Центральные кирпичные печи. Обработка поверхностей каминов и печей


Центральные кирпичные печи. Блок, образуемый двумя или несколькими нагревательными печами и дымовой трубой посередине дома, называют центральной печью.

Её важнейшей характеристикой является масса, запасающая тепло,-которая медленно излучает его в окружающие помещения.

В принципе, имеется три основных типа центральных печей. Самая маленькая из них — центральная печь сауны. Естественно, там всегда присутствует каменка, в связке с которой идёт чугунный бак для воды и, чаще всего, также открытый камин или лёгкая печь в комнате отдыха. Теплоаккумулирующая способность блока каменка—бак является важной характеристикой сточки зрения функционирования сауны, так как с помощью запасаемого там тепла сауна быстро высыхает после разжигания печи и долгое время сохраняет свежий сухой воздух.

Если после похода в сауну, где используется лёгкая каменка с прямым обогревом, в топку подкинуть пару дров, то сауна также будет хорошо просушиваться, особенно если имеется запасающая тепло кирпичная дымовая труба. Сердцевинная стена всегда предполагает неподвижное основание.

Центральная печь дачного дома имеет средние размеры и основной печью на даче чаще всего служит плита с быстрым выделением тепла. В паре с ней обычно либо нагревательная печь, камин открытого типа, либо металлическая печь. Массивная кирпичная труба увеличивает аккумулирующую способность этого комплекса.

Наиболее мощный нагревательный массив с равномерным обогревом дома формируется тогда, когда в нём размещается группа печей, в которой основная роль отводится каминной печи. Кроме этого, часто строится хлебная печь и иногда дровяная плита. Такой комплекс с уверенностью можно считать печью в два этажа, что, правда, предполагает немного больше работы при формировании основания. Не следует также забывать, что для каждой печи в дымовой трубе целесообразно делать свой дымоход, и у каждого дымохода должна быть своя дымовая задвижка.

Если речь идёт о планировке семейного жилья средних размеров, то одной печи может оказаться недостаточно. Иногда ради сооружения центральной печи с одной дымовой трубой даже необходимо увеличить площадь здания. Более выгодное решение — построить две дымовые трубы, т. е. две центральных печи. Таким образом, обогрев дома становится более свободным, и производимое печами и каминами тепло распределяется более равномерно по всему дому.

Видоизменение печей и каминов. Представленные в этой книге образцы печей являются базовыми, их конструкции проверены в эксплуатации. Возможно, в том виде, как они есть, они не очень подходят для планируемого Вами помещения, и возникнет желание изменить их внешний вид. Одна из возможностей — отделка поверхностей. Среди других вариантов — выступы, полки, «карнизы» и т. п., а также пристраиваемые к печи короба для дров, лежанки и т. д.

При проектировании декора нужно обращать внимание на тепловое расширение печи. Например, лежанки следует изолировать от печи швом расширения, полки не следует располагать в самом горячем месте камина, так как отличная от камина конструктивная толщина полки всегда будет приводить к неравномерному нагреванию, и т. п.

Обработка поверхностей каминов и печей. Если есть желание облагородить поверхность печи или камина — облицевать, оштукатурить или покрасить — то для этих целей необходимо выложить отдельную оболочку. Её можно выполнить, например, в виде кладки из модульных перфорированных кирпичей, которая изолируется от внутренней кладки минеральной ватой толщиной 5—10 мм, например типа TUL 10.

В качестве раствора используется, к примеру, строительный раствор М 100/600 или KS 50/50. Если часть оболочки оставляют без отделки, то кирпичи кладутся кладкой вподрезку на растворе, который соответствует по оттенку цвету кирпичей. Наружная оболочка увеличивает теплоаккумулирующую способность печи и время тепловыделения.

Для облицовки используются пористые плитки, которые крепятся на облицовочном растворе. Оболочку печи разумно класть ровно и с максимально гладкой поверхностью для того, чтобы заравнивание можно было бы выполнить раствором для ремонта, клинкерным или волокнистым раствором.

После высыхания заравнивающего раствора проводится облицовка со швами 2—3 мм, и после высыхания швы между плитками расшиваются. Необходимые швы расширения выполняются эластичной массой.

В качестве штукатурного раствора для основы можно использовать растворы типа М 100/500 (1:3) и М 100/600 (1:4) для поверхностной штукатурки.

Если печь хотят покрасить, то краска должна сохранять свой цвет и при температуре 80—100 градусов.

 



Дата добавления: 2023-01-12; просмотров: 382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.