Экспертиза некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использование или уничтожение
Если установлено, что продукция причиняет или может причинить вред жизни, здоровью, среде обитания человека, изготовитель (продавец) обязан незамедлительно приостановить его производство (реализацию) до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию ее из оборота.
Если при реализации продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, продавец обязан:
• снять такую продукцию с реализации;
• обеспечить ее отзыв от потребителей;
• направить ее на экспертизу;
• организовать ее утилизацию или уничтожение. Экспертизу некачественных и опасных продовольственного
сырья и пищевых продуктов проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции, которые также принимают решения о возможности дальнейшего использования или уничтожения таких продуктов.
Некачественной и опасной признается следующая пищевая продукция:
1) не соответствующая требованиям нормативных документов;
2) имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке такой продукции;
3) не имеющая удостоверения качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства), документов изготовителя и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, в отношении которой отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов (для пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
4) не соответствующая представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
5) не имеющая установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;
6) не имеющая маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации.
Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается (в установленном законодательством Российской Федерации судебном порядке).
Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих доступ к ней.
Результаты проведенной экспертизы оформляют в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения. На основании заключения органами государственного надзора и контроля оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении. Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами, уполномоченными осуществлять государственный ветеринарный надзор. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор.
Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предложением о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или технической утилизации. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, в целях дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции. Владелец такой пищевой продукции в трехдневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.
Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение. В случаях когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.
Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в его процессе подвергаются обеззараживанию. Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.
7. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения (социально-гигиеническиймониторинг)
В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий органами государственного надзора и контроля совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.
Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой продукции), питания и здоровья населения.
При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
• сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции, изготовляемой на российских предприятиях, ввозимой и выпускаемой в свободное обращение на территории Российской Федерации, а также находящейся в обороте, качестве питания и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания;
• формирование соответствующих информационных фондов, системный анализ и оценка получаемой информации;
• предоставление информации заинтересованным органам федеральной и местной исполнительной власти, физическим и юридическим лицам;
• подготовка предложений по вопросам реализации государственной политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
Мониторинг осуществляется на федеральном уровне, уровнях субъектов Российской Федерации, муниципальных образований на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов с применением единых компьютерных программ.
Использование единых методических рекомендаций по проведению социально-гигиенического мониторинга позволяет проводить:
• унифицирование системы сбора, обработки и оценки информации по загрязнению окружающей среды (пищевых продуктов) и показателям здоровья населения в учреждениях Госсанэпиднадзора России на федеральном, региональном и местном уровнях;
• ранжирование территорий для принятия управленческих решений на всех уровнях осуществления Госсанэпиднадзора;
• отбор ведущих загрязняющих веществ по видам продовольственного сырья и территориям для оптимизации лабораторного контроля и выделения наиболее значимых из них для системы социально-гигиенического мониторинга;
• отбор ведущих показателей нарушения здоровья, по которым следует вести слежение в системе социально-гигиенического мониторинга;
• ранжирование основных путей контаминации пищевой продукции и источников, определяющих вклад в загрязнение продовольствия, для подготовки и реализации профилактических мероприятий.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4855;