Обработка результатов обследования
1. Обработка результатов обследования в основном сводится к расшифровке термоизображений и получения качественных термограмм.
Осуществляется это следующим образом.
Из непрерывно записанной на магнитную ленту информации отбираются нужные кадры, по которым проводится расшифровка и представление термограмм в виде совокупности изотерм, т.е. совокупности линий одинаковых температур поверхности. На термограмме выбираются точки и участки поверхности, по которым определяются температуры и вычисляются их средние значения. Полученная термограмма и ее численные характеристики в специальной форме выдаются на печатающее устройство ПК.
2. По показаниям анемометра определяют подвижность (скорость движения) воздуха в м/с, в заранее определенных местах у наружной и внутренней поверхностей. По измеренным температурам воздуха в этих же местах расчетным способом или по специальным таблицам определяют фактические значения коэффициентов теплообмена и тем самым сопротивлений теплопереходу: RB и RН (м2×0С)/Вт.
При сопоставлении полученных данных с нормативными, требуемыми или проектными величинами сопротивлений теплопередаче можно ограничиться нормируемыми значениями коэффициентов теплообмена и, следовательно, значениям сопротивлений теплопереходу:
RB =0,115 и RН =0,043 (м2×0С)/Вт.
3. Расчет фактических сопротивлений теплопередаче проводят по одной из следующих формул:
или (м2×0С)/Вт.
Где tB, tН,- измеренные температуры внутреннего и наружного воздуха, 0С;
tВ и tН - температуры внутренней и наружной поверхности, полученные термографированием, 0С;
RB и RН - сопротивление теплопереходу, (м2×0С)/Вт.
Точность величин фактических сопротивлений теплопередаче определяется точностью и достоверностью первоначально измеренных температур и скоростей воздушных потоков у поверхностей конструкций.
4. По данным измерений психрометром определяют относительную влажность воздуха в помещениях, температуры «точки росы», рассчитывают требуемое сопротивление теплопередаче и другие параметры. Все расчеты и анализ проводят в соответствии с требованиями СНиП II-3-79*.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 459;