных при необходимости токсикологических, гигиенических, ветеринарных и иных видов исследований (испытаний) продукции, а в отношении российской продукции — также обследований условий ее опытного изготовления;
• внесение сведений о продукции и ее изготовителе (поставщике) в государственный реестр;
• выдачу свидетельства о государственной регистрации продукции, дающего право на ее изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.
Государственную регистрацию продукции проводит Минздравсоцразвития России, а также уполномоченные им учреждения Госсанэпидслужбы России. Государственная регистрация новых пищевых продуктов животного происхождения проводится Мин-здравсоцразвития России совместно с Минсельхозом России. На основании результатов рассмотрения документов и экспертных заключений регистрационный орган принимает решение о государственной регистрации продукции и выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации установленного образца (регистрационное свидетельство). Сведения о продукции, прошедшей государственную регистрацию, вносятся в государственный реестр.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3186;